人民币兑美元中间价报7.0998,调升104个基点

2022-09-30 10:09:17 第一财经日报 

9月30日,人民币兑美元中间价报7.0998,上调104点;上一交易日中间价7.1102,上一交易日官方收盘价7.2000,上日夜盘报收7.1210。

此外,中国央行开展1280亿元人民币7天期逆回购操作,开展580亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.0%和2.15%,持平上日。今日有20亿元逆回购到期。

人民银行货币政策委员会近日召开2022年第三季度例会表示,将加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,为实体经济提供更有力支持,着力稳就业和稳物价,稳定宏观经济大盘。

关于人民币汇率,会议指出,深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,加强预期管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

9月27日,全国外汇市场自律机制电视会议强调,外汇市场事关重大,保持稳定是第一要义。人民币汇率保持基本稳定拥有坚实基础。相较于许多经济体面临滞胀风险,我国经济总体延续恢复发展态势,物价水平基本稳定,贸易顺差有望保持高位,随着宏观政策效应显现,经济基本盘将更加扎实。

同时,会议指出,现行人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用,历史上经受住了多轮外部冲击的考验,央行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期。当前外汇市场运行总体上是规范有序的,但也存在少数企业跟风“炒汇”、金融机构违规操作等现象,应当加强引导和纠偏。必须认识到,汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。

民生银行首席经济学家温彬认为,人民币的汇率的波动正是我们汇率的弹性增强,市场化提高的一个反应。总体来看,未来对美元还是在一个合理均衡水平,对于企业而言,不要去对赌人民币的升贬值方向,要树立一个汇率风险中性的理念,使用好汇率衍生工具,帮助企业规避汇率的风险,确保正常的生产经营。

东方金诚表示,考虑到当前汇市形势发生新的变化,接下来央行将进一步加大稳汇率力度。重点包括两个方面:首先是强化汇市预期引导,防止人民币汇价出现脱离美元走势的快速贬值势头;其次,着眼于“把握好内部均衡和外部均衡的平衡”,四季度货币政策在降息、降准等总量型政策宽松方面会更加慎重。

该机构认为,在当前美元指数快速上冲、“一家独大”,非美货币兑美元普遍出现较大幅度贬值的背景下,稳汇率的重点不是守住某一固定点位,而是保持三大人民币汇率指数基本稳定。当前国内经济已转入回稳向上阶段,我国国际收支平衡将延续较大规模顺差局面,接下来稳汇率的难度并不大,也不会对货币政策灵活调整形成实质性掣肘。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。