超三成银行理财近一周负收益 理财子火速应对并“喊话”投资者:理性面对 以长期视角投资

2022-11-17 21:54:53 财联社 

财联社11月17日讯(记者 高萍)近日债券市场出现明显调整,对以投资债券为主的理财产品带来较大冲击。投资者深感理财收益出现波动的同时,银行理财子也快速做出反应,有理财子全面梳理产品了解风险程度的同时亦有理财子已采取措施积极应对市场变化,还有理财子的绝大多数组合将结构调整为防御态势。

截至目前已有超十家理财子对近期债券市场表现和后市进行分析展望。今日,农银理财、平安理财等多家理财子亦致信投资者表态。各家理财公司多表示,目前债市继续调整压力有限,部分品种已经具备一定投资价值,建议投资者坚定信心,以时间换收益,若可投资期限较短,可购买现金管理类产品等。

理财子火速反应 动作不断

近日银行理财产品净值出现大面积回撤,对此理财子公司有何动作?继中银理财昨日表示将尽最大努力追求回撤控制后,民生理财、平安理财、农银理财等也均在今日透露了应对措施。

针对市场短期大幅波动,民生理财称对于管理的盈系列、富竹纯债系列、贵竹增利系列等产品进行了全面梳理。“单只产品回撤幅度与风险收益定位、配置策略结构等相关,各系列整体回撤幅度可控。”民生理财表示,将紧密跟踪政策变化、宏观经济、资产价格及市场情绪,在提升产品组合抗风险能力的基础上,积极调整组合配置结构。

对于部分理财产品净值出现短期波动,农银理财也表示已采取措施积极应对市场变化。苏银理财则表示,下一步,将继续紧密跟踪宏观政策与市场变化,协助投资者实现财富的保值增值。

在平安理财看来,短期面对债市面临的市场情绪释放,需要保持敬畏,保持敏感性。投资操作上,平安理财将以降久期、保流动性为主要目标。中期来看,债券资产经过近期深度调整后,性价比有所回升;债券收益率逐步进入更有价值的配置区间,关注右侧布局。

南银理财则在今日晚间透露,在债券市场发生回调前已经择机降低了资产的久期和产品的杠杆,降低了风险暴露。对于市场变化,浦银理财称,绝大多数组合及时地将结构调整为防御态势,做好流动性管理,为后续的进攻争取空间。

以时间换收益 债券市场配置价值已凸显

对于后市,多位银行业内人士认为此轮债市回调为短期调整。各家理财公司表示,目前债市继续调整压力有限。

苏银理财今日称,短期回调可能会带来一定的情绪冲击,但暂时的盈亏是净值在曲线变动中的一个阶段,并不影响长期投资逻辑的配置价值,建议长期耐心持有穿越短期市场波动。平安理财也表示,从产品角度来看,根据债券基金指数的近10年走势,投资者若适当持有一段时间,将短期的亏损扛过去,也终将迎来春暖花开。

“根据债市的历史走势看,每一轮的下跌,最终都大概率会迎来修复和反弹。”平安理财补充道,从中债-总财富(总值)指数曲线走势可看出,虽然债券市场有波动,但历史上“熊短牛长”。由于债券本身是生息资产,整体仍呈现震荡向上的局面,本次回撤并不会改变长期向好的趋势。往后随着时间推移,债市终将回归理性,债券资产稳健收益的优势将大概率逐步兑现,产品净值也将力争回归稳定上行的表现。

在农银理财看来,持有净值型理财产品必然要面对市场波动,而较长期限地持有专业机构管理的理财产品,是应对市场短期波动的有效方法。展望后市,我国经济长期向好的基本面没有改变,债券市场的短期调整将逐步企稳。目前,债券市场的配置价值已经凸显,市场利率也将逐步回归合理水平。

“理性面对市场,坚定信心,债券仍是大类资产中具有低波动属性的中坚力量。”平安理财进而表示,做时间的朋友,以长期视角投资,待债市企稳,仍具流动性配置价值。

超千只产品净值低于“1” 破净比例上升但低于3月

Wind统计显示,11月16日全市场34363只银行理财产品(包含银行发行的和银行理财子公司发行的)中,近一周总回报率为负值的有10897只,占比31.71%。相关数据显示,11月10日后公布净值的13582只产品中,最近一周有7722只产品录得负收益,占比达到59.29%。

另外,根据Wind不完全统计,在11月15日、11月14日均有净值数据的1030只银行理财产品中,11月15日较上一日净值出现回撤的产品有651只,占比63%。其中,回撤幅度超过0.1%的达到265只,最高回撤幅度达到0.42%。

理财净值回撤,破净比例随之上升。中信证券(600030)研究部统计数据显示,截至11月16日,银行理财破净数量达到1689只,较11月10日上升399只,占比达到4.91%,较11月10日上升1.14pcts。需要指出的是,虽然理财净值回撤,但破净情况依然显著低于3月7.9%的高位。

而数据显示,经历前期大跌后,11月17日国债期货全线反弹。截至收盘,10年期期债主力合约涨0.52%,5年期主力合约涨0.31%,2年期主力合约涨0.16%。

公开市场方面,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,11月17日以利率招标方式开展了1320亿元7天期逆回购操作,中标利率2.0%。Wind数据显示,今日90亿元逆回购到期,因此当日净投放1230亿元。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。