新一批深圳金融科技创新监管工具创新应用公示 绿色金融成主角

2022-12-06 19:57:25 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者姜樊)12月6日,最新一批深圳金融科技创新监管工具创新应用对外公示,并向社会公开征求意见。

据了解,本次公示的创新应用是由兴业银行(601166)深圳分行申报的“基于人工智能技术的绿色信贷服务”,综合运用知识图谱、大数据、机器学习等技术,构建绿色企业识别模型,搭建以绿色企业为核心的“朋友圈”关系网络,多维度识别企业“洗绿”风险,提升风控效率及准确性,强化银行对绿色金融企业的判断能力。同时为符合条件的企业提供更加精准、高效的绿色信贷服务,帮助企业识别潜在融资机会,降低企业信贷融资成本。

为助力实现国家“双碳”目标,落实“双区驱动”发展战略,构建绿色金融良好生态环境,深圳市已于2021年3月正式施行《深圳经济特区绿色金融条例》,强化绿色金融制度、创新绿色金融产品、开展环境信息披露等方面相关要求。本次公示的创新应用专注于绿色金融场景,解决人工开展绿色信贷效率低、工作量大、主观性强等问题,充分发挥金融科技在提高绿色贷款识别效率中的助推剂作用,同时有效防范企业“漂绿”“洗绿”风险,提升银行绿色金融的服务效率与服务能力,助力深圳市绿色低碳产业健康持续发展。

据了解,深圳金融科技创新监管工具此前已有两次共8个创新应用进行了测试运行,涵盖区块链、大数据、云计算、人工智能和可信执行环境等新兴信息技术,覆盖支付、信贷融资、征信、供应链金融和跨境人民币收款等金融应用场景,在探索运用科技手段赋能金融服务提质增效、惠民利企方面凸显成效。

中国人民银行深圳市中心支行表示,下一步将深刻把握深圳“双区驱动”“双区叠加”的黄金发展期,持续深化金融科技创新监管工具实施工作,进一步强化金融数据综合应用,引导持牌金融机构、科技公司利用新一代信息技术守正创新,助力深圳市金融及实体经济高质量发展。

编辑 罗东骏

校对 李铭

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。