11月外储规模重返3.1万亿美元关口上方,单月新增规模创新高!哪些原因所致?

2022-12-07 19:27:11 北京商报网 

北京商报讯(记者 廖蒙)11月外储数据出炉。12月7日,国家外汇管理局公布2022年11月末外汇储备规模数据。数据显示,截至2022年11月末,我国外汇储备规模为31175亿美元,较10月末上升651亿美元,升幅为2.13%。黄金储备6367万盎司,较10月底的6264万盎司环比增加103万盎司,出现2019年9月以来的首次增加。

这也是继2022年10月外汇储备规模回升后,我国外储数据连续第二个月呈现上升走势。经历连续回升后,11月末外储规模重新回到3.1万亿美元关口上方。而11月的外储规模增幅,也创下2013年11月以来单月新增规模新高。

对于11月外储变动情况,国家外汇管理局指出,2022年11月,受全球宏观经济数据、主要经济体货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格上涨。受汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华看来,11月外汇储备规模上升,主要受估值反弹影响。其中11月美国通胀超预期回落,美联储释放加息放缓,市场金融环境转趋宽松,美元大幅回落,各类金融资产价格出现不同程度反弹,导致以美元计价的估值明显反弹;我国外贸保持韧性,贸易顺差维持高位,同时,我国经济长期向好,带动资本趋势流入,共同推动我国外汇储备稳中有升。

“今年以来,由于全球复杂环境下金融市场波动剧烈,估值对外汇储备整体规模扰动明显。”周茂华指出。北京商报记者根据央行官网数据梳理发现,2022年1月,我国外汇储备规模报32216.32亿美元,之后逐渐回落至31000亿美元关口下方,至9月触及年内低点,当月外储规模报30289.55亿美元。

根据Wind数据,11月,美元指数整体下跌超过5%至106附近,人民币对美元汇率则大幅回升,其中离岸人民币涨幅接近4%。非美元货币中,欧元上涨5.3%,英镑上涨5.1%,日元上涨7.7%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨2.3%;标普500股票指数上涨5.4%,欧元区斯托克50指数上涨9.6%,日经225指数上涨1.4%。

同时,海关总署12月7日公布数据显示,2022年前11个月,我国进出口总值38.34万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.6%。其中,出口21.84万亿元,增长11.9%;进口16.5万亿元,增长4.6%;贸易顺差5.34万亿元,扩大42.8%。按美元计价,前11个月我国进出口总值5.78万亿美元,增长5.9%。其中,出口3.29万亿美元,增长9.1%;进口2.49万亿美元,增长2%;贸易顺差8020.4亿美元,扩大39%。

中国民生银行(600016)首席经济学家温彬分析表示,我国国际收支状况总体平稳、人民币对美元汇率升值,对外汇储备稳定形成支撑。当前世界经济衰退风险上升,国际金融市场波动加大,各种不稳定不确定因素增多。随着各项稳增长政策落地显效以及疫情防控措施不断优化,我国经济将继续呈现回稳向好态势,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

谈及我国外汇储备规模的后续走势,外汇局同样强调,我国持续推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地生效,经济呈回稳向上态势,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

周茂华认为,从趋势看,由于全球风险事件尚未完全出清,不确定性因素较多,海外市场波动较大情况下,我国外汇储备规模仍存在一定波动;但有利方面,我国外汇储备结构逐步优化,美联储加息进入尾声,我国经济处于复苏轨道,外贸展现韧性,国内在加快构建双循环新发展格局下,外资继续看好中国经济中长期发展前景,外资趋势流入,预计外汇储备整体保持平稳。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。