又两家银行披露业绩快报!张家港行利润增30% 长沙银行8%增速暂垫底 专家:银行股估值修复行情可期

2023-01-17 10:21:04 财联社 

财联社1月17日讯(记者 史思同)1月16日,平安银行(000001)、张家港行(002839)相继披露了2022年业绩快报。截至目前,开年以来已有包括中信银行(601998)、招商银行(600036)、无锡银行(600908)、常熟银行(601128)、长沙银行(601577)、张家港行、平安银行等7家上市银行晒出了自家去年的成绩单。

从业绩快报数据来看,上述几家银行去年业绩表现较为可观,不仅统统实现营收、净利同比“双增长”,并且有多家银行的利润增幅超过了25%。但就资本市场而言,各银行的2022却是有苦难言,各家股价普遍经历了较为惨痛的下跌。不过自去年11月份以来,市场风险偏好回暖,银行板块估值修复开启,各银行股价也都出现了不同程度的回升。

有分析人士指出,由于去年国内经济遭遇内外多重因素影响超预期,市场担忧经济前景,市场风险偏好下降,从而拖累了银行等周期板块表现。不过得益于国内积极采取有针对性措施,纾困帮扶,有效稳住了市场主体,同时银行也在提升经营效率,使得行业整体经营业绩保持良好。

而面对2023年,分析人士预计,银行业经营将持续向好,净利润保持稳健增长,不良率维持低位;同时,随着市场风险偏好回暖,银行估值修复前景偏乐观,甚至有望迎来一波“牛市”行情。

业绩大增,4家银行利润增速超25%

平安银行业绩快报显示,截至2022年末,该行总资产规模突破5亿元,达53215.14亿元,较2021年末增加了4001.34亿元,增幅为8.10%。业绩方面保持稳步增长,2022年度实现营业收入1798.95亿元,同比增长6.2%,净利润455.16亿元,同比增长25.3%。

另一边,与平安银行同日发布业绩快报的张家港行,截至2022年末的总资产为1876.19亿元,较年初增长14.00%。同时,去年全年实现营业收入48.14亿元,较上年同期增长4.27%;归属于上市公司股东的净利润16.88亿元,较上年同期上升29.50%。

从业绩快报的数据来看,两家银行的业绩表现可谓不俗,而张家港行的净利润增速更是在目前已披露业绩快报的几家银行中稳居第一。

据财联社统计,截至目前,开年已有中信银行、招商银行、无锡银行、常熟银行、长沙银行以及张家港行、平安银行7家上市银行披露了业绩快报。

业绩方面,2022年上述7家银行营业收入同比全部实现正增长。其中,营收增长幅度最大的为常熟银行,去年全年实现营业收入88.08亿元,同比增长15.06%,增幅遥遥领先于其他几家。紧随其后的是长沙银行和平安银行,同比增速分别为9.85%、6.20%;而增速相对最低的为无锡银行,同比增长3.04%。

除营收以外,各家银行在净利润方面的表现则更为亮眼,不仅7家银行均实现增长,更是有6家同比增长幅度达到了两位数。其中,张家港行、无锡银行、常熟银行、平安银行4家银行去年全年归母净利润增幅均在25%以上,分别高达29.50%、26.65%和25.41%、25.26%;同时,相对而言增速较低的长沙银行也实现了8.04%的增长。

在营收、净利双双实现较好增长的同时,上述银行资产质量也基本保持稳定。中信银行、无锡银行、长沙银行及张家港行4家银行不良贷款率较去年年初均有不同程度下降;常熟银行不良贷款率则与去年年初持平;而招商银行、平安银行两家的不良贷款率较去年年初有小幅增加。与此同时,除招商银行外,其余6家银行的拨备覆盖率较年初均出现不同幅度的提升。

“在去年严峻的经济环境下,得益于国内积极采取有针对性措施,纾困帮扶,有效稳住了市场主体。”光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华指出,上述银行披露财报业绩表现良好,主要原因是经济延续复苏态势,银行加大实体信贷投放力度,以量补价,国内积极稳定金融机构负债,同时银行也在提升经营效率。

而博通咨询金融行业首席分析师王蓬博则认为,这和优质的城商行受益于经营区位优势有关。他指出,这类银行所在地区经济增长韧性较强,银行自身2022年下半年也一直在调整贷款结构,所以营收和净利润能够企稳增长。

尽管目前大部分银行还未披露相关业绩报告,但周茂华认为,从以上几家银行的业绩快报来看,这些中小银行经营表现一定程度上预示国内银行整体经营业绩保持良好。而据王蓬博分析,预计2022年银行不良率会有所升高,但业绩和净利润都会保持稳定增长,盈利能力提前的前提下,资产质量也会保持良好。

此外,经济学家宋清辉也指出,预计银行业此次全年成绩单总体良好,个别上市银行业绩或会取得不俗表现。同时在他看来,实力较强的上市银行业绩普遍不俗,但一些中小银行由于抗风险能力相对较弱,同时自身公司治理结构不完善、合规内控机制欠缺等问题较为凸显,业绩参差不齐。

触底反弹,银行估值修复“牛市”行情有望

从业绩快报来看,包括平安银行、张家港行在内的7家银行2022年的经营情况不可谓不佳。但相对而言,各银行在资本市场的表现却不容乐观。

数据显示,2022年以来,平安银行股价明显呈现一路下行的趋势,从去年年初17元左右的价格一路跌至去年10月底的10元附近,年内最大跌幅超40%。随后进入11月份,其股价便开始迅速回升,尤其是今年开年以来出现大幅上涨,短短10个交易日已涨14.59%。

相比之下,张家港行去年全年股价表现整体则呈现出起伏不定的趋势,但下半年也开始大幅下跌,同样于去年10月底触达年内最低点4.16元/股,11月份后开始小幅回升至4.8元左右后再次呈现起伏状态。

结合披露业绩报告的7家上市银行的股价来看,中信银行、常熟银行、无锡银行、长沙银行4家的股价走势均与张家港行类似,去年全年起伏较大,或是后半年呈现下滑趋势,或10月下旬出现断崖式下跌,但均于11月份出现回升。而招商银行则是全年基本呈现阶梯式下滑的趋势,但也同样于10月底跌至年内最低点后开始反弹。

对此,周茂华分析称,主要是由于去年国内经济遭遇内外多重因素影响超预期,市场担忧经济前景,市场风险偏好下降,拖累银行等周期板块表现。而11月国内持续优化防疫措施,纾困稳增长接续政策,加之估值低洼,市场风险偏好回暖,银行板块估值修复开启,从而推动银行股价出现明显回升。

不过受各银行基本面、消息面等方面影响,各家银行股价回升的表现却各不相同。部分银行从11月份至今呈现稳步上升的趋势,部分银行却在回升后再次陷入起伏状态。

“银行板块出现一定分化属于正常市场现象,但银行板块估值整体是有所修复的。”周茂华表示。据了解,银行股出现波动属于正常现象,与市场和外部经济环境、以及自身经营、投资风险指数息息相关。

展望2023年,周茂华认为,银行作为周期板块,未来随着经济活动逐步恢复,一揽子政策措施落地见效,经济逐步回暖,以及企业经营好转,均利好银行盈利和资产质量改善,预计净利润保持稳健增长,不良率维持低位;同时,加之银行估值低洼、高股息,将对稳健价值型投资者具有吸引力,银行估值修复前景偏乐观。

宋清辉表示,在稳经济增长政策频出、房地产政策放松力度超预期等背景下,预计银行业2023年的经营将会持续向好,银行股也会迎来价值的重估。他指出,开年以来,银行股的市场表现持续回暖,资产质量持续改善,同时在良好的业绩基本盘的支撑下,整个银行板块有望迎来一波贯穿全年的估值修复“牛市”行情。

同时王蓬博预计,从资本市场上来看,银行板块2023年会随着大环境的持续向好,并将随着经营利润的整体改善而持续走高。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。