2023开年上市银行高管变动多:超15家高层调整 青岛银行、青农商行齐换行长

2023-01-20 09:32:24 财联社 

财联社1月20日讯(记者 史思同)近日,山东两家上市银行青岛银行(002948)、青岛农商行(青农商行(002958))齐齐更换行长,而数月之前,这两家银行才刚调整了董事长一职。

实际上,近年来中小银行高层人事调整格外频繁,据不完全统计,今年开年以来,已有约15家上市银行发布了董监高的辞任及提名选聘等相关人事变动公告。

分析人士表示,近年来银行高管变动不少,原因包括到龄退休、个人原因、任职期限等多方面,同时也与行业的数字化转型有关,银行亟需相关领域专业人才带领企业适应新的发展形势。不过银行高管频繁调整,在为银行带来新鲜“血液”,进一步增加银行活力的同时,也可能会影响战略目标的实现和业务的连续性,或对中长期银行业务竞争力有所影响。

青岛银行行长“辞旧迎新”

1月18日晚,青岛银行发布辞任公告表示,王麟因临近退休年龄,根据组织安排,辞去其公司执行董事、行长以及其他相关职务。据悉,王麟自2012年便开始担任青岛银行执行董事、行长,至今已任职超十年。此次辞任后,他将不再担任该行及其控股子公司任何职务。

而在王麟离任之后,接棒其青岛银行行长之位的为吴显明,接下来便由拟任行长吴显明代为履行行长职责,直到其任职资格获得监管机构核准。从履历来看,吴显明此前为中国农业银行老将,拥有近30年的银行从业经验。

资料显示,吴显明出生于1972年,自1995年7月至2022年12月在中国农业银行工作,工作经历主要在农业银行深圳分行。此次上任青岛银行行长之前,吴显明曾先后担任农业银行深圳市宝安支行党委书记、行长,农业银行青岛市分行党委委员、副行长,以及农业银行西藏自治区分行党委委员、副行长等职。

值得一提的是,就在2022年6月份,与王麟一起搭档已有10年之久的青岛银行原董事长郭少泉才刚刚离任,王麟随之接手代为履行董事长及相关岗位职责也才刚过半年。

据了解,“郭王配”期间,两位掌舵人带领管理层团队和广大干部员工成功助推青岛银行发展成为一家拥有两个重量级子公司、A+H 两地上市的中型银行集团。而此番一二把手更迭,新任领导班子将带领青岛银行创造怎样的成绩,值得市场关注。

数据显示,截至2022年9月末,青岛银行资产总额达5,312.69亿元,比上年末增加90.19亿元,增长1.73%;2022年前三季度,该行实现营业收入95.23亿元,同比增加13.35亿元,增速为16.30%,实现归属于母公司股东净利润25.95亿元,同比增长7.30%。

青农商行董监高齐换

实际上,上述二人离职的原因,除了临近退休年龄以外,还与监管有关银行关键岗位任职期限的规定密切相关,而受此影响的也并非青岛银行一家。

据了解,2021年9月,青岛银保监局发布《关于进一步推进落实银行保险机构员工履职回避工作的通知》,明确要求各机构关键人员和重要岗位员工轮岗期限原则上不得超过7年。基于该规定,先是青岛银行董事长郭少泉和青农商行董事长刘仲生相继于2022年辞去相关职务,随后青岛银行和青农商行的行长也于此番齐齐被更换。

就在青岛银行行长辞任的同日,青农商行也一同发布了行长辞职及聘任新行长的公告。

公告显示,刘宗波因超过关键人员任职期限的相关规定及年龄原因,辞去公司执行董事、行长,以及董事会提名与薪酬委员会委员等职务。从任职时长来看,刘宗波与原董事长刘仲生的任期起始日期均在2012年6月份,至其辞任之时也都已有10年之久。

同时,青农商行还聘任了于丰星为该行行长,并由其在取得监管部门任职资格核准之前代为履行青农商行行长职责。履历方面,于丰星深耕银行业多年,并在青岛地区有着丰富经验的积累。

据悉,于丰星出生于1968年,2022年12月刚刚加盟青农商行担任党委副书记。此前曾任中国银行(601988)即墨市支行行长助理、副行长,华夏银行(600015)青岛支行正阳路分理处筹建负责人,华夏银行青岛分行城阳支行行长、即墨支行行长,华夏银行青岛分行副行长、行长、党委书记等职,2020年8月至2022年12月任华夏银行普惠金融部总经理。

行长“辞旧迎新”的同时,青农商行的监事长柳兴刚也因超过关键人员任职期限的相关规定,于同日辞去监事长一职。此外,青农商行新任董事长王锡峰的任职资格获也于日前刚刚获得监管核准。

开年超15家银行调整高层人员

据财联社记者不完全统计,今年开年以来,已有超15家上市银行发布了董监高的辞任及选聘等相关人事变动公告。其中,民生银行(600016)、兰州银行、中国银行、上海银行(601229)等多家银行先后有副行长辞任,青岛银行、青农商行均为行长更迭,招商银行(600036)、工商银行则分别选聘了副董事长及副行长等等。

在经济学家宋清辉看来,开年刚不久,各家上市银行就出现这么多高层人事调整,一方面主要与到期退休有关。他指出,银行董事长、行长等职位一般任期10年左右,个别长达20年,例如杭州银行(600926)行长宋剑斌在该行的工作时间已达20年,而任职时间较长的原因主要是为了保持银行业务、团队稳定等,以及保持既定战略的不偏移。

另外一方面,或与行业的数字化转型有关,银行亟需真正懂行的专业人才,带领银行适应新的发展形势。“当前数字化正在重构银行生态,银行业正加速进入数字化转型新时期,银行人事变动正式这一具体体现,这也是未来整个银行业的大趋势。”他表示。

不过也有分析人士指出,上市银行管理层变动有的年份多一些,有的年份少一些,属于正常现象。而从银行整体发展看,这些高管为银行发展壮大,机构改革,品牌和经营效益提升发挥了重要作用。

然而,上市银行高层人员频繁变动,无疑也会对企业的经营、股价表现等方面产生一定影响。分析人士指出,一般来说,高管频变可能对银行战略、制度执行,内部管理等方面构成不利影响,引发市场对其经营前景担忧,如果遇到市场波动,可能会对相关银行短期股价构成有限的扰动。

“银行高管频繁调整有利有弊。”宋清辉认为,前者能够为银行带来新鲜“血液”,进一步增加银行活力,后者则可能会影响战略目标的实现和业务的连续性,或对中长期银行业务竞争力有所影响。因此,他建议中小银行应未雨绸缪,积极提前储备人才资源,保证公司团队的稳定性。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。