监管春节前敲警钟!债券承销违规 招商银行、广州农商行等6家银行被责令整改

2023-01-21 09:20:13 财联社 

财联社1月21日讯(记者 史思同)1月20日,春节前最后一个工作日,中国银行(601988)间市场交易商协会连发6条自律处分信息公告,涉及机构包括交通银行招商银行(600036)、平安银行(000001)、兴业银行(601166)、江苏银行(600919)、广州农商行等6家银行

从处分信息来看,本次处分剑指部分银行在开展债券承销发行业务中的不规范行为,或是通报批评或是警告,并要求各家银行针对相关问题进行全面深入的整改。

分析人士指出,任由这些问题发展将会影响发行市场正常秩序,发行利率扭曲,不利于市场价格发现与资源有效配置,因此需要监管部门继续补齐监管制度短板,提高违法违规成本,维护正常市场秩序。

值得一提的是,就半个多月前,招商银行、广发银行、银联商务三家公司刚被曝出因反洗钱违规问题合计被罚超1.34亿元。在分析人士看来,接连的两次处罚,在岁末年初为金融机构连续敲响了合规经营的警钟,未来以‘防风险’为重点的监管强度或将日益提高。

6家银行被责令整改

具体来看,交通银行、招商银行、兴业银行、江苏银行、广州农商行这5家银行受到处分均是因作为债务融资工具主承销商及簿记管理人,在承销发行工作开展中存在部分违反银行间债券市场相关自律管理规则的行为所致。

自律处分信息显示,交通银行的违规行为包括:1.多期债务融资工具未按照发行文件约定开展余额包销,个别债务融资工具挤占了其他投资人的正常投标;2.多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

招商银行违规行为包括:1.多期债务融资工具未按照发行文件约定开展余额包销,个别债务融资工具挤占了其他投资人的正常投标;2.低价包销多期债务融资工具;3.债务融资工具承销协议的签订不规范;4.多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

兴业银行违规行为包括:1.低价包销多期债务融资工具;2.多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。此外,兴业银行还曾于2020年5月因承销环节违规受到自律处分。

江苏银行的违规行为分别为:1.个别债务融资工具未按照发行文件约定开展余额包销,挤占了其他投资人的正常投标;2.低价包销多期债务融资工具;3.多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

广州农商行的违规行为分别是:1.未按照发行文件约定开展余额包销,挤占了其他投资人的正常投标;2.簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

因上述违规事项,以上5家银行均被交易商协会处以警告以及责令整改的处分。同时,交易商协会在处分信息中明确指出,债务融资工具“未按照发行文件约定开展余额包销”以及“低价包销”的行为违背了公平公正原则,并影响了发行利率,对市场正常秩序造成了一定不良影响。

除此之外,平安银行作为相关债务融资工具联席主承销商,也因未按发行文件约定,取利率区间上限开展余额包销,相关行为挤占了其他市场投资人的份额,损害了其他投资人权益,并影响了发行利率及市场正常秩序,而获通报批评及责令整改的处分。

债券承销市场监管缩紧

“监管部门意在纠正部分银行债券承销行为不当行为,保护投资者合法权益维护公平公正、规范有序的市场。”光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华分析称,从监管部门处罚原因看,主要是涉及部分银行开展债券承销发行业务中存在一些不规范行为,相关程序执行不到位等问题。这些行为暴露出少数银行在债券承销业务方面存在一些内部管理问题,以及一定操作合规方面风险,任由这些问题发展可能影响发行市场正常秩序,发行利率扭曲,不利于市场价格发现与资源有效配置。

博通咨询金融行业首席分析师王蓬博也表示,银行间市场交易商协会会定期在年初发布处罚信息,主要目的还是为了维护银行间交易市场的稳定,“毕竟银行间交易市场对银行的直接影响更大。”

谈及此次处分的影响,在上述二人看来,以上这类违规相对比较普遍,受处分的这些银行需要对暴露出的这些问题进行逐一整改,预计整体对后续规范开展业务影响不大。

不过周茂华指出,此番处分也释放出监管部门坚决维护公平公正、规范有序的市场,维护市场参与方合法权益,推动发行承销市场高质量发展的信号。

因此他建议,随着国内发行承销市场快速发展,一方面需要监管部门继续补齐监管制度短板,不断提升监管质效,提高违法违规成本,保护投资人合法权益,维护正常市场秩序;另一方面,金融机构也需要健全内部管理制度,不断完善内部治理,提升业务从业人员的合规意识,依法合规开展业务,促进市场良性发展,更好服务实体经济。

而经济学家宋清辉则认为,此次对上述银行的处分造成的相关影响不容小觑,一方面将会直接影响其品牌形象,另外一方面也意味着今后行业监管将日趋严厉。

他表示,银行间市场交易商协会同时处分多家银行,说明行业顽疾仍然呈高发多发态势,机构对相关问题重视不足,缺少对市场对法律法规应有的敬畏之心,叫杓右远酱僬摹�

值得一提的是,就在不久前的2022年12月30日晚间,招商银行、广发银行、银联商务三家公司才刚因违反相关反洗钱规定合计被罚超1.34亿元。而央行与交易商协会先后作出的处罚,无疑是在岁末年初连续为金融机构敲响了合规经营的警钟。

“接连的处罚意味着监管层对银行业监管趋严的态势正在持续,未来以‘防风险’为重点的监管强度或将日益提高。”对此,宋清辉提出,整个银行业应紧跟政策导向,及时识别苗头性风险并积极采取措施,避免诸多潜在风险演变为实质风险。

同时王蓬博也指出,金融行业今年依然会延续严监管的状态,不管是对银行、支付还是消费金融行业,且监管条例正在逐渐细化,对机构的合规性提出了新的层级的要求。“建议各级机构要重视起合规工作,把合规和自身的业务KPI结合起来,从制度层面完善。”

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。