股东新华联建设违规减持遭通报 长沙银行股价接连下跌 银行回应:股东行为对公司无重大影响

2023-05-25 17:26:00 财联社 

财联社5月25日讯(记者 史思同)近日,长沙银行(601577)发布一则上交所纪律处分决定书,该行股东湖南新华联(000620)建设工程有限公司(下称“新华联建设”)因减持股份未履行预披露义务,被上交所通报批评。

然而,新华联建设却对此表示“冤枉”,认为是其未被提前告知且沟通无果而导致的被动减持违规。这中间,究竟发生了什么?

长沙银行方面表示,新华联建设所受纪律处分事宜系其被动减持行为导致,不会对长沙银行公司治理及日常经营行为产生重大影响。然而上述通报发出后,长沙银行股价持续下跌,24日当天跌3.22%,今日盘中跌超2%。对此,财联社记者致电长沙银行投资者热线了解,但电话接通后始终座席繁忙而自动挂断。

截至收盘,长沙银行报收7.97元/股,跌1.73%,市值320.5亿元,在银行板块中跌幅第二。

异议无效,新华联建设遭上交所通报批评

具体来看,2022年11月23日至29日,长沙银行股东新华联建设所持股份通过集中竞价交易被动减持9,200,300股,占该行总股本的0.23%;随后12月7日至12日期间,又被动减持7,822,700股股份,占总股本的0.19%。

上交所认为,以上新华联建设所持长沙银行股份被通过集中竞价交易减持,未提前15个交易日履行预披露义务,涉及股份达1702.30万股,占比0.42%,减持股份数量较大,违反了证监会及上交所的相关规定。

不过对此,新华联建设却提出了异议,认为拍卖前自己并不知情,是相关方并未提前告知所致。据其所述,2022年11月25日,新华联建设通过查询中国证券登记结算系统获悉,中信证券(600030)营业部在未提前告知的情况下,于11月23日至24日累计卖出其所持长沙银行股份452.30万股,使其被动违反了减持相关规定。

而上述股票为新华联建设债权人华夏银行(600015)根据法院作出的判决申请强制执行,由法院要求中信证券协助执行而导致的被动减持,新华联建设未收到法院、华夏银行、中信证券等相关方发来的减持书面通知。

并且此后,新华联建设还发出书面沟通函,恳请遵守减持相关规定,但均未被采纳,并于2022年11月25日至12月12日期间继续减持公司股票,导致后续被动减持违规的发生。

然而,新华联建设所提出的异议理由却并未被采纳。

上交所纪律处分委员会审核认为,据相关判决,债权人华夏银行对新华联建设提供质押的2300万股长沙银行股票折价、拍卖或变卖的价款享有优先受偿权。而根据新华联建设等相关方提供的材料及说明,其应当已于事先知悉上述判决的执行通知书等,并事前知悉其所持股份将通过集中竞价方式被动减持事项。

鉴于前述违规事实和情节,根据相关规定,上交所对新华联建设予以通报批评的纪律处分,同时将通报中国证监会,并记入上市公司诚信档案。

股价连跌,此前长沙银行股权拍卖曾受两国资竞价

实际上,新华联建设所持长沙银行股权已经经历了多次拍卖。据了解,此前“新华联系”曾为长沙银行第二大股东,通过新华联建设及其一致行动人新华联石油合计持有该行8.51%股权,但后续遭遇流动性危机,不得不持续减持、拍卖旗下所持股权,以偿还债务。

其中就在今年2月份,新华联建设所持有长沙银行的约1.39亿股股份拍卖还遭到两大国资竞价,最终长沙市属国资企业长沙投控以10.06亿元的价格接手。

据长沙银行最新的披露,截至3月31日,新华联建设持有其股份已降至1,119,879 股,占总股本0.0279%,与其一致行动人新华联石油合计持股占比也仅为1.2035%。

此外值得一提的是,除对新华联建设的处分外,上交所还强调,长沙银行及其董监高人员务必高度重视相关违规事项,建立股东所持公司股份及其变动的专项管理制度,明确相关主体股票交易的报告、申报和监督程序,提醒其严格遵守持股变动相关规则。

对此财联社记者联系长沙银行,进一步了解此事对其经营及股价等方面的影响。长沙银行相关负责人表示,新华联建设所受纪律处分事宜系其被动减持行为导致,不会对长沙银行公司治理及日常经营行为产生重大影响。

而传导到资本市场方面,上述通报发出后,长沙银行股价接连下跌。通报批评后的当个交易日,5月24日长沙银行收盘跌3.22%,25日再跌1.73%,在银行板块中跌幅第二。

从经营情况来看,长沙银行近年来业绩持续增长,资产规模也稳步提升。去年全年该行实现营业收入228.68亿元,同比增长9.58%;实现归属于母公司股东的净利润68.11亿元,同比增长8.04%;资产总额为9047.33亿元,较上年末增长13.64%。

今年一季度,长沙银行实现营业收入60.81亿元,同比增长12.88%;归属于上市公司股东的净利润19.79亿元,同比增长8.68%;同时资产总额较年初增加497.10亿元至9544.44亿元。

资产质量方面,长沙银行不良率水平保持平稳,一季度不良率 1.16%,与上年末持平,但一季度末关注率较年初抬升3BP至1.51%。对此,浙商证券(601878)判断是受零售信贷风险行业性上行的影响。展望未来,作为以零售业务为特色的城商行,如随着疫情扰动消退,零售风险行业性改善,长沙银行将充分受益,不良生成压力有望缓解。

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。