兴业银行武汉分行:推动主题教育见实见效 学以致用凝聚高质量发展力量

2023-09-18 11:27:49 和讯 

  长江两岸,渔舟唱晚。华灯初上,夜色璀璨。溢彩流光映衬出江城武汉不断蓬勃涌现的经济活力,新消费、新业态蓬勃发展,点燃了武汉经济高质量发展的新引擎。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。截至2023年8月末,兴业银行武汉分行今年在鄂投放信贷资金近1000亿元,为扩内需、促消费注入了强劲动能,这是该行助力湖北区域经济高质量发展的生动写照。

  当前,兴业银行(601166)武汉分行正全面、深入、生动地开展主题教育,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定“学思用贯通、知信行合一”的总任务,把开展主题教育同对照现实、推动工作紧密结合,深刻领会金融工作的政治性和人民性,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为建设现代化湖北贡献金融力量。

  打造“红色引擎” 党建引领凝聚合力

  以“学习”领题,真懂真悟。坚持先学一步,力求学深一层,通过党委会“第一议题”、中心组学习、主题教育读书班等形式,结合个人自学、交流研讨、专题培训、线上测试,以丰富理论、解决困惑为目的,真正筑牢信仰之基;开展“跟着总书记学金融”“追寻足迹学”等主题活动25场,组织党员干部前往“武汉革命博物馆”“中共纪律建设历史陈列馆”等红色地点,以实地参观、志愿服务、警示教育等形式,推动主题教育“直达脑海”;大兴调查研究之风,聚焦掣肘分行高质量发展的典型问题,调研报告10余篇,为高质量发展找准方向、增添动能、坚定步伐。

  党建共建“1+1”,构筑“红色朋友圈”。广纳“红色合伙人”,与国开行湖北省分行、长江证券(000783)、国通信托、中国电信武汉分公司、武昌国税局等21家机构签订党建共建协议,用好红色资源,推动金融资源向普惠、科创、绿色金融等领域倾斜。今年6月,成功落地8亿元“国开行—兴业转贷款”业务,切实为小微企业的纾困解难。

  胸怀“国之大者” 高效专业助力“实业强国”

  “这么短的时间内就能放款,兴业银行速度难以置信。”湖北某纺织有限公司负责人感叹道,“如此高的效率非常契合我们的需要。”这是一笔1000万元的授信,从“贷前调查”到“提款用信”全流程仅用3天。该企业主营纯棉、纯涤、混纺纱生产与销售,是国家级专精特新“小巨人”、湖北省制造业单项冠军企业,今年以来,企业为扩大生产规模,加大研发投入,需要资金支持。兴业银行武汉友谊支行的工作人员获悉后,通过“兴速贷-优质科创企业专属”产品,快速满足了企业的发展需求。

  想办法,出实招,只为提升制造业企业的服务覆盖度。兴业银行武汉分行把“国之大者”作为“行之要务”,围绕湖北“51020”现代产业体系,全力服务湖北“三高地、两基地”建设,大幅提升先进制造业、普惠、科创考核权重与资源配置力度,开辟绿色审批通道,持续提升实体经济的资源投入和服务水平。截至8月末,制造业贷款增长21%至221亿元,科创贷款增长33%至169亿元,普惠小微贷款增长15%至113亿元。特别是,上半年办理的企业首笔授信业务95%以上为实体企业,贷款投放坚定向实体下沉。

  “扑下身子、沉到一线”。当下,全党上下正大兴调查研究之风。兴业银行武汉分行各级党组织正按照主题教育实施方案,走访实体经济企业,听取客户需求,把党的创新理论应用到实际工作中,提升金融服务实体经济能力。今年以来,兴业银行的工作人员深入中小企业走访,集中走访434家民营中小型企业,了解企业融资需求、产品需求以及意见建议,针对中小型企业普遍关心的资金周转、财务收益、国际业务等问题,为263家企业送上了金融服务方案。

  拥抱数字浪潮 求解“数字经济”必答题

  坚持以学促干,兴业银行武汉分行聚焦高质量发展这一首要任务,围绕数字经济应用领域,以“大场景、小切口”为主要介入方式,聚焦数字结算、数字医疗、数字教育等领域,打造金融科技应用场景,构建与数字经济相匹配的金融服务体系。

  在数字化结算领域,为解决客户在日常结算中公转私产生复杂的人工尽调问题,基于反洗钱风险防控机制要求,兴业银行武汉分行设计研发资金汇划审批平台内嵌至企业财务系统和分行核心系统间,借助该行的开放银行业务平台,实现客户身份识别,一方面解决了事中审批,对于企业发起的付款指令自动校验是否有采购相关凭证并自动审批;另一方面解决了反洗钱尽调问题,对于企业过往采购类付款可回查其采购系统内电子化凭证和相关审批人意见。该平台通过数字化结算方案解决客户结算痛点并深度绑定企业结算,为客户日常结算提供高效能的数字化支撑。

  在数字医疗领域,通过与宜昌医保局合作,兴业银行武汉分行向药店提供基于电子医保卡的收款服务,居民只需通过手机即可实现医保卡和自费部分的一次性合并付款,不需要再携带医保卡和分次付款,目前已在宜草堂连锁药房等300余家药店上线;在消费侧,帮助药店和周边的商户建立异业联盟,让药店和商户相互发券与引流,帮助药店拓宽零售端获客渠道,建立“购药者+药店+周边商户”的场景生态圈,打造购药者消费旅程,提供一站式综合服务。

  践行“金融为民” 暖心服务点亮“美好生活”

  面对人民群众对美好生活向往的需求,兴业银行武汉分行党员干部努力提升服务能力,践行好“党的群众路线”,多做利民惠民之事,多行暖民心得民心之举,用切实可行的举措为人民群众办实事、解难题。

  洪先生是一名来自福建的80后,机缘巧合下来到湖北武汉创业,经营着连锁动物主题公园,疫情前生意火爆,小有名气。但在近几年,受到市场环境的影响,经营情况不及预期,公司账款回收期逐渐拉长,资金周转出现困难。

  “为支付员工工资和新店面扩张,我恨不得把一块钱掰成两半花,资金就是经营发展的拦路虎。”洪先生说道。今年6月,在宣传“新市民”政策时,兴业银行武汉分行了解到洪先生的困难,随即抛出了“橄榄枝”,采用专项产品优惠利率和抵押贷款的方式,迅速为其办理了560万元的个人经营贷。收到贷款到账的短信提醒后,洪先生十分高兴,这笔金融“及时雨”让他的“创业梦”继续开花结果。

  聚焦“民之所盼”,办实事、暖民心。推进支付手续费减费让利、打造“兴公益”惠民驿站、开展金融知识普及教育、做好驻村工作队轮换交接、开展助学捐赠……兴业银行武汉分行金融惠民“量体裁衣”,让普惠金融情暖民生。

  为学之实,固在践履。兴业银行武汉分行将把主题教育激发的政治觉悟、掌握的科学方法、锤炼的务实作风,转化为攻坚克难、干事创业的强大动能,聚焦“三张名片”“五大新赛道”持续发力,全面推进数字化转型,奋勇拼搏、迎难而上,不断在自我革新进取中实现更大跨越,握指成拳取得党建引领业务发展新突破。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。