郭田勇:贯彻执行温总理反通胀要求 3月底或加息

2008年03月18日18:41  来源: 和讯网    作者:李占锋

  和讯银行消息 中国人民银行3月18日发布公告称,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,存款类金融机构人民币存款准备金率达到15.5%。

  中央财经大学教授、中国银行业研究中心主任郭田勇认为,央行此次上调存款准备金率主要是贯彻执行温家宝总理政府工作报告中关于反通胀核心工作的一个举措。通过上调存款准备金率,减少商业银行可贷资金来源,收紧商业银行流动性,防止货币供应量过快增长。

  谈到此次上调存款准备金率对商业银行的影响,郭田勇教授指出,目前一些中小银行存贷比已经逼近监管上限,流动性风险隐现。此次准备金率上调对中小银行经营影响要比一些大银行大。

  至于是否会影响中小银行的盈利水平,郭田勇认为不一定。一方面,存贷比较高说明中小银行在资金使用率上要高于大银行,另一方面则要考虑中小银行在2008年存款量增长的幅度。

  由于美联储今晚将召开利率政策会议,谈到下一步中国央行会否加息,郭田勇表示,上调存款准备金率与加息两者并不排斥,虽然美联储如再次降息对中国央行加息有一定制约,但不排除中国央行下一步加息可能,时间或在3月底4月初。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650835 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李占锋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热门推荐
热点新闻
热门评论
热门事件