资金面渐宽松 1年期央票发行量增加

2010年07月13日03:22 来源:

  随着资金面的缓解,市场对于央票的需求也有所增加。央行今天将在银行间市场发行350亿元1年期央票,较上周增加290亿元。

  近期银行间市场资金面已逐渐趋于宽松,资金利率不断回落。昨天银行间市场回购利率继续下跌,其中隔夜回购加权利率下跌2.79个基点至1.6852%,7天品种下跌了23.05个基点至2.0574%。

  分析人士表示,一方面在资金面趋于宽松后,机构对于央票的需求有所上升。另外,一二级市场利差的缩窄也使得机构参与一级市场拿票的积极性提高。

  随着资金利率的回落,近期债券市场利率水平也不断走低,促使1年期央票一二级市场利率倒挂大幅缩窄。中债收益率曲线显示,目前1年期央票二级市场利率在2.12%左右,较一周前已经下跌了近20个基点,与一级市场2.09%水平仅倒挂3个基点左右。

  本周到期资金2590亿元,较上周增加730亿元。其中包括1900亿元到期票据和690亿元到期正回购。由于到期资金量巨大,而央票发行量仍处于较低水平,本周央行仍有望向市场净投放资金。

【作者:郭茹 来源:第一财经日报】 (责任编辑:赵越)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载