国开行全资持有国开证券有望8月底挂牌

2010年08月06日06:44  来源:证券日报  作者:潘侠
 字号:

  国内首家银行全资持有证券机构——国开证券,有望8月底在北京正式挂牌。

  国开证券于今年6月底通过天津产权交易全资收购航空证券,并将其更名为国开证券。收购后,国开证券的资本金将由11.5亿元增至23.7亿元。

  国开证券的前身是航空证券,隶属于中国航(601111,股吧)空工业第二集团公司,由原航空信托投资有限责任公司整体转制而成。航空证券于2003年12月29日注册成立,注册资金5.2亿元,业务包括:证券经纪业务、自营业务和投行业务等。2009年11月公司原股东与国家开发银行(下称“国开行”)签订股权转让协议转让公司100%股权,2010年2月10日获中国证监会批准,2010年2月23日完成股权变更的工商登记,成为国家开发银行的全资子公司。

  业内人士认为,借助母公司国开行商业银行的背景,国开证券在筹集资金、销售网点和客户积累方面将具备显著的优势。又由于国开行是目前国内惟一可以承销企业债的商业银行,因此在承销方面已累积了不少经验。这些都可助其早日跻身一线券商行列。

  商业银行理财竞争日趋激烈

  光大银行(601818,股吧)欲当金融创新领跑者

  本报讯 伴随着五大国有银行齐聚A股市场,以及光大银行的成功过会,商业银行由“利差时代”向“理财时代”的转变将在更广阔的舞台上演,银行理财等中间业务的竞争将更加激烈,而金融创新能力恰恰是我国商业银行能否在竞争中脱颖而出的关键因素。

  金融创新的本质在于通过对风险的转嫁,进而做到利益的最大化。中国光大银行零售业务部总经理张旭阳曾经对银行理财产品的创新给予如下阐释“银行产品的创新,不应该是一味迎合客户的创新,而是银行凭借专业视角,对市场进行准确的把握,为客户提供真正有价值的创新”。正如光大银行的“阳光私募基金宝”,开创了银行系TOT产品的先河,投资者可以通过信托中的信托这种模式,独享五份私募精英提供的理财服务。

  从该产品成立至今,截至7月26日,产品单位累计净值为1.0103,同期沪深300指数跌幅超过15%,股票基金指数跌幅超过10%,在大幅下跌的市场环境中,阳光私募基金宝产品依然实现了正收益,并远远超于同期市场和公募基金平均水平,通过主动管理较好的实现了对风险的控制。

  保持投资管理人的高质量,保证投资者利益的最大化,是光大银行对“阳光私募基金宝”主动管理的首要目标。光大银行首先通过采用双层信托模式,依据严格的筛选流程进行配置,在多变的市场环境中,准确把握投资机会。同时,光大银行引入独创的私募基金评级体系,制定了资产灵活配置和私募投资顾问的替换机制。(陆 丰)

  上海银行获准开办黄金进口业务

  本报讯 近日,经中国人民银行批准,上海银行获得开办黄金进口业务资格。记者获悉,这是自2003年四大国有银行获准开办此项业务后,中国人民银行首次批准其他银行开办此项业务。

  业内人士分析认为,鉴于六部委近日联合出台《关于促进黄金市场发展的若干意见》,此举旨在扩大有进出口黄金资格的商业银行数量,提高我国金融市场竞争力,着力发挥黄金市场在完善金融市场体系建设中的重要作用。

  此次获准开办黄金进口业务,一方面表明上海银行黄金业务的发展获得了中国人民银行、上海黄金交易所以及同业的认可;另一方面,这也将成为该行黄金业务从境内市场走向国际市场的一个重要契机。(张旭康)

  建设银行(601939,股吧)悉尼设分行获批

  本报讯 近日,澳大利亚审慎监管局(APRA)正式批准中国建设银行股份有限公司在悉尼设立分行。建设银行悉尼分行是建行在大洋洲设立的第一家分行,也是建行继胡志明市分行后获批的第九家海外分行。悉尼分行的获批标志着建设银行的海外机构网络已覆盖了全球主要金融中心。

  悉尼分行的设立,将有助于建设银行进一步完善全球金融服务网络,有效地提升客户服务能力,支持中资企业走出去,更好地服务于中澳及中国与大洋洲国家之间的经贸投资往来和金融合作交流。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载