陈树军:电子银行发展方向为全能化、智能化、个性化

2010年11月29日17:13  来源:和讯银行 
 字号:

中信银行电子银行部总经理陈树军
中信银行电子银行部总经理 陈树军(来源:和讯银行 摄影:王华伟)

  和讯银行消息 11月29日下午,由和讯网主办、财经中国会承办、中国人民银行研究生部提供特别学术支持的“第四届中国电子银行高峰论坛”暨和讯网2010年度中国网上银行测评报告发布会在北京昆泰嘉华酒店举行。中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军表示,电子银行对银行客户以及银行本身来说都是有很多好处的,而电子银行的发展方向是全能化、智能化和个性化。他表示希望把网上银行打造为多功能服务平台,从而服务于客户。

  陈树军表示,电子银行对银行客户有三点好处,一是省时间,转账只需花五分钟,而非去网点排半天队;二是省钱,网银手续费几乎是柜台汇款1/2或者是1/3的水平,买基金还可以打折;三是方便省心。因为去银行网点可能会出现很多闹心的问题,比如停车位、服务态度等,而电子银行虽然也会出现闹心问题,但基本可以搞定。

  电子银行的发展对银行也是有三点好处的,一是可以改善银行客户的年龄结构,目前手机用户有8亿,中信银行网银的年龄是18到30岁占我们网银的客户是94%,大量使用电子银行,有效的改善了银行的客户结构;二是可以有效降低成本,中信银行大量的业务分流到电子银行;三是电子银行也是收入的来源,虽然现在还不明显,但电子银行的盈利特性会显现出来。

  对于网银能给客户提供怎样的服务,陈树军表示,一,它是帐户管理的平台,现在很多的卡、折和单,通过网上银行把卡、折和单都管理起来,把网银嵌入到网上之后,卡也不用带了,有一个帐户预览,作为的卡、折、单和贷款全部都可以看得到。

  二是转帐支付的平台,汇款、付钱、网上购物、还信用卡、还贷款,这些都是支付,电子银行在支付领域中实际上处于绝对的优势。

  三是投资理财的平台。客户有了钱之后就想让它增值想投资。目前网上银行有基金、外汇买卖、纸黄金、贵金属等理财工具,可以提供给客户,配套这些投资理财的工具,还有一些财富管理的功能,如会有一个投资风险偏好测试和投资偏好测试。再一个电子银行也是一个信息服务的平台,有时候客户只是知道一些信息,知道今天的净值是多少,知道理财产品,知道帐户余额是多少,对于很多金融类的信息是客户急于想知道的,电子银行是完全可以发挥这个作用的很快捷。

  四是客户服务的平台。中信银行提供了很多的服务平台,也希望能够使用电子银行服务实现。

  陈树军表示希望把网上银行打造为帐户管理的平台、转帐支付的平台、投资理财的平台、财富管理的平台、信息服务的平台和客户服务的平台。将这些功能整合起来,组织在一个界面上提供给一个客户,满足客户的需求。陈树军认为电子银行的发展方向是全能化、智能化和个性化。他表示银行不是老大,客户才是老大,银行要把客户这个老大服务好。

  相关报道:第一场主题论坛讨论实录

  会议专题:和讯网第四届中国电子银行高峰论坛

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载