和讯网2010年度中国电子银行高峰论坛隆重举行

2010年11月29日19:43  来源:和讯银行 
 字号:

  和讯银行消息 11月29日,由和讯网主办、财经中国会承办、中国人民银行研究生部提供特别学术支持的“第四届中国电子银行高峰论坛暨和讯网2010年度中国网上银行测评报告发布会”在北京昆泰嘉华酒店举行。

  在国内,自从1996年传统银行业务首次延伸到互联网,网银业务开始迅猛加速,电子银行已经赢得了广大企业及个人用户青睐,手机银行正在走近普通用户。截至2009年第四季度末,中国网上银行注册用户数达到1.89亿;2009年中国网上银行市场交易总额达到404.88万亿元,其中个人网银交易额达到38.53万亿。目前国内几乎所有大中型商业银行都推出了自己的网上银行或在国际互联网上建立了自己的主页和网站,网上银行已经成为人们日常生活中不可分割的一部分。

  银行如何利用网银新利器,在竞争趋于白热化的格局下占领先机?如何启动创新这台永动机,在电子支付混战中成功突围?针对这些问题,来自央行、银行业协会、学术机构和商业银行电子银行部门负责人就电子银行的未来发展及创新在此次论坛上展开讨论。

  中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民称,央行对网上支付清算系统将秉持依法行政、发展与规范并重、公平竞争和可持续发展、安全与效率并重、对外开放、市场主导政府监管行业自律六项原则。他表示电子支付对于金融业的影响是非常深远的,他希望商业银行与第三方支付组织可以利用互补性,为客户提供更好的金融服务。

  和讯网总编辑兼副总经理王炜在论坛上表示,今年农业银行光大银行(601818,股吧)的上市为中国银行业以上市促改革画上了一个圆满的句号。在过去五年里,中国主要国有商业银行已经逐步摆脱行政化官僚化的管理模式,建立起现代银行的治理结构,整个银行业亟待拓展新的业务领域和模式。而随着网银的发展,银行业务将在互联网和移动终端上焕发新的生命,金融服务和IT技术的融合将有可能创造一种新的生活方式。

  网银的创新与发展不仅是金融机构关心的问题,同时也和广大个人用户的生活密不可分。为了客观评价国内各家银行的网银服务,2010年度,和讯网联合人民银行研究生部开展了个人网上银行业务的第六次测评,并在电子银行峰会上隆重发布测评报告,工商银行招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、交通银行建设银行获得“和讯网2010年度中国网上银行测评”最佳网上银行奖(个人网银);农业银行、北京银行(601169,股吧)、华夏银行(600015,股吧)获得最具成长性奖;中国银行、北京银行、广发银行获得最佳用户价值奖;工商银行、招商银行、交通银行获得最佳投资理财奖;兴业银行(601166,股吧)、光大银行、民生银行(600016,股吧)获得最佳创新服务奖;招商银行、民生银行、浦发银行(600000,股吧)获得最佳用户体验奖;中国银行获得最佳全球服务奖;中国银行、招商银行、工商银行获得最佳安全服务奖。

  和讯网网上银行测评项目负责人表示,2006年和讯网启动了第一期网上银行测评,截至目前已经成功举办了五期。和讯一直坚持以专业、客观的角度全面分析中国网上银行现状,实事求是地通过专业渠道搜集所需数据,着重从用户体验网上银行业务的角度出发进行测评。

  和讯网2010年度网上银行测评获得了人民银行研究生部的大力支持,以国内20家银行个人网银为测评对象,选定了4大项、近300个小项指标,并按照严格的搜集和复核的程序采集了近六千多个数据。通过对数据的分析,最终形成针对网上银行的综合指标排名以及各分类指标的排名。自推出以来,和讯网网上银行测评得到了广大业内人士的支持和赞誉,也成为用户挑选和使用网上银行的重要参考。

  会议专题:和讯网第四届中国电子银行高峰论坛

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载