浙商银行简介

2011年01月20日13:40  来源:和讯银行 
 字号:

  “浙商银行”是经中国银监会批准设立的全国性股份制商业银行,全称为“浙商银行股份有限公司”,英文全称为“CHINA ZHESHANG BANK CO., LTD.”,英文简称“CZB”。浙商银行于2004年8月18日正式开业,总行设在杭州,办公地点位于美丽的西子湖畔(杭州市庆春路288号)。现有股东22家,注册资本100亿元,监管资本207亿元。

  浙商银行前身为“浙江商业银行”,是一家于1993年在宁波成立的中外合资银行,2004年6月30日,经中国银监会批准,重组、更名、迁址,改制为现在的浙商银行。

  浙商银行以“一体两翼”(即以公司业务为主体,小企业银行和投资银行业务为两翼)为市场和业务定位,沿着“在学习中发展,在发展中创新,在创新中领先,在领先中逐步做强做大”的路径,分步推进,逐步实现资本、规模、特色、质量和效益的协调与快速发展,逐步成为经营有方、富有特色、业绩优良、具有一定国际影响的国内一流商业银行。截至2010年9月末,浙商银行总资产1941亿元(未经审计,下同),各项存款1448亿元,各项贷款1033亿元,资本充足,资产质量上乘,经营效益优良。

  浙商银行按照“沿着浙商投资路径布局”的机构发展思路,目前已在北京、天津、上海、江苏、山东、广东、四川、陕西、甘肃和浙江省内的所有省辖市和主要县(市)设立(筹建)了60余家分支机构,全国性机构体系初步形成;同时重视发展网上银行业务弥补物理网点的不足,全行电子银行渠道交易笔数已超过全部业务量的60%,网上银行业务先后荣获中国金融认证中心“2008年度中国网上银行功能创新奖”、“2009年度最佳网银安全奖”和《金融界》“2009年网上银行最佳创新奖”等奖项。

  浙商银行注重小企业和投资银行业务的培育和发展,特色开始显现。按照“专业化经营、近距离设点、高效率审批、多方式服务”的小企业银行业务经营方针,专门设立浙商银行小企业信贷中心和37家专营机构,创新开发了突破抵质押方式的“桥隧模式”、“联保贷款”、“村民保证贷”和“一日贷”、“三年贷”等适合小企业主需要的特色产品,连续两年荣获全国小企业金融服务先进单位,2009年度获得中国中小企业金融服务十佳机构称号;按照“有效融合和发挥智力、渠道和资金优势,着力发展真正意义上的投资银行业务”的思路,2008年成功发行国内第一单中小企业信贷资产支持证券,2010年创新发行了引入内部分层增信结构和第三方回购机制的全国金额最大的中小企业集合票据,突破和发展了牵头银团贷款、中小企业并购贷款、非金融企业短期融资券和中期票据主承销等多项特色投资银行业务。基于小企业业务和投资银行业务的有效结合和不断突破,浙商银行成为提供最多小企业融资服务模式的商业银行,即同时提供间接融资模式(银行贷款)、直接融资模式(在金融市场发行债券)和混合模式(信贷资产证券化)三种小企业融资服务模式。

  浙商银行重视内部管理建设。建立了全面、统一的风险管理体系,实行了富有特色的风险监控官委派制度,资产质量持续保持上乘;成功投产了基于企业级SOA架构的新一代柜面业务集中处理系统,成为国内第一家成功实践基于企业级SOA构建信息系统和再造业务流程的银行;2006年在同业中率先全面实施了经济资本管理,建立了以经济增加值和经济资本回报率为核心的绩效考核体系;坚持“以工作业绩为本、以职业素养为先”的用人理念,加快人才的引进、培养和使用,实施青年员工培养计划,积极培育特色企业文化。

  浙商银行十分重视和积极履行社会责任。2004年成立时,即以资助“雏鹰起飞——浙商银行千名贫困学子助学计划”替代开业仪式;建立了浙商银行慈善基金,热心公益事业;“5•12”汶川大地震后,浙商银行以多种方式开展赈灾活动,专项援建并持续资助浙商银行(陕西)接官亭镇中心小学;2009年,又将五周年行庆仪式专用款项200万元捐赠给台湾地区“莫拉克”台风受灾同胞;创建了团中央青年就业创业见习基地;获得“中国残疾人运动会爱心企业”、“劳动保障诚信单位”等荣誉;积极支持体育事业,连续多年冠名浙商银行乒乓球俱乐部征战全国乒乓球超级联赛。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载