高利润背后的高分红:中建工三大行股息率超过4%

2011年04月08日14:27  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

五大国有银行净利润走势对比图
五大国有银行净利润走势对比图

  和讯银行消息 截至2011年4月1日,已有12家A股上市银行披露了2010年报,其中五大国有银行全部披露完毕。五大行年报数据显示,工行净利1660亿、建行净利1348亿、中行净利1044亿、农行净利948亿、交行净利390亿,共实现净利5390亿元,占整个银行业利润6成。

  五大行2010年业绩靓丽,其中农行在三季度上市后,业绩增长迅猛,全年净利增速达46%。高利润背后,五大行一如既往选择了高现金分红方式。

  中行每10股派1.46元 股息率远超一年期定存

  作为今年第一只现金分红的银行股,中行2010年报显示,拟股派息(含税)0.146元,略高于2009年0.13元;派息率约为40%;每股收益0.39元,比2009年增加0.08元。而派息0.146元,按照2011年一季度最后一个交易日收市价3.33元计算,中行股息率为4.38%,高于目前一年期定存的3.25%。

  对于派息率由2009年的44%下调至40%,中行行长李礼辉在业绩报告会上解释到,近年给股东的派息是逐年提高的,大约在4%以上;李礼辉称未来三年中行都会采用35%-45%的派息区间。

  工行最赚钱 派息总额达642亿元

  工行2010年度派发每股现金股息0.184元(含税),年报显示以截止2010年末已发行股份算,派息总额约为642.19亿元,比2009年增长13.1%。若也按照今年一季度最后一交易日收市价4.47元计算,工行股息率为4.12%。

  另外,工行每股盈利及每股净资产分别达到0.48元和2.35元,同比增加0.1元和0.33元。而1660亿元的净利润,也让工行继续稳坐最赚钱银行宝座。

  农行净利上升势头最猛 股息率大行中垫底

  作为五大行最晚上市的农业银行,2010年净利上升势头劲猛。分红派息方面,2010年农行拟每股派息0.054元(含税),派息额共计175.39亿元;同期2009年为200亿元。一季度农行收盘价2.76元,按此计算农行股息率为1.96%。

  建行股息率略低于中行 每10股派2.122元

  建行2010年报拟每股派0.2122元(含税),略超2009年报每股人民币0.202元(含税)的分红水平,派息率水平为37.89%。按照一季度最后一交易日收盘价4.97元计算,建行股息率为4.27%,虽然略低于中行,但在五大行里位居第二。

  建行行长张建国在业绩发布会上表示,上市公司分红率并不越高越好,国际上合理水平在35%-45%之间,而建行最高是曾经达到过45%。张建国表示,今后建行将把派息率维持在合理的水平。

  交行现金分红+红股

  交行以截至2010年12月31日止的总股本562.60亿股为基数,派发现金股利每股0.02元(含税)及派发股票股利每10股派发1股红股。也按一季度最后收盘价5.69元计算,现金股息率为0.35%。

  在五大行中,交行每股收益最高,为0.73元。其余四大行分别为:工行0.48元、中行0.39元、农行0.33元、建行0.56元。

  综合来看,中行现金分红股息率最高,达到4.38%;建行位居第二达到了4.27%;工行股息率也达到了4%以上,为4.12%。三大行股息率皆超过了目前一年期定存利率3.25%。

  大行高层称银行股被低估 二季度银行股迎来春天?

  而对于银行股,众多业内人士都表示目前银行股估值处于底部,并对后市表现寄寓了很高期望。乐观派认为,一季度银行业净利润增长率能达到30%左右,这有利于板块行情延续。目前银行股估值已经非常低,进行估值修复式反弹是理所当然的。有分析师表示,二季度已经成为最佳投资窗口。

  此前据一位长期做数据整理的观察员统计,在三月最后一周内关于银行股的研报有两百份,其中看好的达到187份,看涨比例达九成。而上市银行2010年漂亮的成绩单,以及慷慨的分红让银行股近期走势强势。

  4月5日晚间央行宣布再次加息,4月6日银行股表现抢眼,全线上涨。其中单日涨幅超过3%的就有3只个股,分别为华夏上涨4.33%、交行上涨4.3%、招行上涨3.35%。另外四大行上涨幅度分别为工行1.78%,中行上涨1.19%,建行上涨1.6%,农行上涨2.51%。

  其余股份制银行表现如下:兴业上涨2.18%,民生上涨2.24%,深发展(000001,股吧)上涨2.6%,中信上涨1.4%,光大上涨1.79%,北京上涨2.69%,宁波上涨1.1%,南京上涨2.65%。

  对于银行股的估值问题,农行行长张云在业绩发布会上表示,农行的股票被低估了,未来投资价值不错。目前香港股票的价格明显高于A股价格,也就是说A股的折价率差达25%—26%,这也恰好反映了未来的投资价值。

  而交行董事长也在接受采访时表示,目前银行股估值偏低。他认为,之所以盈利状况好但股价却上不来,原因之一是证券市场是个投资+投机的市场,盘子大的话很难被炒起来;另外银行业是周期性行业,受宏观调控的影响比较大。胡怀邦表示,从长远看股票的投资价值还要看企业的盈利能力。

  不过也有业内人士提醒,在靓丽财报带领下的一个反弹或许是无法持久的,风险还是应该关注。

  而对于单只银行股,有行业分析师指出,比较推荐兴业、招行、民生三只个股,目前表现不错;大行中工行表现尚可,中行和建行机会一般,另外交行可能会出现一定补涨机会。

  

====和讯博主讨论=====

文国庆:我对A股走势依然乐观          当心!3000点以上或是诱多陷阱

能否站稳3000点关注两个信号           资源股很强势 市场升势将维持

大盘上涨动力来源于两条主线           若量能不济 4月下旬将进入下跌调整  

银行板块此金股上涨势头刚形成         莫大:大小指数做多合力已形成                       

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 高利润高分红 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载