五大行房地产贷款超2万亿 开发贷“寒冬”来临

2011年04月08日17:43  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

五大行房地产行业贷款对比
五大行房地产行业贷款对比

  和讯银行消息  始于2010年4月的调控政策,已经给房地产市场带来了重重迷雾,继去年两轮调控之后,新年伊始国务院出台“新国八条”,二套房贷首付提至6成,并迎来了全面限购。

  而房地产行业贷款也迎来了“寒冬”。2010年9月,银监会下发主业含房地产的中央企业名单,要求银行业金融机构加强对房地产开发企业贷前审查和贷后管理,继续加强风险管控工作。

  而此后,监管层对开发贷的关注有增无减,而业内也频有开发贷已停的传闻。2010年底针对四大行新增房地产开发贷已被叫停的媒体报道,工行、农行、建行、中行四家银行相关人士在接受记者采访时否认了上述说法,但皆表示继续放贷空间不大,信贷额度紧张成常态。

  据目前已披露的12家上市银行年报显示,2010年房地产行业贷款余额共计2.59万亿元,其中工、农、中、建、交共计2.04亿元,占比79%。

  这12家银行房地产贷款额度从高到低分别为:农行5436亿、工行5120亿、中行4390亿、建行4029亿、交行1429亿、民生1294亿、浦发1167亿、招行861亿、兴业848亿、中信618亿、华夏475亿、深发展(000001,股吧)225亿。

  工行:房地产行业贷款不良下降10亿元 贷款增速回落

  工行2010年报显示,房地产行业贷款余额为5120.18亿元,占总贷款比例为10.9%,同期2009年占比为10.7%,上升了0.2个百分点。而房地产不良贷款为53.55亿元,较2009年的63.48亿下降近10亿元;房地产贷款不良率为1.05%。

  而对于保障房,数据显示,截至2010年末,工行保障房贷款余额144.28亿元,同比增43%,其中棚户区改造贷款余额70.96亿元,经济适用房贷款余额70.09亿元,廉租房贷款余额1.04亿元,公共租赁房余额2.19亿元。仅2010年全年累计发放保障房贷款94.15亿元,发放额同比增55%。

  工行在年报中表示2010年房地产贷款增速回落,对于行业风险加强了管理,完善制度体系,主要包括:一继续实施行业限额管理,加强房地产开发企业名单制管理,明确客户准入标准;二、调整房地产贷款品种结构,支持保障性住房建设;三、执行贷款封闭管理制度、销售比例还款制度,规范项目资金使用贷款。

  农行:房地产贷款余额5400亿最高 看好房地产行业前景

  农行2010年房地产行业贷款余额为5436.25亿元,占总额比例为15%,同期2009年贷款余额为4272.53亿元,同比增加27.24%。不良贷款方面,农行房地产行业不良贷款95.97亿元,占比10.8%,不良率为1.77%。相比2009年同期3.47%不良率,下降了1.7个百分点,而不良贷款也下降了接近一半。

  农行年报显示,2010年十大单一借款人中,有两人属于房地产行业,位于第三和第六,分别借款114.9亿、100亿元,占比总计0.43%。截至2010 年末,农行房地产开发贷款(不含经营性物业抵押贷款)余额4196.38 亿元,较上年末增加742.94 亿元,其中AA 级及以上客户贷款余额占比达到96.4%,比上年末提高了4.2个百分点。

  而对于房地产行业后市,农行行长张云在业绩发布会上表示,看好房地产行业未来的发展趋势;而目前国家的调控是必要的。

  中行:如果房价上升30% 中行可以承受

  中行2010年报数据显示,房地产行业贷款余额4389.91亿元,占总贷款比例7.76%;同比2009年同期7.47%占比,提升了0.29个百分点。

  内地房地产行业贷款2967.47亿元,包括开发贷款、土地储备贷款和资产支持贷款三部分,比上年末增加549亿元,增长22.71%。而2010年中行新增人民币贷款6247.88亿元,增幅达17.72%。房地产行业贷款增速超过贷款增速,高出4.99个百分点。国泰君安银行业分析师邱冠华分析,如果银行房地产贷款在去年的增速已经远远高于新增信贷增速,是应该做出一定的风险提醒。但仅仅根据其增速或者占比无法判断其风险。

  对于备受关注的房贷压力测试问题,中行行长李礼辉在业绩发布会上表示,压力测试是一个经常性的工作,如果中国房地产价格上升30%的话,对中国银行的影响不会有大的影响,中行是可以承受的。

  而对房地产贷款,中行有关负责人说,今年国家对房地产行业的调控力度可能加大,效果将逐步显现。他称,中行将控制房地产行业信贷总量,严格准入标准,在风险可控、商业可持续的前提下支持保障性住房建设。

  建行:严格执行名单制 房地产业贷款增12%

  建行2010年报数据显示,房地产行业贷款余额为4029.22亿元,占比为7.11%;同期2009年为3586.51亿元,占比7.44%。可以看出2010年建行房地产贷款增加了442亿元的同时,比例下降了0.33个百分点。

  不良率方面,建行2010年房地产行业贷款不良余额为66.24亿元,同比下降了近2700亿元;不良率也由2.6%下降近1个百分点,为1.64%。

  建行在年报中表示,严格执行名单制管理,新增总量得到有效控制。2010年建行房地产业贷款余额增幅12.34%,低于整个公司类贷款增幅6.33个百分点。

  建设银行表示,近三年建设银行累计投向保障性住房建设的开发贷款达132.27亿元,累计为20.13万户中低收入居民发放保障性住房商业按揭和公积金贷款330.41亿元。同时,建设银行参与住房公积金支持保障性住房建设项目贷款试点工作,全部取得28家试点城市承办承诺,已受托发放公积金项目贷款64.92亿元。

  分析师:房地产行业贷款风险不大 贷款需求回落

  对于房地产行业贷款风险,多名分析师表示,问题不大,今年还没有风险苗头。

  对于银行业严控开发贷,华融证券银行业分析师表示,目前开发贷占比不大;严控的话将会影响中小开发商,而对那些资金流充足的大开发商来说影响不大。

  东方证券银行业高级分析师金麟也表示,2011年银行风险不会太大,房地产行业不会有什么影响。

  此前据媒体报道,工商银行董事长姜建清在接受采访时表示,向地方政府控制的开发公司无节制放贷,确实对中国经济构成一定风险,不过姜建清坚称工行的6400亿元地方政府贷款对中国的银行体系并不构成危险。

  央行一季度银行家调查显示,银行贷款需求指数为85.2%,较上季提高2.1个百分点,连续两个季度攀升。但是房地产业和建筑业贷款需求指数回落。

 
(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载