我已授权

注册

上海农商行探路社区银行:开百家金融便利店 备战上市

2012-12-24 01:07:00 第一财经日报  曹金玲

  曹金玲

  近日,上海农商银行(下称“上海农商行”)第100家金融便利店在上海开业。这一时间点,也意味着该行“新三年发展战略”正式收官。

  根据2010~2012年“新三年发展战略”,上海农商行明确提出“一年拓展城区、两年走出上海、三年奠定上市基础”。

  “在过去三年中,我们以先进上市银行为标杆,明确定位在"区域性便民银行",未来可能向着"社区银行"概念探索。”上海农商行一位高层对《第一财经日报》记者透露。

  渠道拓展

  继2010年5月推出首家新一代金融便利店,上海农商行如期在2012年底开满100家。

  “金融便利店”是上海农商行在全国首创的一种经营模式,主要设在大型居住社区、郊区中心城镇等社区密集、人流量大的地带,采取延时服务模式,将人工服务时间延长至21点。截至2012年11月末,该行金融便利店储蓄存款余额129亿元;受理并发放个人贷款3128笔,累计金额28亿元;受理并发放小企业贷款1118笔,累计金额46亿元;累计销售理财产品117亿元,发放信用卡2.7万张,新增个人网银客户近6万户。

  而集中开设金融便利店的规模效应也在逐步显现,上海农商行在上海金融市场的份额逐年提升。2012年9月末,该行上海地区存款余额2707亿元,市场占有率较年初提高0.06个百分点;上海地区贷款余额1826亿元,市场占有率较年初提高0.16个百分点。

  “未来金融便利店模式还要进一步完善。”上海农商行副行长沈星宝对本报记者透露,主要包括:加强与政府合作,尝试把金融服务融入各种公共服务中;参与社区服务市场化进程,为社区基础设施和配套体系建设提供融资;结合客户经理制,探索建立家庭理财顾问;加大社区小微企业和居民信贷支持力度;加强渠道建设,开发电视银行和网络视频银行等新型渠道等。

  一位监管部门人士则对本报记者坦言:“目前监管层希望把上海农商行作为"试点",在便民银行,甚至今后的社区银行方向作出探索。”

  除了在沪开设金融便利店,上海农商行还在市外开设村镇银行来实现渠道扩张。该行三季报显示,继在上海崇明县开设崇明长江村镇银行之后,上海农商行已于2012年在山东、湖南、云南等地批量发起设立32家村镇银行。

  备战上市

  上海农商行在2010年成立了“同业金融部”,之后又下设“投资银行部”。而从2011年8月以来,该行将500万元以下小微企业贷款并入零售金融条线,成立了“零售贷款业务管理部”,作为服务小微企业的专业部门,与“金融便利店管理部”一起归于“零售金融部”。

  同时对于村镇银行,上海农商行为了发挥大股东的控股决策作用,专门设立了“村镇银行管理部”,除崇明长江村镇银行由上海总部直接管辖,同时在村镇银行相对集中的地区设立了三个村镇银行管理分部,人事关系隶属于总行,对村镇银行实行近距离的业务指导和风险控制。

  据本报记者了解,上海农商行在35家村镇银行的资本金投入约20亿元,通过并表管理,一定程度上提高了经营指标、扩大了规模。

  此外,今年上海农商行还发起设立在江苏省的首家异地支行——昆山支行,加之去年在浙江设立的嘉善支行和在湖南设立的湘潭县支行,该行已有三家异地支行,初步建立跨区域经营的格局。

  相当长时间以来,上海农商行一直希望“争取在2013年达到上市标准”。今年4月,该行董事长胡平西公开表示,计划在2013年向监管层提交上市申请,当时正在进行股东确权工作。

  该行在筹备上市上已有所突破。三季度上海农商行获上海银监局批准,将所持银河证券1.1亿股股份收益权转为1.1亿股实名股权,而北京证监局已原则同意上海农商行成为银河证券的实名股东。

  上海农商行三季报显示,前三季度实现净利润30.56亿元,同比增长5.40%;而不良贷款余额和不良贷款率均呈现“双升”态势。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。