我已授权

注册

IPO清障基本完成 上海农商行或A股先行

2013-05-02 01:30:00 第一财经日报  曹金玲

  曹金玲

  上海农商银行的上市障碍基本扫除,接下来将在“练内功”的基础上伺机而动。

  《第一财经日报》日前从相关知情人士处了解到,上海农商行上市筹备工作正积极推进,该行在今年初基本完成房地产权属规范工作,上市障碍基本扫除,接下来将根据资本市场环境“伺机而动”,并在条件成熟时“倾向A股IPO先行”。

  最新披露的数据显示,截至2012年底,上海农商行资产总额3562亿元,较上年末增加473亿元,增幅15.32%;实现净利润38.01亿元,比上年增加6.24亿元,增幅为19.7%。

  上市障碍基本扫清

  截至2012年末,上海农商行资本充足率16.13%,比上年微升0.1个百分点;核心资本充足率13.57%,比上年末提高0.21个百分点。

  “上市工作正有序推进,与瑞银、中金、中银国际国泰君安等投行都有密切沟通和联系,了解资本市场最新动态。”上海农商行董事长胡平西在股东大会上说,“我们也在考虑A股上市和H股上市的先后顺序,而在未来条件成熟的情况下,我们仍倾向以A股上市为主。”

  胡平西同时称,目前A股IPO尚未开闸、银行股估值被低估,加上上海农商行本身资本充足率和核心资本充足率并不低,所以上市事宜“要先练好内功,伺机而动,争取一气呵成”。

  据本报记者了解,上海农商行已稳步推进房地产权属规范、超期限抵债资产和对外实业股权投资清理;其中,房地产权属规范取得实质性进展,总共有180余处房地产已完成权属明晰清理工作,涉及面积约13.3万平方米。同时,经过多次协调,上海农商行所持银河证券1.1亿股股份收益权已转为1.1亿股实名股权,东南郊环高速公路资产处于政府回购运作过程中。

  “房地产权属规范工作进行了整整两年,这既为我们扫清了上市障碍,也让我们摸清了自己的家底。”胡平西如是说。

  上海农商行方面表示,今年还将继续做好上市准备,积极推进股权整体托管登记、房地产权属明晰、抵债资产和对外投资清理工作,扫除上市障碍;同时密切与券商、律师等中介机构联系,及时沟通解决与上市有关的问题。

  此外,胡平西还表示,目前张江数据库工程建设按计划有序进行,新系统完成第二轮迭代开发和多系统联动测试,计划于2013年端午节期间上线。“从5月初开始到端午节期间,新一代系统中的核心系统和七八十个外围系统将逐步完成切换,我们会对可能出现的情况做好充分预案。”他说。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。