注册

平安银行行长邵平:我愿意做物联网金融的推动者和实践者

2016-02-02 17:23:42 和讯 

  “人类的进步就是从预测未来到创造未来不断努力的过程,虽然我们在物联网及物联网金融方面的探索才刚刚开始,其商业模式仍需不断的完善。然而我相信‘星星之火可以燎原’,我期待时间的检验,我愿意做物联网概念的传播者、我愿意成为物联网金融的推动者和实践者。”

  近日,平安银行(000001,股吧)行长邵平来到宾夕法尼亚大学沃顿中国中心,为现场的100多位天使投资人、新兴企业主以及远在美国的宾大沃顿商学院的师生,讲授了一堂关于物联网及物联网金融的“未来之课”。这是沃顿商学院中国中心落成后,中国企业高管第一次通过中美连线,以中英文双语进行的课堂授课。

  “我们现在的红绿灯是人为靠时间设定的,而在物联网时代的红绿灯将会按照车流和人流自行调节”,邵平行长用生动的例子,向大家展示了在未来在“万物互联”的世界里,物联网将带来的生活的智慧和便捷。随着物联网技术的发展,海量的、客观的、全面的数据搜集将成为可能,金融业的风险将实现从主观信用向客观信用的转变,这将给金融体系带来巨大的变革,也将撬动数以万亿计的资本蓝海。

  物联网将催生新的经济业态

  在邵平看来,物联网是工业革命4.0和第三次信息产业革命的交汇点,而物联网技术的变革对生产力的贡献将超过前三次工业革命和前两次信息革命,物联网技术将催生新的经济业态,触发生产力的跃迁,变革生产关系。据预测,到2025年,全球物联网供应和商业使用的市场规模将达到4-11万亿美元,其中,工业互联网、智慧城市建设、可穿戴设备、生物识别支付、智能交通、智能建筑、车联网、智能家居、智能办公将成为前9大可预见的垂直领域,到那时,这些新兴的物联网产业将占据“大约一半的世界经济”。

  邵平表示,我们现在熟知的可穿戴设备、智能家居、无人汽车、无人机等垂直领域的物联网,是初级的物联网,而类似滴滴和Uber将车和人连接起来,形成了物联网的雏形。而在目前,“共性平台+应用子集”的概念逐渐深入,也就是说几个垂直细分领域的物联网相互连接之后,将有一个巨大的飞跃。如前面举例所讲的在物联网技术支撑下,人流和车流在影响红绿灯,再加上无人车和自定规划驾驶路线,智能交通和智能汽车融合之后,就会极大改善交通拥堵情况,提升交通运行效率,这就是高级的物联网。而在物联网的终极时代,通讯、能源、运输等垂直物联网领域将统一,在传感器、高速网络和人工智能的时代,物联网最终将成为一个覆盖全球、懂得自我建设和运行的智能系统,一个更智能、更高效的世界将呈现在人们面前。

  物联网金融是互联网金融的高阶形态

  邵平认为,物联网一定要与金融相结合,才能对经济产生深远的影响,金融可以作为物联网产业发展的支点,撬动数以万亿计的资本蓝海。

  相比较近年来炙手可热的互联网金融,邵平表示,互联网金融没有改变金融的本质,没有产生对实体经济真正有用的产品和服务,更没有从根本上解决风险控制的问题,互联网金融更多的是在服务方式和终端渠道上的创新,基于“长尾效应”,它确实填补了传统金融服务的一部分空白,创造了增量市场,但互联网金融的逻辑是“流量为王 价格驱动”,在流量变现的过程中,营销成为焦点所在,在传播手法了路径上的创新不能对实体经济产生切实的支持作用。而互联网金融在风险计量和控制上的薄弱也是大家不得不面对的问题。

  然而,物联网金融则能通过海量的、客观的、全面的数据建立相对客观的信用体系,风险管控的可靠性和效率性将得到提升。互联网金融停留在你看到的、听到的信息上,而物联网金融将基于你看不到、听不到的信息上,是全景式的,对实体+虚拟经济的全面映射,而基于此将会产生更好的信贷模式、信用评估和风险模式。

  动产融资是平安银行在物联网金融路上的初步探索

  近两年,国内大型港口、仓储物流园区的重复质押风险事件时有发生,大宗商品融资受到前所未有的挑战,甚至一度陷入停滞状态。在大宗商品融资困局的背后,是信息不透明、信用缺失的黑洞,是动产融资需求与供给之间缺口巨大的矛盾。

  邵平表示,平安银行一直在探索如何创新金融服务模式,提高金融支持实体经济的力度,从而恢复动产市场的融资功能。物联网技术,正好为动产融资金融创新提供了可能。

  2014年,平安银行首先瞄准汽车领域,通过引入感知卡,实现对汽车的智能监管,并建立起汽车智能监管系统。车押卫士与监管系统的使用,弥补了传统人工监管模式下,信息传递不及时、无法掌握抵质押车辆最新状态等不足,实现了对车辆移动实时跟踪和历史轨迹回放查询,出现异常情况及时预警、报警。

  2015年,平安银行将物联网智能监管拓展到钢铁行业中来。通过引入感知罩、感知箱等物联网传感设备,建立起“重力传感器+精准定位+电子围栏+仓位划分+轮廓扫描”的智能监管系统,可以赋予动产以不动产属性,能够实现对钢材的识别、定位、跟踪、监控等系统化、智能化管理。

  2016年,平安银行将继续以钢铁行业为突破口,逐步将物联网动产融资覆盖至有色金属、能源、建材、矿产品、农产品(000061,股吧)等多个行业,着力打造出物联网大宗商品金融范式,为行业树立标杆。

  在随后的问答互动环节里,新一代的年轻人非常关心传统金融业与现代科技公司合作的前景,邵平表示,传统金融业在技术方面除了依靠自身发展外,“借力”也是跨越式发展的关键,事实上,平安银行近年来与感知科技、光启研究院等一系列高科技公司的合作,正是两者融合的良好范例。

  在谈到未来物联网将模糊金融的边界,科技公司和传统金融业谁将更有优势的问题时,邵平表示,物联网技术的发展使大家可以站在同一个起跑线上,而只有在战略上前瞻布局,在行动上紧紧把握先机的企业或金融机构,才能成为物联网时代的最终胜利者。

  邵平最后表示,“近几年平安银行不断推进物联网金融的探索,同时也希望借助沃顿的平台,让更多的有志之士加入,大家携手推进金融和物联网产业的深度融合,共同推进物联网金融的实践进步和理论创新。”

  

(责任编辑:苏小静 HF002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。