注册

银行不良处置借道ABS

2016-05-30 14:53:27 证券市场周刊 

  本刊特约作者 刘 链/文

  5月19日,中国银行“中誉2016年第一期不良资产支持证券”和招商银行(600036,股吧)“和萃2016年第一期不良资产支持证券”发行文件在中国债券信息网正式挂网,预计发行规模分别为3.01亿元和2.33亿元,其中中誉一期优先档证券和次级档证券占比分别为78%和22%,和萃一期优先档证券和次级档证券占比分别为80.69%和19.31%。

  根据联合资信的评级报告,联合资信均给予两单交易优先档证券AAA级的信用等级,次级档证券未予评级。上述两单产品的发行不仅意味着不良资产证券化在时隔八年后正式重启,同时意味着将不良资产证券化的基础资产范围扩大至信用卡不良债权领域。

  从中国银行和招商银行此次首发的产品来看,规模较为有限,合计发行规模仅为5亿元,但证券化方式的实质落地拓宽了银行消化存量不良贷款的方式,预计未来将有其他银行陆续跟进,对银行化解不良贷款的压力有着积极的意义。

  从此次针对基金子公司的监管新规来看,未来对于资本金的要求将会明显增加。如若正式实施,考虑到目前大部分基金子公司的业务仍以通道业务为主,目前的资本金基本无法覆盖庞大的通道业务规模,其业务规模将受到较大的影响。对于银行来说,由于除基金子公司外,银行仍可以考虑包括信托券商子公司在内的其他通道替代,对非标业务的影响不会太大,但通道成本将会有相应的提升。

  并不完美的产品

  总体来看,中誉不良ABS产品并不完美,既有自身的优势,也存在一定的不足。

  首先,入池资产抵质押贷款占比较高,抵(质)押物的处置变现是主要的回收来源。入池贷款为抵质押贷款的占比达到81.29%,其中房产和土地类资产占比较高,抵(质)押物的处置变现为资产池提供了相对可靠的回收来源。

  其次,优先档和次级档的内部信用增级措施为优先档资产支持证券提供了较好的信用支持。优先档证券可获得由次级档证券提供的相当于证券端余额22%的信用支持。

  第三,封包期内积累的部分回收款为证券提供了一定的信用支持。本期证券初始起算日为2015年9月30日,截至报告出具日,资产池的回收款为15457.19万元,降低了资产池回收不确定对证券的影响。

  第四,现金流必备储备账户和信托成立时的次级档证券持有人的差额补足,在一定程度上缓释了证券的流动性风险。

  最后,本期证券信用触发机制较为完备,抵销、混同风险很低。本期证券设置了违约事件等信用触发机制,为优先档证券的偿付提供了一定的保障。本期证券的抵销处理条款将抵销风险转化为发起机构的违约风险,且发起机构主体信用水平极高,抵销风险很低。

  另一方面,中誉不良ABS产品的不足之处主要表现在入池资产借款人、行业和地区集中度较高。本期入池的不良资产全部集中在山东地区,资产池中未偿本息余额占比最大的行业为贸易公司与经销商,其贷款占比达到了52.34%,第一大借款人的未偿本息余额占比为40.46%,前五大借款人的未偿本息余额占比为71.83%,较高的借款人、行业和地区集中度增加了占比较高的贷款回收不确定性对资产池回收金额的影响。

  此外,贷款回收率和回收时间也存在不确定性。资产池中贷款利率偏高,也为债务人还款带来了一定的压力。而在本期信托设立时,部分质押权未办理变更登记手续,存在无法对抗善意第三人的可能性。值得注意的是,在经济下行周期,较弱的宏观经济整体景气度可能对资产池整体回收情况产生不利的影响。

  银行处置不良新通道

  中国银行中誉2016年第一期不良资产ABS入池资产未偿本金余额为123256.20万元,未偿利息余额为人民币2126.47万元,未偿本息合计为人民币125382.67万元。根据资产评估机构的评估,本期“资产池”中预计可回收现金合计为42155.53 万元。同时,中国银行按照监管要求持有本期资产支持证券,具体为持有本期资产支持证券全部发行规模总额的5%,且持有各档资产支持证券发行规模的5%。

  作为不良资产ABS重启后的第一单,本次发行ABS3.01亿元对应的基础资产12.54亿元,初略测算对应的回收率为24%左右,考虑到发行费用,回收率相对较低;同时,根据抵押物及其他情况预计可回收金额为4.2亿元,资产相对比较安全。总体而言,该产品设计较为谨慎,较银行传统的自行清收、出售转让、核销等方式优势不明显。

  不过,该不良资产ABS的发行,发行人自留优先及劣后级各5%,风险自留比例相对较小,有助于降低资本消耗;此外,该产品还真正实现了不良资产通过ABS的真实出表,有助于降低不良率、拨备覆盖率等监管指标的压力,具有重要的意义,有利于拓宽银行不良资产的处置渠道,降低银行不良率进而稳定资产质量。同时,该产品还能够引入包括银行、基金、券商、资产管理公司等多元化的投资者,有助于进一步拓展不良处置市场的资金来源,提高不良处置市场消化和容纳能力,降低银行业系统性风险发生的可能性。

  中誉不良ABS发行金额共计3.01亿元,其中优先级占比为78%,次级占比为22%。中国银行将分别持有两档ABS的5%,剩余ABS将面向银行间债券市场投资者发行,法定到期为2021年。中誉不良ABS的发行涉及到中国银行总行多个部门以及境内部分分行,招商证券(600999,股吧)和中银国际为此次中誉不良ABS的主承销商,兴业信托为主发行人。

  中誉不良ABS预计可回收金额比例为33.6%,入池资产质押比例较高,基础资产抵(质)押贷款未偿本息占比达到了90.66%;入池资产的贷款期限90%在1年以内,并且贷款利率有超过90%集中在5%-15%的区间。

  此次中誉不良ABS产品最明显的优点便是入池资产抵质押贷款占比较高,抵质押物的处置变现是主要的回收来源。除此之外,优先档和次级档的内部信用增级措施为优先档资产支持证券提供了较好的信用支持,此外,封包期内积累的部分回收款也为证券提供了一定的信用支持。现金流必备储备账户和信托成立时的次级档证券持有人的差额补足,在一定程度上缓释了证券的流动性风险。总体而言,此次证券信用触发机制较为完备,抵销和混同风险很低。

  当然,该产品也有自身的缺点,即入池资产借款人、行业和地区集中度较高。总体来看,该产品覆盖的贷款在区域、行业和贷款人方面的集中度都很高,贷款回收率和回收时间存在较大的不确定性。本期信托设立时,部分质押权未办理变更登记手续,存在无法对抗善意第三人的可能性。同时,该产品覆盖的贷款也可能会受宏观经济下行的影响而存在无法兑付的风险。

  总之,中誉不良ABS产品的信披十分详细,基础资产为次级和可疑类贷款,无论是质押率或是期限分布,均是次中选优,尽量保证稳定的现金流和投资者回报。另外,中国银行对该产品的自持比率为5%,这是监管要求的最低限,目的是以求该不良资产证券化产品尽力出表。

  中誉不良ABS的流通领域主要集中在银行间债券市场,该ABS发行金额共计3.01亿元,其中优先级占比为78%,次级占比为22%。中国银行将分别持有两档ABS的5%,剩余ABS将面向银行间债券市场投资者发行,法定到期为2021年。

  从发行角度来看,中誉不良ABS涉及到中国银行总行多个部门以及境内部分分行,其中总行投资银行和资产管理部担任了牵头部门的角色。在ABS发行后续运营中,中国银行的贷款服务部门将承担对债务人积极催收或协助重组的义务,主要包括:公司金融部、个人金融部、授信管理部等部门。

  中誉不良ABS的主要入池资产是银行的次级和可疑类贷款,涉及42个贷款人的72笔贷款。借款人主要集中在批发业、其他金融业、道路运输业、电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业等行业。入池资产预计可回收金额为42156万元,约占本息总额的33.6%。

  从入池资产对应的抵(质)押物来看,抵(质)押物所占比例比较高,基础资产抵(质)押贷款未偿本息占比达到了90.66%。入池资产预计可回收金额为42156 万元,而抵(质)押物估值就占了约61.49%。由此可见,入池资产中抵(质)押物对账款回收的支持性很高,预计回收金额稳定性能够得到保障。

  入池资产的贷款利率超过90%集中在5%-15%,这说明贷款利率偏高,利率在5%以下的贷款本息余额占比仅为8.56%,剩余大部分贷款都集中在5%-10%和10%-15%这两个区间段。较高的贷款利率意味着风险和收益并存,这可能会给债务人带来一定程度的还款压力,但是也有可能带来预期之外的超额回收。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。