我已授权

注册

罚掉全年净利!瑞银因帮客户逃税被法国重罚逾40亿美元

2019-02-21 09:41:14 华尔街见闻 

  法国法院周三裁定,因在2004年至2012年期间帮助富有的法国客户逃税、洗钱,瑞银被罚款37亿欧元(42亿美元)的罚款,另外需向法国政府赔偿8亿欧元。五位瑞银高管面临监禁,刑期待定。

  若上述裁定正式执行,将成为法国史上最大的税务案件罚款。而且法国此次对瑞银的罚款几乎相当于这家瑞士最大银行去年全年的净利润。

  花旗分析师Andrew Coombs评论称,罚款远超预期,预计最终将导致瑞银的普通股一级资本比率下降170个基点,低于其目标水平13%。“即使瑞银计划上诉,今年(10亿美元)的股票回购可能也不得不推迟到2020年。”

  受此消息影响,瑞银欧股盘中跌幅超过4.8%,一度跌至12.23瑞士法郎,创2016年7月12日以来新低,最终收跌2.69%,收报12.50瑞郎,收创2016年7月11日以来新低。

  美东时间20日周三当天,瑞银在美上市股票盘前下挫3.5%,当日低开3.3%,早盘跌幅一度扩大到4.4%以上,一度跌至12.34美元,创今年1月2日以来盘中新低,最终收跌3.56%,收报12.46美元,创1月3日以来收盘新低。

  法国法院的裁决标志着历时7年的调查结束。金额是创纪录的,几乎相当于瑞银2018年的总净利润。瑞银上个月公布,2018年公司净利润为49亿美元。而去年末法国检察官要求的罚金更高,达到了53亿欧元。

  法国检方称,瑞银在支持逃税客户方面是“系统性的”,税务欺诈方面的洗钱规模是“工业”级别的:公司通过高尔夫球锦标赛、古典音乐会和狩猎派对招募潜在客户(法国法律不允许);银行家们使用没有任何标识的名片,并装备可快速删除数据软件的电脑。

  瑞银否认有任何不当行为,称处罚规模“不合理”、表示检方未能拿出实质性证据。瑞银法律总顾问表示,将对判决提出上诉。

  如果上诉,此案可能会拖延数年。公司此前已拨备24.6亿美元,以弥补诉讼和监管要求可能带来的损失。

  这不是瑞银第一次涉及类似案件:2009年瑞银支付7.8亿美元了结了一项指控,即它帮助数千名美国公民向美国国税局隐瞒资金。公司同时同意交出数百名客户的信息,这严重打击了瑞士保护银行客户及其业务不受窥探的悠久传统。

  该案由前瑞银美国雇员、后来成为告密者的Bradley Birkenfeld促成,他在2016年出版了《路西法的银行家:我如何摧毁瑞士银行保密制度的不为人知的故事》。

  去年11月,美国当局再次对瑞银提起诉讼,指控该行在2006年和2007年(就在金融危机爆发前夕)出售抵押贷款支持证券时误导投资者。

  瑞银否认了这些指控,并表示将“积极”为自己辩护。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。