我已授权

注册

金融委办公室秘书局局长陶玲:坚守初心和使命 资管行业行稳致远

2019-08-01 09:57:42 21世纪经济报道  杨志锦

  7月20日,在21世纪经济报道主办的“2019中国资产管理年会”上,金融委办公室秘书局局长陶玲指出,2019年,是防范化解重大金融风险的关键之年,过去两年我们对资管行业的规范和整顿,虽然困难不少,但走在了一条正确的道路上,如不果断推进新规,任由风险积累,今天面临的问题可能更难解,付出的代价可能更大。下一步,资产管理行业要坚守初心和使命,深化改革,才能行稳致远。

  第一,各方形成最大共识,转型已现成效。

  具体表现为:监管制度体系正在全面形成。在2018年颁布的资管新规框架下,理财新规、证券私募资管新规等陆续出台,资金信托管理办法等正在研究制定,规则标准的基本统一正在实现。资管业务综合统计体系也已建立,行业整体数据不再底数不清,截至2019年一季度末,我国金融机构资管产品余额近80万亿元。通道类产品大幅收缩,杠杆率保持稳定。多层通道业务明显下降,以钱炒钱、资金空转的情况得到一定遏制。产品净值化程度提升,期限错配有所降低。机构既有竞争又有合作。

  各方也充分认识到,落实整改难以一蹴而就,需要积极稳妥推进。资管新规规定了过渡期,监管部门要求各机构提出整改方案,做到实事求是,不搞“一刀切”,充分考虑机构情况,给予政策配套。

  第二,挑战依然严峻,整改仍在路上。

  一是存量资产处置难,二是新产品发行难,三是股权投资难。强化资管产品监管,需要准确识别和防控风险,不仅要关注单个机构单个行业,也要有维护金融市场稳定的整体眼光。

  第三,坚守初心和使命,推动资管行业改革。

  一是坚持服务实体经济,二是坚持稳健的经营观,三是坚持真实的风险管理,四是坚持审慎包容监管,五是坚持以扩大开放促进繁荣。

  资管行业是一个多年高速发展、积累了不少问题的行业,也是一个优势突出、前景光明的行业。能不能成为金融体系的重要一极,服务于高质量发展,取决于整个行业能否坚守初心和使命,准确定位发展方向,解决好存在的矛盾和问题。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。