注册

长沙银行:提升公司治理水平 推动高质量发展

2019-10-11 06:53:53 金融时报 

我们坚持党对企业的绝对领导不动摇,将党的领导嵌入公司治理结构之中,实现“三会一层”与党委领导的有机结合、高度统一。出台党委会工作规则和党委会前置决策事项清单,坚持把党委研究讨论作为董事会、经营层决策重大问题的前置程序,牢牢把住企业重大决策这个关口。修订公司章程,明确了党委、纪委的职责权限、机构设置、运行机制和基础保障,确保党组织在公司治理结构中的领导地位。实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,党委书记、董事长“一肩挑”,一名党委副书记任行长、执行董事;一名党委副书记任监事长;其他6名党委委员分别担任纪委书记、副行长、总审计师,形成了“党委领导核心,董事会战略决策,监事会独立监督,管理层经营执行”的治理体系。

把握规范运作这个关键

持续完善《公司章程》、议事规则、信息披露、关联交易、股权管理、授权管理等管理制度,形成了较为完备的公司治理制度体系,搭建了职责边界较为清晰、权责较为明确、运作比较规范、制衡比较有效的“三会一层”治理架构,确保了股东大会、董事会、监事会、高级管理层职责明晰,各司其职、各负其责、独立运作、相互制衡,确保工作中不缺位、不越位、不错位。定期修订、完善授权与转授权管理,确保各层级在授权范围内规范运作,提高工作效率的同时有效防止越权。提升董事会议事效率,规范董事会会议召集、召开、表决程序。通过提前审阅会议材料并参加会议、走访调研、定期听取情况通报、要求高级管理人员列席董事会等方式,多举措保障董事、监事对本行经营情况的知情权,提升董事、监事决策水平,促进规范履职。发布《公司治理白皮书(2019年-2021年)》,作为未来三年公司治理的行动纲领,以期不断完善公司治理水平。

抓好股权管理这个重点

近年来,通过增资扩股,优化股东和股权结构,长沙银行(601577,股吧)构建了长沙市级财政局为第一大股东(持股比例19.26%)、中央及省市属国有企业为重要股东、优秀民营企业参股的股权结构,既集中稳定,又较为分散,主要股东保持稳定(前十大股东持股比例为76.41%),有效防止一股独大、股东乱作为、滥用权力损害银行利益的情况发生。针对股权结构形成过程较长、形成方式复杂,股东人数较多的现状,在上市前即委托湖南省股权登记管理中心集中统一托管,管理愈加规范。及时掌握股东异动情况,确保股东资格持续适格。注重维护中小股东利益,13名董事会成员中,代表中小股东利益的独立董事5名,占比超过1/3。同时,搭建自上而下的关联交易管理架构,明确关联方和关联交易的认定方法、审议标准、审议程序、披露口径等。上线关联交易管理系统,提升关联交易系统管控水平,实现了对主要股东及其实际控制人、关联方、最终受益人的穿透管理。

突出人才激励这个手段

遵循“以岗定级、以绩定薪、人岗匹配、易岗易薪”的价值导向,建立了全员绩效机制,坚持以战略解码为着力点,以做实绩效管理全流程为目标,通过固化绩效管理流程,简化绩效实施环节,深化绩效结果运用,通过绩效积分与薪酬晋级晋档挂钩,绩效等级与人员选拨任用关联等方式,使绩效管理文化深入人心。建立健全了员工薪酬机制和社会福利保障制度,严格按制度缴纳社会保险。制定包括薪酬管理、绩效考核、考核评价、创利考核、延期支付等激励约束制度文件,形成了一套涵盖各级经营管理机构以及董事、监事、高管直至各层级员工,具有我行特色的考核评价体系。出台《绩效薪酬延期支付管理办法》,明确规定了对高级管理人员和对风险有影响人员的部分绩效薪酬予以延期支付,并指明风险责任认定及风险责任追究结果是绩效延期支付部分考核发放的重要依据,同时该文件还对延期支付及追索管理进行了明确规定,实现了薪酬支付期限与相应业务风险持续时期保持一致。

(作者系长沙银行党委书记、董事长朱玉国)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。