我已授权

注册

走出扶贫“新路子”

2019-10-22 06:51:00 金融时报 

近日,甘肃省临夏州临夏市“2019年农民丰收节暨魅力折桥湾乡村文化体育旅游活动”在折桥镇拉开帷幕。当地群众在庆祝丰收节日的同时,还举行了特色美食大赛,来自东乡县的“东乡手抓”“东乡面点”等东乡美食获得了参会群众的点赞好评。

据介绍,东乡县是甘肃省脱贫攻坚难度最大的地区之一。长期以来,如何尽快让贫困群众脱贫致富、与全国全省同步全面建成小康社会,是全县上下面临的重要挑战。经过不断的实践和探索,2017年,针对东乡族群众善于经营清真餐饮业的传统习惯,东乡县把产业扶贫作为稳定脱贫的核心,启动实施了“东乡美食走出去”工程,积极打造“东乡手抓”清真餐饮企业品牌,强化对贫困户的专业技能和产业发展培训,鼓励扶持餐饮业大户走出去,带动贫困户就业。

马牙海牙是东乡县赵家乡墙头村人,也是东乡族群众在青岛市开饭馆的“第一人”。20多年前,由于家里贫穷,马牙海牙大着胆子走出家门,来到青岛市一家餐馆打工,后来从农村信用社贷了5万元贷款,尝试着开了家小餐馆。如今,他的餐馆也有了一定规模,生意还不错,一年能挣个20多万元。作为依靠餐饮挖到“第一桶金”的东乡人,马牙海牙并没有忘记自己的乡亲,他的餐馆在不断扩大的过程中,先后吸纳带动20多名家乡的贫困户实现就业。马牙海牙所在的墙头村曾是一个偏远的贫困村,如今,该村却成了在外创业开餐饮的带头村,全村有60多户人外出从事餐饮工作。墙头村东乡族群众通过勤劳的双手,将东乡美食带到了全国各地。

金融扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,针对东乡县发展餐饮业的实际,人行临夏州中支立足实际,主动作为,着力推进金融支持脱贫攻坚工作,积极探索符合民族贫困地区发展的金融扶贫模式,用足用好扶贫再贷款等货币政策工具,加强沟通协调,引导当地金融机构在风险可控的前提下,加大对餐饮业的支持力度。2017年以来,在当地人行的大力推动下,东乡县邮储银行、甘肃银行、农信联社等金融机构对培训实训合格、有创业意愿的贫困户和能够带动贫困户就业的能人大户落实特色产业贷款政策,适当简化手续、降低利率,为在外地新开办餐饮店的创业者落实5万元至15万元贴息贷款等政策扶持,目前已向148户创业者发放贷款3200多万元。

随着“东乡美食”的做大做强,当地也注重发挥其带动示范效应,围绕增强贫困群众的自我发展能力,不断延伸产业链条,鼓励发展千家万户分散养殖和规模化养殖,形成肉羊育肥、屠宰加工和清真餐饮为一体的全产业链发展模式。截至今年上半年,东乡县金融精准扶贫贷款余额为7.1亿元,其中,建档立卡贫困人口贷款达2.24亿元,已脱贫人口贷款达2.42亿元,产业扶贫贷款达2.44亿元。

在金融的助推下,如今,东乡县群众在全国各地经营的以“东乡手抓”和牛肉拉面为主的餐饮店达到3150多家,较2017年初增加1000多家,这一产业链上的从业人员达3.9万人,较2017年初增加近1.3万人,成功走出了一条具有地域特色的普惠金融支持产业扶贫的新路子。

“我们将切实履行职责,践行金融为民理念,加大富民特色产业的金融扶持力度,带动少数民族群众脱贫致富,积极助推打赢脱贫攻坚战。”人行临夏州中支有关负责人说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。