我已授权

注册

中国经济信息社董事长徐玉长:以信息服务助力金融安全

2019-11-18 10:30:44 和讯网 

  11月18日,2019北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园举办,论坛主题为“推进金融安全科技新发展”。新华社中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长出席论坛并发表致辞。

中国经济信息社董事长徐玉长
中国经济信息社董事长徐玉长

  徐玉长指出,我们国家金融机构的金融数据库90%以上都是外来的,而且主要是美国的金融数据库基础系统,所以安全形势的重要性非同一般,信息安全问题十分重要。

  据徐玉长介绍,目前中国经济信息社主要是代表新华社做经济信息的采集、编辑、分析和服务的提供。现在我们在全国所有地方都设有分支机构,在海外有180多个分支机构,主要采集经济领域尤其金融领域的动态资讯,做相应的研究分析还有数据方面的服务。

  徐玉长表示,中国经济信息社可以发挥好新华社遍布全球的新闻信息采集体系这一优势,为金融监管部门、为金融企业做好信息服务、数据的服务、咨询的服务,提供好平台方面的服务,也通过信息服务为金融安全做一点贡献。

  以下为致辞全文:

  今天我是代表主办方,主要表达一下感谢,首先是欢迎和感谢今天来参加论坛的在座所有的嘉宾和专家,好多专家是不远万里的来自于多个国家,所以要欢迎和感谢你们,因为你们的参加,这次论坛才能够很好的交流有关金融安全方面的一些思想。其次要感谢北京市地方金融监管局、北京市房山区人民政府和其他几家联合主办单位,这次论坛主要是区政府在操办,他们十分辛苦,办得很成功,这个要表示感谢。

  另外想表达一下以金融安全为主题做这个论坛是十分必要的,也是十分急迫的,有关金融安全的问题是很多的,刚刚谢院长也提了很多话题,都是值得我们研究的。而且有涉及金融安全方面的问题也远不只此,我前两天刚刚看到一个数据,我们国家的所有金融机构的金融数据库90%以上都是外来的,而且主要是美国的金融数据库基础系统。所以安全形势非同一般,来自于各个方面。

  当然金融安全不仅仅是科技的安全、系统的安全,还有一个很重要的信息安全问题,我想说的就由此引出中国经济信息社,我们主要是代表新华社做经济信息的采集、编辑、分析和服务的提供。现在我们在全国所有地方都设有分支机构,在海外有180多个分支机构,主要采集经济领域尤其金融领域的动态资讯,做相应的研究分析还有数据方面的服务。我们承担了一个国家级金融信息服务的平台——“新华财经”。

  新华财经2017年底上线,现在能提供基本的金融信息服务和金融分析、市场分析、数据的提供以及围绕交易方面的部分服务。这个金融信息平台非常愿意为所有政府监管部门、金融机构提供服务。

  此外我们还承担了一个信息服务平台的建设——“新华丝路”服务于“一带一路”,为我们的企业走出去提供“一带一路”沿线相关的政治、经济、社会方方面面的信息,也为沿线国家想了解中国的信息,包括引中国的资金、引中国的项目,沿线国家不太了解情况的,我们可以提供这方面的服务,现在这方面达成了很多交易。

  还有一个“新华信用”国家信用服务平台这是一个综合信用服务平台,目前也已经上线服务了。此外还有智库研究,现在智库的研究对于中央、对于地方、对于企业,每年的批示率都在50%以上,做智库的分析研究。

  总的来说,我们可以发挥好新华社遍布全球的新闻信息采集体系,为金融监管部门、为金融企业做好信息服务、数据的服务、咨询的服务,提供好平台方面的服务,也通过信息的服务为金融安全做一点贡献。

  最后,祝论坛取得成功,谢谢大家!

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。