我已授权

注册

华夏银行张建华:技术正在快速迭代 要给监管一定的空间和容忍

2019-11-18 15:46:52 和讯网 

  11月18日,2019北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园举办,论坛主题为“推进金融安全科技新发展”。华夏银行(600015,股吧)行长张建华出席论坛并发表主旨演讲。

华夏银行行长张建华
华夏银行行长张建华

  张建华指出,通常来看,金融安全应该包括以下六个方面:第一,国家货币体系的安全,即币值稳定;第二,金融体系安全;第三,市场要有效。市场有效体现在证券市场、金融市场的稳定。市场的功能包括定价功能、融资的便利化、激励和约束机制;第四个在于快捷支付,以往我们其实没有把支付作为金融的核心功能,虽然对传统的银行来说,存贷汇三者是基础功能,支付结算也就是银行的汇款功能,以往对支付结算的重视程度是不够的;第五是消费者的保护。消费者通常面对庞大的金融体系和金融机构是处于一种弱势地位。现在其实是双峰监管模式,一端讲的是安全性、风险性,讲金融体系要有防范风险。另外一端就是对于消费者的保护;第六,随着信息时代到来,尤其是现在数字经济的全面来临,信息安全保护非常重要。

  张建华指出,金融安全首先要处理好以下几个关系。首先,处理好公平与效率之间的关系。运用金融科技更多是提高了效率,我们的服务触达性更强、服务面更宽、服务效率更高。金融安全更多的是公平问题,两者之间要有一个平衡。

  其次,技术的保障和引领作用之间的关系要处理好。技术支持可以是开发,开发基于需求,有需求才能开发出来一个有效的产品,如果需求提的不好,技术开发得再好、水平再高,最后这个系统的应用效果可能会打很大的折扣。

  最后,张建华表示,现代技术的特点是快速迭代,监管不可能跟着技术随时变化,因为这个成本会很高。监管沙盒计划我认为还是比较务实的,我们现在也有一些做法,对于监管要有一定的空间和容忍,要给它一定的适应和了解。遇到问题我们就解决问题,不要一棍子打死,但是有些必须得密切关注,只有这样才能够使技术健康的发展,真正为金融业的发展提供一些支撑,而不是增加我们金融体系的不安全、不稳定。

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。