我已授权

注册

邮储银行徐朝辉:金融科技对推动零售转型具有决定性作用

2019-12-18 14:28:48 和讯银行 

  12月18日,由和讯网主办的第十七届财经风云榜银行峰会在北京成功举办。本次峰会以“稳进求变新动能”为主题,来自50多家银行业金融机构的多名行业代表齐聚峰会,围绕商业银行数字化转型、支持实体经济提质增效、科技创新赋能发展等业内热点问题展开思想的交锋,为银行业高质量发展建言献策。邮储银行总工程师徐朝辉出席峰会并做主题演讲。

邮储银行徐朝辉

邮储银行总工程师徐朝辉

   在徐朝辉看来,新一轮科技革命和产业革命背景下,金融科技蓬勃发展,人工智能、大数据、云计算、物联网等信息技术与金融业务的深度融合,为金融发展提供了源源不断的创新活力。

  “不谋大势者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一隅”,徐朝辉指出,在全行业深化改革的大背景下,邮储银行着眼于未来,在金融科技创新等方面持续加大投入,发挥科技引领的新动能,加速金融科技赋能转型发展。通过科技赋能,优化传统业务,创新业务模式,推动邮储银行由传统银行向数字银行转型。

  科技创新注入转型活力

  在邮储银行科技战略布局中,以云计算、大数据、人工智能等技术为代表的前沿科技得到了广泛的创新和应用。

  积极推进数据产品在基层的应用,形成形式不同、各有侧重、相互补充的大数据产品体系。在人工智能等方面构建了基于深度学习技术的智能客服系统,实现了手机银行、门户网站、微信银行的成功接入。2016年以来,基于区块链技术的资产托管福费廷两个业务产品分别上线。

  智能网点打破了原有传统柜面经营模式,发展成“线上+线下”双渠道经营,逐步融合了特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化网点。邮储银行将以此为方向,深入推进网点转型。以智能化的网点运营系统、全面的数据挖掘、体系化的综合营销、绩效系统,强化数据驱动、科技赋能、整合资源,激发网点活力。目前正积极探索客户生物识别和联动响应服务机制,持续推进大数据应用和客户金融服务的融合,助力网点转型。

  科技赋能普惠金融服务

  “金融科技对推动零售转型具有决定性作用”。徐朝辉表示,邮储银行在新零售转型发展中多管齐下,推进金融科技发展,不仅将科技赋能应用在服务中小微企业上,还将科技创新应用在普惠金融等方面。针对普惠金融服务成本高、风险大的特点,邮储银行利用移动互联网、云计算、大数据等技术,持续推进作业自主化、营销批量化、风控系统化,全面深化普惠金融服务能力。

  同时,邮储银行与多家互联网企业开展跨界合作,充分发挥各自优势,在金融科技领域形成了协同发展的新业态,极大丰富了互联网金融服务内容,有力提升了对普惠金融客户的服务支持。

  “信息科技与业务发展深度融合为邮储银行提供了强有力的科技支撑,为推动业务发展和产品创新、流程再造和管理创新注入了可持续的发展动力”,徐朝辉表示,未来邮储银行将继续跟进金融科技发展新浪潮,进一步加大科技新力度,不断深化科技应用,加快推进信息化工程建设,为银行数字化转型注入新的活力。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。