我已授权

注册

平安银行储量:实现零售转型的首要策略是科技引领

2019-12-18 16:19:10 和讯银行 

  12月18日,由和讯网主办的第十七届财经风云榜银行峰会在北京成功举办。本次峰会以“稳进求变新动能”为主题,来自50多家银行业金融机构的多名行业代表齐聚峰会,围绕商业银行数字化转型、支持实体经济提质增效、科技创新赋能发展等业内热点问题展开思想的交锋,为银行业高质量发展建言献策。平安银行(000001,股吧)科技总监储量出席峰会并做主题演讲。

平安银行储量

平安银行网金及财富管理事业部联席总裁储量

  储量认为,数字化银行有三个阶段。首先是信息化阶段,在这个阶段要用全面的信息化、系统化的方式,改变传统银行手工化作业模式;之后进入数据化和智能化阶段,通过积累数据,进行分析,精准聚焦业务改变点;最后是开放和生态的阶段,即未来的开放银行。

  与数字化银行三个阶段相对应,平安银行也有三个阶段。第一是敏捷银行,要保证科技投入,做好基础设施建设;业绩在短期内快速提升;基础用户体验大幅改善。二是智能银行,科技应用由点及面,成效显现;业绩突破式成长;高端客户满意度及忠诚度保持高位。三是开放银行,科技引领商业模式全面革新;业绩实现全面爆发,客户口碑及品牌影响力领先市场。

  据储量介绍,三年前,平安银行在股份制银行中属于中下游水平。当时,平安银行提出以“零售业务客户、规模、营收增长、利润占全行50%以上”为目标,打造中国最卓越、全球领先的智能化零售银行。如今,平安银行零售营业收入占比由2016年的31%提高到2019年三季度的57%,零售净利润占比由2016年的41%提高到2019年三季度的70%,零售贷款规模占比由2016年的37%提高到2019年三季度的59%。

  谈及实现这一目标的策略,储量称:“策略就是科技引领、零售突破、对公做精,科技引领要放在第一位。”由此可见,零售业务的突破,离不开科技引领的数字化银行转型。

  通过三年的努力,平安银行实现了从敏捷银行到智能银行的跨越,目前,平安银行正处于智能银行阶段。

  储量表示,智能银行阶段与之前阶段不同,在前端应用层建设上,要以“赋能”为先,强调“取之于民,用之于民”,要通过总行与分行结合、强技能与看标杆相结合、打粮食与夯基础结合,让队伍“插上科技翅膀”;在中台能力层建设上,要以“共享”为核,通过模块化、参数化、闭环化,实现能力的高并发与可扩展。

  最后,储量指出,数字化银行的第三阶段开放银行,实际上是回归本源,让银行的业务真正走到交易发生的场景,在交易场景中产生价值。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。