我已授权

注册

齐商银行邹倩:创新和科技只是手段和工具 初心是普惠金融

2019-12-19 17:32:33 和讯银行 

  12月18日,由和讯网主办的第十七届财经风云榜银行峰会在北京成功举办。本次峰会以“稳进求变新动能”为主题,来自50多家银行业金融机构的诸多行业代表齐聚峰会,为银行业高质量发展建言献策。齐商银行副行长邹倩出席峰会并参与圆桌讨论。

齐商银行副行长邹倩
齐商银行副行长邹倩

  在邹倩看来,中小银行高质量发展,需要精准定位。作为一家成长于地方、围绕地方产业特色为中小微企业及城乡居民服务的银行,齐商银行走的是差异化发展道路。

  邹倩认为,中小银行寻求高质量发展,需要重点关注两方面。一是要实现高质量发展,需进行六个方面转型。主要包括资产结构转型、负债结构转型、收入结构转型、客户体系转型、产品体系转型及风控体系转型。后三个转型对于中小银行高质量发展非常重要。

  二是要实现高质量发展,要走数字化发展道路。“智者要谋时,因势而谋”,邹倩表示,开放银行的来临,中小银行将不再是物理网点,要实现高质量发展,数字化将是重要工具。所谓“金融为本,科技为器”,要通过科技赋能帮助中小银行赶上数字化转型浪潮。

  “齐商银行聚焦长尾客户,让更多的人享受到普惠金融服务。对于产品体系的创新,齐商银行围绕客户特点量身打造专属产品。对于风控体系创新,考虑到中小微企业风险高寿命短的特点,齐商银行不断进行风控技术研发,有专门的全流程、标准化小额信贷体系和全线上农贷技术体系。”邹倩介绍了齐商银行的转型成果。

  谈及金融科技创新,邹倩表示要“守正创新”,找到创新的初心。“创新和科技只是手段和工具,在数字化时代一定要用好。银行应拥抱科技创新浪潮,在守正基础上积极创新。通过科技赋能,助推高质量转型。 ”

  据邹倩介绍,齐商银行大多数客户为小微企业,小微企业要防控住风险必须做到“人防+技防”。“人防”主要是防范客户经理道德风险,齐商银行对此研发了“九连环”,做到环环相扣。“技防”主要是通过模型、交叉验证等方法,达到标准化、模块化、线上化、数据化,通过技术手段防范道德风险问题。

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。