我已授权

注册

银行理财子公司加速布局背后的趋势与挑战

2019-12-24 09:04:16 中国银行保险报  于晗

  自今年6月份首批银行理财子公司开业后,目前包括6家国有大行、3家股份制银行共9家银行理财子公司陆续开业,年底银行理财子公司获批正在“加速”。

  12月19日,兴银理财宣布在福州正式开业。开业当天,南京银行(601009,股吧)宣布获批筹建理财子公司。12月20日,江苏银行紧随其后获得理财子公司筹建批文。同日,宁银理财和杭银理财两家城商行理财子公司获批开业。值得注意的是,银保监会还批复了首家合资理财公司的设立申请。

  按目前趋势,数量众多的城商行有望成为下一阶段设立银行理财子公司的主力。

  早在今年7月,银保监会副主席曹宇在中国财富论坛上表示,银保监会按照“成熟一家、批准一家”的原则,有序批设理财子公司。城市商业银行的理财子公司设立工作已开始起步。当月,杭州银行宁波银行(002142,股吧)理财子公司先后获得银保监会批准筹建。如今,时隔不到半年,两家银行理财子公司同时获批开业。

  从国际经验来看,银行自营业务与资管业务分离是通行做法。此前,监管层相继批准证券公司、基金管理公司、期货公司和保险公司设立资管子公司,商业银行成立子公司对接理财业务顺理成章。此外,由于我国银行理财行业长期存在刚性兑付以及资金池运作等方式,在消费者教育以及风险提示等方面存在缺失。银行理财子公司的设立将有助于进一步梳理资管业务,重新定位理财与银行自营业务的关系。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑峰认为,将银行理财业务从现有体系内剥离,可有效避免银行理财业务风险传导至整个银行体系,在风险隔离的同时,促进理财业务回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,更好保护投资者合法权益。

  另外,与外资合资设立理财子公司,将与金融业对外开放的进展同步,成为银行设立理财子公司的新模式。

  今年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室公布了11条金融业对外开放措施。其中有两条与理财市场相关:一是鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司;二是允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

  殷剑峰认为,可以预期的是,引进在财富管理等方面具有专长和国际影响力的外资金融机构投资入股银行理财子公司,有利于引入国际上资产管理行业先进成熟的投资理念、经营策略、激励机制和合规风控体系,进一步丰富金融产品供给,激发市场竞争活力,促进我国银行理财业务健康有序发展。

  但在新的行业格局之下,无论是银行控股理财子公司,或是合资理财子公司都需要应对新的挑战。

  首先,由于银行理财子公司欠缺独立化、市场化的经营经验,如何在竞争中发挥优势、弥补短板将是一个重要课题。

  其次,对于大多银行理财子公司而言,面对新的市场格局,必须找准定位,用产品创新和优质服务赢得市场。尤其对于城商行等中小银行来说,要更加专注于创新与服务,避免在行业转型过程中被边缘化。

  再次,面对当前银行理财的整体转型,银行理财子公司要突出重围,必须重视金融科技的重要性。从当前来看,无论在资金端还是资产端,金融科技都是重要支撑,智能投顾、智能获客以及智能风控已成为资管业着眼未来的方向。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。