我已授权

注册

求稳成2019年度理财关键词,金融服务下沉普惠市场态势明显

2019-12-31 12:16:39 和讯 

  居民理财市场在2019年整体回归理性,求稳成全民理财热词,根据陆金所提供的数据,存取灵活的零钱理财成为2019年度最畅销理财,公募基金、保险理财的涨势也十分明显。如今,金融科技的发展正让金融服务变得更加普惠,三四线城市的下沉市场、95后甚至00后的新生代以及65后人群,都逐渐成为受益群体。

  一、18-25岁理财人群开始上升,金融服务更加普惠

  2019年全年,陆金所新增注册用户365万,全平台用户数突破4400万,整体来看,金融服务更普惠的趋势十分明显。

  其中,三四线城市的新增用户数占比,相较全平台三四线城市用户占比,呈明显的上涨趋势,涨幅达到6.2%。

  而随着95甚至00后的千禧一代逐步进入理财市场,18~25岁的新增用户群体所占比例,在2019年相较全平台也出现小幅增长。同样,金融服务也开始惠及更多的65后中年理财群体,该年龄段的新增人数占比相比全平台的涨幅也达到3.41%。

  从新增用户的学历分布数据来看,高中、中专学历的普惠人群人数所占比例在2019年上升了6.50%。

  二、高净值人群风险意识更强,持有产品数量为大众用户4倍

  从居民的投资观念来看,高净值人群的资产配置观念明显要强于大众理财用户,陆金所数据显示,2019年,投资额在0~100万人民币的客户,平均持有产品数量为1.45个,而投资额在100万以上的客户,更懂得“鸡蛋不要放在一个篮子里”的道理,平均持有产品数量达到了5.19个,接近前者的4倍。

  三、公募基金、保险理财领衔,求稳成2019年度理财关键词

  求稳是2019的年度理财热词,从陆金所2019年的整体投资金额来看,用户公募基金投资金额稳居榜首,保险理财紧随其后。但从交易涨幅来看,自今年8月开始,保险理财涨势更为迅猛,其8~12月份的平均交易量相比2019年1~7月的平均交易量翻了一番。

  四、女性更擅理财,大家都爱“随存随取”

  此外,女性用户比男性用户更爱理财这一点,在2019年并没有出现扭转:不管是全平台投资用户,还是2019年新增投资用户中,女性投资用户人数都几乎维持在56%,比男性投资用户数多了12个百分点。不过,在理财习惯上,男性、女性都普遍偏爱随存随取的零钱理财产品

  五、天蝎比金牛更“爱财”

  有意思的是,相比大家眼中“一毛不拔”、擅长理财的金牛座,天蝎座在陆金所4400万的用户数中占比最高,达到了11%,接近500万人,紧随其后的分别是天秤座和处女座,占比分别为10%和9%。

  六、最有钱的还是广东人

  从理财人群的分布城市来看,四个超一线城市(深圳、上海、北京、广州)稳居前四位。而人数最多的前五个城市中,广东省占据三席,分别为深圳、广州和东莞。

(责任编辑:邱光龙 HF056)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。