我已授权

注册

建行九项措施快批授信 助力防疫企业驰援一线

2020-02-01 09:47:12 中国建设银行 

  疫情防控,刻不容缓。在全国人民万众一心打响新型冠状病毒感染疫情阻击战之际,建设银行以金融力量快速响应,支持疫情防控工作。

  为加大疫情防控相关企业和机构贷款审批力度,全行授信审批条线采取九项措施确保审批决策时效,效果显著。

  一是对疫情防控授信需求坚持“优先受理、优先审批”两优先原则;二是执行合规审查“一次性作业”;三是开通信用额度和综合授信额度追加合并申报通道;四是调整授信审批决策方式,灵活采用包括会签和电话会议等在内的各类授信审批决策方式,确保审批决策时效;五是对受疫情影响较大企业优化再融资类业务申报程序;六是加快子公司疫情防控授信需求并表审核;七是主动梳理掌握疫情防控授信需求;八是充分发挥重点联系人制度加强沟通;九是运用各种科技手段制定疫情防控应急预案。

  九项措施实施以来,总分行上下密切配合,加班加点受理审批,切实保障疫情防控相关授信需求落地。

  其中,总行仅用15个小时即完成分行申报的第一笔疫情防控类授信业务批复,该笔业务用于建设隔离病房。河南、江苏、宁波等多地分行仅用3个多小时即完成医疗器械药物等生产企业授信需求的受理和审批批复。

  与时间的竞赛还未结束,建行的奔跑还在继续。

  河南省分行

  首批1.6亿抗疫贷款火速到位

  1月30日,河南省分行首批1.6亿元保障疫情防控贷款资金投放到位,为疫情防控战注入“金融活水”。

  首批投放资金主要用于长垣市卫材企业市华西卫材、驼人集团两家企业加班生产卫材物资,以及中建七局承建河南版“小汤山医院”郑州市第一人民医院传染病病区。在疫情冲击下,三家企业人力调配、物资采购等配套资金需求均迫在眉睫。河南省分行主动了解情况后,立即开辟疫情防控资金绿色通道,马不停蹄地设计方案、提交流程、紧盯进度,从业务提交审批到放款落地用时仅3个小时。

  为满足建设隔离病房的需要,河南分行向总行申报对中建七局追加2亿元授信,历史15小时,该业务于1月30日中午完成批复,这也是总行批复的第一笔防疫类授信业务。

  江西省分行

  用建行速度支持疫情防控

  1月30日,随着江西3L医用制品集团股份有限公司的3700万元贷款及时投放,江西省南昌分行用于抗击疫情的第一笔贷款及时发放到位。

  下午17点,江西省南昌分行通过远程审核,安排专人跟进审批工作,做到了当日申报,当日审批,为全省唯一一家具有战略药品储备资格的企业——南华医药发放了8000万元贷款,用于采购疫情防控防护用品,其中大部分用品将发往武汉抗击疫情。

  与此同时,江西省南昌分行对涉及疫情防控企业及项目,按照特事特办、急事急办的原则,执行信贷快速审批流程,优先为省工信厅指定的8家省内大型医药用品流通企业进行授信覆盖,并实行相关优惠政策。

  四川省分行

  主动全力响应疫情防控相关领域信贷需求

  新型冠状病毒疫情发生后,医疗机构对免疫球蛋白等血液制品需求增加。四川某制药公司是国内血液制品龙头企业,也是本次抗击疫情重点保供单位,目前正全力加大备货。

  得知该企业情况后,四川省分行第一时间表达支持意愿,重点介绍了信贷审批专属通道、信贷规模足额匹配、信贷利率定向优惠等具体措施,快速发放8000万元流动资金贷款用于备货生产。据悉,该企业在2月还将有较大资金需求,四川省分行已做好响应准备。

  湖北省分行

  建行首笔资本金捐赠疫情防控款业务办理

  湖北省分行运用金融科技手段克服交通管制、人员卫生隐患等制约因素,安排授信审批人员通过员工渠道app进行业务操作,实现了项目分配、受理、合规审查、单笔业务审批人安排、出具审批意见、业务批复等环节线上作业。1月29日,湖北省分行完成了对国药控股湖北有限公司流动资金贷款2000万元的支用审批,既满足了该公司疫情药品购销资金需求、减少了人员集中办公引起的交叉感染安全风险,又保证了授信审批效率。

  宁波市分行

  为医药公司解决贷款需求5000万元

  1月28日,宁波市江北支行接到了一个重要的任务,宁波某医药公司因疫情形势严峻,全体员工于1月31日回公司复工,因企业生产需要向建行宁波市江北支行提出了贷款5000万元资金需求。

  该医药公司是宁波地区最大的医药流通企业,承担着为各大医院、卫生所、药房的资料物资采购、配送职能,受今年传统春节以及肺炎疫情的双重影响,医院及药房的医疗物资需求增加,而上游药厂的资金也趋于紧张,因此企业根据其复工后实际,提前向建行提出了贷款申请,并恳请尽快完成贷款发放。

  江北支行迅速部署协调方案后,向企业承诺保证按时满足需求。1月29日早,分、支行相关员工都及时返回到工作岗位上,在上午10时前完成了企业的授信批复和贷款发放准备工作。

  苏州分行

  已累计对接多家企业1.4亿元信贷资金需求

  近日,苏州分行成功为一医药物流企业发放供应链融资452万元采购防疫物资,目前物资已供应至湖北;成功对接一医疗用品公司1000万元信贷需求用于疫情防控所需医疗物资生产。截至目前,苏州分行已累计对接多家企业1.4亿元信贷资金需求。

  在重点做好受疫情影响企业的支持帮扶工作的同时,苏州分行还密切关注受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业的资金需求情况,不盲目抽贷、断贷、压贷。对因疫情造成临时还款困难的企业,根据实际情况及时给予再融资、期限调整、还款计划调整等支持,保障企业渡过难关,合力抗击疫情。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。