我已授权

注册

防控疫情“不出门” 银行服务“在家办”

2020-02-04 11:24:23 金融时报  周萃

  “钟南山说动才动” 、“老实待在家,就是对社会最大的贡献!”新型冠状病毒防抗形势严峻,银行网点也成为防控疫情扩散的重要一线场所。减少客户在银行网点聚集,多家银行充分利用客服电话、银行APP、微信公众号等线上服务渠道,为客户提供7*24小时不间断金融服务。

  宅家第N天 网络金融服务很强大

  账户余额查询、交易明细查询、转账汇款、理财产品购买、定期活期存款互转、信用卡还款、各类生活缴费等基本金融服务需求,通过电子银行渠道,客户宅在家就能随时享受安全便捷的金融服务。

  奉献爱心,工行、农行、中行等多家银行宣布,单位或个人通过银行向湖北疫区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项,免收一切费用。为支持湖北疫情防控,多家银行推出 “快捷捐款”新版块。客户登录手机银行或个人网银,进入 “快捷捐款”页面,按照页面提示,选择接受捐款机构,选择或输入捐款金额,完成安全验证,即可完成捐款。

  受疫情影响,银行理财的传统线下营销活动更多向线上转移,线上理财产品进一步丰富,投资者可直接在银行APP上购买。本轮疫情将对经济和市场带来怎样的影响?资产配置如何进行?多家银行在其财富管理板块,为客户提供了应对疫情变化的资产配置策略。

  宅在家,安安静静做个健康小胖,水费电费网费消耗可能要比平时多。帮助客户轻松完成缴费,多家银行继续加大技术保障,确保全国及重点疫区水、电、燃、有线、通讯等生活缴费畅通运行。

  作为国内最大的开放缴费平台,1月24日至2月2日期间,光大云缴费已保障完成全国32省区市水、电、燃气、有线电视、通讯费2158.46万笔,交易金额27.66亿元;保障完成湖北全省水、电、燃气、有线电视、通讯缴费37.73万笔,交易金额4409.85万元;完成武汉地区水、电、燃气、有线电视、通讯费15.48万笔,交易金额1676.6万元。

  优化老年人线上金融服务,光大银行(601818,股吧)推出简爱版手机银行服务,放大字体,支持智能语音服务,更适合老年客户使用。多家银行还提供手语视频服务,为有需要的听障人士提供专属服务通道。

  对公服务 线上“绿色通道”畅通无阻

  防控疫情,远程办公成为主流,多家银行优化对公线上金融服务,满足企业正常的业务经营需求。

  建行推出“企业线上经营工具箱”,帮助企业线上实现建门户、找客户、管经营、发薪酬、快融资等功能。建行还发挥网络供应链平台优势,对纳入各级疫情防控物资重点生产企业名单的核心企业,加大供应链融资支持及白名单准入,并对核心企业供应商减免相应费用。在“建融智合”平台,还帮助政府机构、企事业单位发布与防疫相关的供需信息,并对重要信息予以置顶。

  没法上班?平安银行(000001,股吧)口袋财务为企业客户提供便利的移动办公服务,企业可足不出户处理培训、考勤、发薪等工作。如考勤方面,企业人力可导入员工花名册并设置考勤规则,员工每日移动健康打卡,口袋财务展示可视化打卡记录,帮助企业全面掌握员工考勤和健康情况;培训方面,企业人力可在线进行员工培训,2000+线上课程及电子书免费学习,帮助员工持续提升专业技能。

  在防控疫情的同时,还要助力小微企业良好运转,打好保护小微企业的防控战。多家银行特事特办,高效支持了特殊时期中小企业的融资需求。

  疫情发生以来,平安银行普惠及产业金融事业群联合医健文旅事业部,全面升级药店专属KYB数据融资服务,通过“行业化数据+线上化操作+智能化风控”解决药店客户燃眉之急。截至记者发稿时,平安银行零售药店数据贷投放规模逾千万,在服务湖北省内药店的同时正在加速全国覆盖。

  为抗“疫”一线排忧解难,在得知上药控股上饶医药、江西汇仁医药等防疫物资企业亟需信贷资金支持后,光大银行以视频形式召开线上信审会,光大银行于当日成功为两家企业分别发放纯信用流动资金贷款1000万元和950万元,专项用于支持企业采购抗疫物品,两笔贷款从接到需求到资金到账仅用时一天。

  网络一线牵 义诊在身边

  “如果大家有发热、咳嗽、乏力等症状,或怀疑是否患了新型肺炎,可在每天的9点-20点拨打400 181 9191,随时咨询专业医生”。为减轻医院和医务工作者超负荷运转、避免交叉感染,多家银行联合医疗机构、集结全国权威医疗专家推出免费线上问诊。

  农行与专业线上医疗科技公司联合,通过互联网和人工智能技术,为客户提供预约挂号、在线咨询、远程会诊、电子处方、慢病管理、健康消费、全科专科诊疗等线上线下结合的健康医疗服务。目前,已联合15000多名三甲医院呼吸科、感染科和内科专家,为客户提供免费线上问诊服务,三分钟内极速回复。

  平安银行联合平安好医生在平安口袋银行App推出24小时免费在线问诊服务。用户在平安口袋银行App内搜索“冠状病毒”,点击“在线问诊”可直接向医生进行科学防控知识咨询及身体不适问诊。

  光大手机银行上线推出抗击疫情专属服务区,该专属服务区涵盖专家医生24小时在线义诊、新冠肺炎实时救助平台、确诊患者相同行程查询、爱心募捐通道、人民好医生疫情防控平台、消费者权益投诉等集成功能,全面覆盖疫情期间相关金融、生活类服务,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。