我已授权

注册

光大银行建立进口防疫物资绿色通道

2020-02-07 10:25:30 金融时报  周萃

  在举国上下加速抗击疫情的关键时刻,光大银行(601818,股吧)发扬只争朝夕的精神,及时高效办理抗疫汇款、贷款业务,在打赢疫情阻击战中展现出“光大速度”。

  光大银行与外汇管理政策全面对接,迅速为防疫物资进口用汇建立国际结算业务紧急处理“绿色通道”。1月29日晚上8点,上海分行了解到上海市纺织原料有限公司急需支付外汇,第一时间报告总行,总、分行携手,迅速启动防疫物资进口国际结算应急机制。总行贸易金融部联手运营管理部、信息科技部,同上海分行实时互动。上海分行积极担当,在极短时间内特事特办,迅速开辟出“进口防疫物资汇款绿色通道”,并且免除客户结算所有手续费。1月30日上午,帮助客户顺利完成付汇交易,确保疫情防控进口物资第一时间送达。1月31日下午,光大信托作为受托人管理的慈善信托,拟通过光大集团旗下嘉事堂(002462,股吧)子公司——嘉事国润上海医疗科技有限公司,向泰国进口一批防护服等医疗用品驰援武汉。泰国供应商要求在2月1日前款到发货,但时至周末清算日,业务处理时间仅剩半日,付汇迫在眉睫。“进口防疫物资绿色汇款通道”再次启动,上海分行积极配合企业需求,总行全力支持分行操作,特事特办,为付汇企业提供进口防疫物资汇款应急服务,成功在2个小时内为集团内兄弟企业办理购付汇业务。

  在江西,1月30日下午,在得知上药控股上饶医药、江西汇仁医药等防疫物资企业亟需信贷资金支持后,光大银行南昌分行随即连夜加班准备相关材料,特事特办,加急加快,全路径开辟“绿色通道”。1月31日,分行以视频形式召开线上信审会,于当日成功为两家企业分别发放纯信用流动资金贷款1000万元和950万元,专项用于支持企业采购抗疫物品。两笔贷款从接到需求到资金到账仅用时一天。

  在广州,1月30日,光大银行广州分行辖内二级分行——湛江分行,收到湛江九州通(600998,股吧)医药有限公司的特急业务需求。该企业是湛江市政府抗击疫情的主要医用药品和用品采购商,本次申请授信用途为解决其在抗击疫情这一特殊时期的医疗物资定向采购需求。当日,分行安排受理审查员即刻前往单位加班审查,并组织通过视频方式对贷款申请完成在线审议,具体批复于1月31日立即生效。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。