我已授权

注册

责无旁“贷” 青岛银行多举措助力中小企业复工增产

2020-02-09 09:57:44 和讯 

  2月8日上午,青岛银行(002948,股吧)即墨支行工作人员来到位于灵山镇的青岛卫康利医疗器械有限公司,将300万元的贷款合同送至企业负责人手中,合同签署后,贷款立即拨付,用于企业采购原材料增产。新冠肺炎疫情爆发以来,青岛银行迅速出台系列举措,除支持防疫物资企业加紧生产外,主动为运转困难的中小微企业输送金融支持,助力企业稳定经营,复工增产,渡过疫情难关。

  据悉,青岛卫康利医疗器械有限公司是一家集研发、生产、国内外销售于一体的医疗器械专业企业,是青岛市四家医用口罩生产企业之一。企业从1月28日全面恢复生产。但随着疫情防控形势严峻,生产医用外科口罩所需原材料越来越多,企业资金告急,此笔贷款解决了企业采购生产物资的燃眉之急。

  “昨天(7日)了解到企业用款需求后,我们紧急对接材料,仅用4个小时就把这笔贷款审批下来,今天签完合同,贷款就能顺利发放”,青岛银行即墨支行行长助理张文超介绍说。该笔应急贷款不仅用了最快的速度办理,而且据张文超介绍,在利率方面,青岛银行也给予了企业最优惠的价格。

  受疫情影响,中小微企业的复工生产尤为重要。为全面执行中央、省、市关于疫情防控工作的决策部署,响应青岛市政府支持中小企业保经营稳发展的“青岛18条”,近日,青岛银行在青岛市民营经济发展局的大力支持下,与国家开发银行青岛市分行合作推出新冠病毒疫情防控中小企业转贷款业务,重点支持青岛市受疫情影响较大、有发展前景但经营暂时困难的中小企业,其中优先解决对疫情防控有显著作用的中小企业的融资需求。该政策发布后,青岛银行已收到百余位中小企业主来电咨询,该行已安排业务人员逐一对接。

  而在此之前,青岛银行行内已经开始部署了众多举措。如1月29日,青岛银行面向全辖发布《关于全力做好疫情防控信贷服务的通知》,指导协同分支机构为中小微企业提供金融服务,并鼓励各分支行机构根据实际情况主动联系相关企业,安排专项信贷额度,制定专项服务方案,满足企业防疫物资制造及采购、公共卫生基础设施建设、复工增产等方面的金融需求。对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,坚决不抽贷、不断贷、不压贷,并采取适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,助力企业战胜疫情。

  同时,该行成立的疫情防控应急领导小组、信贷及支付绿色通道工作小组也高效率运转,已简化审批流程、提高审批效率,特事特办多笔涉“疫”贷款、汇款等业务。从2月3日到5日,青岛辖内已为3家惠普客户累计放款635万元,并办理多笔外汇汇款等业务,助力企业正常开展业务等等。

  该行还梳理出多款适合惠普客户的信贷产品。如企业经营困难,贷款本息偿还压力大的企业可选择“惠营贷”业务;资金紧张,缺少抵质押物的科技企业可选择“投(保)贷业务”和“专利权质押保险贷款”;担心疫情,希望减少现场跑腿办理贷款环节的企业可选择“线上票据贴现及线上票据池业务”;中标政府疫情物资采购,但缺少资金组织生产的企业可选择“政府采购贷”业务。通过这些灵活多样的信贷产品,希望能够助力中小微企业尽快复工生产经营。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。