我已授权

注册

光大银行:阳光普惠“三步曲” 金融抗疫正当时

2020-02-27 06:47:22 金融时报 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,多数小微企业面临经营“寒冬”,复工期延长、资金流紧张、高压态势显现。非常时期,更需非常金融支持,作为金融央企,落实国策、发展普惠、扶持小微,光大银行(601818,股吧)未曾缺席。

据悉,疫情初期,光大集团在10天内连续召开3次党委会专题研究部署防疫工作,举集团之力抗击疫情。党委书记、董事长李晓鹏强调,面对疫情要做到“四、三、三、二”。一是坚持“四个到位”,即思想认识到位、组织指挥到位、设备物资到位、疫病隔离到位。二是保障“三个畅通”,即保障信息畅通、通讯畅通、决策畅通。三是关注“三个重点”,即重点支持光大驻武汉企业,重点关注外地返程人员,重点关注办公大楼和营业网点的疫情防控。四是紧抓“两个关键”,即抓员工疫情防控,保证员工生命安全和身体健康;抓客户服务,保证金融服务顺畅高效。

“上下同欲者胜。我们要同舟共济、齐心协力,共同守护光大金字招牌,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。疫情是挑战也是考验,广大党员、团员加班加点、担当有为,用实际行动诠释了‘平常时候看得出来、关键时刻站得出来’的先锋模范作用。”光大银行行长刘金在慰问一线员工时表示。

“疫情就是命令,防控就是责任。”光大银行主动作为、坚决行动、快速响应,与小微企业“同呼吸、共命运、心连心”,采取有温度的暖企政策,将抗击疫情、扶持小微作为金融主战场,发出普惠抗疫最强音。

定六项举措

作小微援驰“序曲”

抗疫情、助小微,离不开政策支持。在近期召开的经营分析会上,副行长孙强表示,“今年形势严峻,银行要完成抗疫战,普惠金融要尽快适应形势、传导压力、恢复秩序。目前针对小微企业延迟复工对经济的影响要有紧迫感,对餐饮、住宿等四大重点行业做到应贷尽贷,给予合理优惠政策。坚持不抽贷断贷压贷,通过无还本续贷等模式为受困企业续贷,提前布置、迅速行动。”通过六项重磅举措,光大银行全力支持受困小微企业,促进经济回归新常态。

加大信贷。新增310亿元普惠信贷规模;为疫情防控类企业划拨专项信贷100亿元,其中20亿元定向用于武汉地区;增加信用和中长期贷款,给予抗疫重要医疗物资、生活物资企业最高1000万元信用贷款。

减费让利。鼓励下调贷款利率,最优惠可在2019年平均利率基础上下降50BP;坚决落实“七不准、四公开”,坚决打击乱收费、转嫁成本、私售搭售等行为。

卸负降压。对受疫情影响还款困难企业,不抽贷断贷压贷,不计违约、不产生罚息,综合运用贷款展期、无还本续贷等措施,缓解企业经营压力。

特事特办。针对批发零售、医疗卫生、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业小微企业融资需求,发挥“信贷工厂”优势,开辟快速通道,确保3个工作日内完成合格企业融资审批。

线上助力。加大“一链一云一快”(普惠生态链、普惠金融云、光大快贷)业务创新,加大对“阳光e抵贷”“阳光e粮贷”“阳光政采贷”“阳光运费贷”产品的支持力度,为客户解决各类融资需求。

强化支撑。允许疫区小微企业贷款不良率不高于各项贷款不良率3个百分点,对因疫情影响发生不良的小微企业贷款,可免除经办人员责任。

推三大产品

谱精准抗疫“进行曲”

“精准施策”方能“精准抗疫”。据了解,光大银行以“敏捷、科技、生态”为战略发展方向,通过科学防治、精准施策、定向发力,以光大速度、温度和力度,从生活基本需求出发,推出“高含金量”的硬核举措和服务,用金融产品守护好“菜篮子”“米袋子”,保障实体经济稳定运行。

“阳光e餐贷”,让您不等待。疫情蔓延期间,餐饮行业备受冲击,现金流不足、还款压力大、复产复工难题纷纷呈现。针对这一情况,光大银行急企业所急,加班加点与美团点评展开战略合作,推出“阳光e餐贷”产品,联合展开救援行动,光大银行为推荐商户提供一年期以内、不超过1000万元的信用贷款,美团点评以不低于光大银行授信1:9的比例,同步对商户进行融资支持,为受困餐饮企业解决融资之急。目前,光大银行已与北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、福州、厦门等地30多家小微餐饮企业展开帮扶对接。

深圳人熟知的乐凯撒比萨,在深圳有60多家分店,全国分店有140多家。受疫情影响,企业收入大幅减少,但员工和租金这两大支出依然存在,对老板陈宁来说,压力是可以数得出来的。“如果没有银行贷款的话,勉强撑3个月,但这是极限了。我们的门店留了100家在营业,虽然知道开店亏,但我还是开着,想着多亮盏灯,有店开着,给大家多一点信心。”听说光大银行最近针对餐饮商户推出了“阳光e餐贷”业务,能够以非常优惠的利率,申请一大笔信用贷款,陈宁便马上申请了。很快,资料提交的第3天,1000万元到账了,陈宁感叹:“光大的这笔贷款,不管是额度、利息还是放款的时间都非常快,能保证我们这几个月现金流不断、发薪、给供应商结货款,是我们战胜疫情的底气。”目前,光大银行深圳分行正在审批的还有满记、奈雪等几家公司,目的就是帮助餐饮小微企业度过疫情危机。

“阳光e粮贷”,贷出好年景。在新型冠状病毒感染肺炎疫情突发的特殊时期,切实维护正常经济社会秩序,特别是确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应尤显重要。光大银行在发扬“阳光e粮贷”名品优势基础上,全面升级粮食企业客户服务,全力确保国民生计不受疫情影响。

1月31日和2月7日,在受疫情情况影响全国延期复工情况下,北京分行组织运营业务骨干力量,发挥金融科技线上服务优势,全力支持国家粮食交易中心政策性粮食拍卖正常开展。截至目前,累计处理出入资金2100多笔,金额超24亿元,全力保障疫情期间粮食市场供给。同时,为更好服务粮食小微企业,下调“阳光e粮贷”疫情期间贷款利率,安排专人值守提供7*24小时金融咨询服务。目前累计发放贷款金额650万元,及时解决粮食企业的资金短缺,有力保障关系国计民生的粮食交易正常运转。

“阳光e抵贷”,一抵就贷。传统抵押业务手续繁琐、流程冗长、效率低下,疫情期间,使本就急需资金支持的小微企业雪上加霜。针对抵押业务难题,光大银行专门针对以普通住宅为抵押物的小微企业客户,推出“阳光e抵贷”线上融资产品,单户授信最高不超过500万元(含),主要特点是“线下抵押、线上审批、快速便捷”。

杭州欣容轩贸易有限公司是一家从事医疗器械销售和服务的小微企业。节前刚在杭州分行获得了“光大快贷”授信190万元,因销售回笼暂未提款。在新冠肺炎疫情发生后,客户经理在了解到企业急需资金后,立即展开线上办公模式。2月4日,随着“叮”的一声到账提醒,190万元到达杭州欣容轩贸易有限公司账户上。法人代表竖起了大拇指:“光大银行的‘阳光e抵贷’真是便捷又高效!”

举全行之力

奏企业助产“交响曲”

一分部署,九分落实。面对疫情“阻击战”和企业“复工战”,光大银行总、分、支行层层联动,以高度的责任感和使命感,主动应战、全力以赴,在没有硝烟的战争中,贡献出光大方案和光大力量,体现出与国家共渡难关的家国情怀。

广州分行:

绿色通道助力抗疫阻击战

1月30日,广州分行辖属湛江分行报送了一笔特急贷款业务,贷款申请人为湛江九州通(600998,股吧)医药有限公司。该企业是湛江市政府抗击疫情的主要医用药品和用品采购商,本次申请授信用途为解决其在抗击疫情这一特殊时期的医疗物资定向采购需求。在了解经营单位贷款申请需求后,广州分行立即启动绿色通道,集中力量加快专业审批。当日,通过微信视频方式对贷款申请完成在线审议,具体批复于1月31日生效,完成首笔326万元抗疫贷款投放。

无锡分行:

简化流程光速信贷添助力

2月1日下午,在得知江阴某公司作为此次防疫物资生产企业亟需信贷资金支持后,无锡分行当晚即指定专职审批人负责跟进,2月2日审议批复流动资金贷款500万元,专项用于生产防疫防护服。2月5日上午,与中国疾病预防控制中心联合研制新型冠状病毒快速检测试剂盒的某科技公司提出融资意向,分行当天审议批复流动资金贷款300万元,专项用于支持企业检测试剂盒的批量生产。

合肥分行:

远程作业吹响支持企业复工“冲锋号”

为切实做好支持企业复工复产工作,合肥分行建立帮扶机制,通过电话、微信、短信等方式,积极协调解决小微企业复工复产中遇到的困难与问题,开辟绿色通道,特事特办、急事急办,根据企业需求全面做好对接服务。某化工装备有限公司是国内生物化工、生物能源和生物制药等方面的大型生产企业之一,主要承接柠檬酸、燃料酒精、明胶、制药等项目设备制造和工程安装任务。为做好抗击疫情物资生产工作,该公司及相关企业的医用酒精、VC(维生素C)等生产线马力全开,同时因扩大产能提出采购和安装生产设备的需求。在获悉需求后,合肥分行快速完成审批,投放1000万元流动资金贷款,支持实现全面复工。

天津分行:

持续发力支持企业复工复产

天津分行积极联系本市工业和信息化局等部门,在得到《天津市防护——消杀生产企业一览表》后,第一时间将企业名单逐一分配给经营单位,跟进落实企业需求。2月5日,分行深入天津市赛远科技有限公司进行现场尽调、面核,仅用一天时间便顺利为该防疫物资重点生产企业发放500万元贷款;2月6日,当得知生产测试病毒试剂的博奥塞斯生物科技有限公司存在用款需求时,分行又再次启动紧急预案,仅用了两天时间,再一次成功投放用于疫情防控的信贷资金200万元,得到了企业的高度赞扬。截至目前,天津分行已累计批复医药卫生行业流贷额度10200万元,成功投放两笔共700万元。(张凯)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。