我已授权

注册

富了乡村 暖了人心 贵阳银行精准助力脱贫攻坚

2020-03-03 06:48:25 金融时报 

本报见习记者朱立轩

通讯员毛洪江

作为全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份,贵州始终把脱贫攻坚作为第一民生工程。而作为本土银行代表的贵阳银行(601997,股吧)一直以此为己任,奋战在脱贫攻坚一线,积极推进“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

截至2019年9月末,全行涉农贷款余额为891.07亿元,助推镇宁县等18个县成功脱贫摘帽,正式退出贫困县序列,成为助力全省脱贫攻坚和经济社会发展的重要金融推动力。

特色模式遍地开花

在贵阳银行印江支行木黄镇农村金融服务站,站点负责人吴健一早就开始忙活起来。“这里是一对一服务,所以只要是金融业务,我都会首先想到来这里办理。”老客户吴强华说。

2017年5月,贵阳银行木黄镇农村金融服务站成立。运营初期,因当地农户对服务站持怀疑和观望心态,业务开展缓慢。吴健并没有因此放弃,坚守将普惠金融服务带给邻里乡亲的初衷。“我希望能帮助农户掌握日常消费金融知识,提高大家的金融诈骗防范意识和能力,同时给乡亲们解决小额现金支取和持卡消费问题。”吴健说。

此后,吴健夫妻二人走乡串户进行搭台宣传,向乡亲们介绍农村金融服务站的功能,讲解金融法规,教大家如何识别假币、防范金融诈骗等金融相关知识。

热情的服务、通俗易懂的讲解、整洁的环境、专业的素养、全天开门营业、客户随到随办……吴健的努力得到了百姓的信任,业务办理从开始的寥寥无几到如今的日均30笔。

“木黄镇距离印江县城40余公里,当地农户有4.7万人,而当地金融机构仅有两家,每当赶集的时候,乡亲们都是排队办理业务。”贵阳银行印江支行农金负责人王定涛说。贵阳银行农村金融服务站的设立和ATM的投放,有效分流了业务办理人群,让百姓多一种选择,实实在在地享受到家门口的金融服务。

如今,贵阳银行在实现88个县域网点全覆盖后,在贵州省农村地区创新建设“农村电商+农村金融”模式的农村金融服务站,使农户享受到“不出村、无风险、高效率”的金融服务以及电商“黔货出山”和“农资下乡”的双向通道服务。

截至2019年9月末,贵阳银行共建设农村金融服务站5000余家,覆盖全省88个县(区、市)、1000余乡镇、4000余行政村,打通了普惠金融服务的“最后一公里”。

产业兴旺全面推进

习水县良村镇吼滩村的一处有机红高粱地在去年秋天获得丰收。从高粱地上放眼望去,一片片高粱把山野沟壑染成了红色,沉甸甸的高粱穗儿随秋风摇曳,勤劳朴实的农民和火红的高粱地勾勒出一幅幅色彩艳丽的丰收画卷。

赵远梅指着红彤彤的高粱地说:“今年大丰收,看来今春把高粱种植扩大到30亩的选择是正确的。”

近几年,习水县25万亩红梁产业的跨越式发展,得益于贵阳银行搭建的“茅台(600519)原材料供应链平台系统”。据县红梁办主任刘中平介绍,2019习水种植的25万亩有机红粱产量约6万吨,产值5.5亿元左右,直接带动全县4.7万户农户增收致富。每年年初,茅台酒公司与收购公司签订采购计划协议书,收购公司与种植户签订保底价格收购协议,贵阳银行通过与茅台原材料供应链平台系统对接收购公司,并放款给收购公司。收购公司将收购款代发给种植户,通过让“数据多跑路,百姓少跑路”,使得红粱种植户更轻松、便捷地拿到红粱货款。

同时,为助力全省打好脱贫攻坚战,贵阳银行还创新“五专”“五定”服务模式,大力支持产业发展。截至2019年8月末,全行投放扶贫产业子基金项目157个、106.64亿元,投放绿色产业扶贫投资基金项目19个、18.85亿元;在大方县等33个贫困县设立并投放脱贫攻坚基金共计136亿元,吸引社会资本投资24亿元,先后助力龙里县、黔西县等18个贫困县脱贫摘帽。

农村交通不断改善

美丽乡村富起来,首先要改善农村的交通环境,让村民“走出去”。截至2019年8月末,贵阳银行发放农村“组组通”公路及普通公路项目贷款145.71亿元,支持项目4.1万余个,建设规模达8.07万公里。

在龙里县谷脚镇谷冰村,清澈的河水从龙里县谷脚镇谷冰村高龙井组和革里旧组缓缓流过,岸边是长达1450米长的通组路,沿着这条路,两个组的35户村民去龙里和谷脚镇方便了许多。

“原来没有通组路,都是沿着河道走,出行很不方便,在贵阳银行脱贫攻坚基金的支持下,2017年春节过后,途经高龙井组和革里旧组的通组路开始动工,村民出劳力,2018年建成投用,村民出行方便许多。”谷冰村驻村干部陈文超说。

修好了路,引来了好项目。谷冰村位于大山深处,污染少,水质优良,是发展冷水鱼和石蛙的好场所,2018年以来,谷冰村引进石蛙养殖基地,采用“企业+合作社+农户”模式,154户贫困户以土地或财政补贴资金入股,通过入股分红帮助贫困户脱贫。

从扶贫民生工程到绿色贷款,贵阳银行以均衡投放为基础,寻找并培育重点特色项目,将基础扶贫项目与特色产业结合起来,把扶贫资金投放在最需要的地方。全行上下齐心、聚沙成塔,为精准扶贫注入“金融”血液,富了乡村、暖了人心。

(制图龚甜甜)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。