我已授权

注册

购买战“疫”主题理财产品,三重平衡别忽视

2020-03-12 03:34:23 现代快报 

自新冠肺炎疫情暴发以来,各大银行除了制定“开辟绿色通道、降低融资利率”等举措、发行抗疫专项同业存单之外,还有不少银行及理财子公司推出了“战疫”主题的系列理财产品。对此,业内人士建议,投资者在选择这类产品时,要做好流动性、风险性和收益性的三重平衡。

不久前,农业银行推出了“致敬·军人”“致敬·医师”“加油湖北”抗击疫情主题的专享理财产品。以“金钥匙·安心得利·灵珑”2020年第42期封闭净值型理财产品(致敬·医师专享)为例,该产品仅面向在农行预留医疗从业人员职业信息的客户定向销售,业绩比较基准4%,理财期限182天。

华夏银行也特别推出抗“疫”主题理财产品——“龙盈固定收益类G款37号一年期封闭式净值型理财产品”,业绩基准年化4.3%,1万元起购,减免销售手续费、管理费各类费用。募集资金主要用于投资疫情防控债,支持防疫抗疫相关领域,保障企业融资需求。

光大银行则推出了阳光金6M添利1号理财产品,产品额度80亿元,募集资金在首个投资运作周期优先支持疫情相关行业发展及湖北经济建设,并免收首个投资周期的管理费,让利客户。

总体来看,战“疫”主题理财产品风险偏低,且符合“资管新规”的相关要求。那么面对层出不穷的战“疫”主题理财产品,投资者到底该如何选择?业内人士建议,投资者在选择抗击疫情主题理财产品时,要做好流动性、风险性和收益性的三重平衡。投资者应该重点关注产品运作中面临的市场风险和自身资金流动性风险,选择产品运作稳健、期限适中的产品。由于各家银行机构的配置能力和风险控制能力有所差异,其产品收益率也会各不相同。另外,即使这些产品的风险较低,但也都是非保本的,因此要考虑损失本金的可能性。从中长期来看,经济下行压力叠加疫情因素,央行调整利率下行,使得固收类投资品种收益率继续下行,对于流动性要求较低的稳健型投资者,应尽量选择中长期理财产品锁定高收益。陈松

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。