我已授权

注册

农业银行真香 国寿、太平接连举牌

2020-03-26 14:45:59 21世纪经济报道  李致鸿

  保险资金举牌不停歇。3月25日,太平人寿发布公告称,通过沪港通从港股二级市场买入中国农业银行(1288.HK)的股份。截至3月23日,太平保险集团整体通过太平人寿合计持有农业银行H股1545179000股,约占该上市公司H股股本的5.03%。

  本次举牌前 ,太平人寿持有农业银行H股1515296000股。3月23日,太平人寿买入农业银行H股29883000股,涉及资金约85001250港元。本次举牌后,太平人寿持有农业银行H股1545179000股,占其香港流通股比例为5.03%。

  值得一提的是,中国农业银行颇受保险资金青睐。2月24日,中国人寿(601628,股吧)发布公告称,公司自2月17日起连续通过沪港通从港股二级市场买入农业银行H股股份。截至2月20日,中国人寿持有农业银行H股股份从4.7377%上升至5.0018%,该公司及一致行动人合并持股从4.9829%上升至5.2470%。

  港交所股权披露显示,目前,中国人寿保险(集团)公司持有农行H股比例为7.04%。

  为应对新金融工具会计准则调整需要,去年以来,长期股权投资和权益资产中具有高投资回报率与高分红的蓝筹股,已经是保险机构配置的重点。

  近段时间,保险资金频频举牌上市公司股票,且以港股居多。对此,3月24日,在中国太保(601601,股吧)举行2019年业绩发布会上,太保集团总裁傅帆回应,这是一种权益申报。各地监管要求不一致,香港是如果达到流通股一定比例,比如5%,而不是总股本的5%,就必须进行一次权益申报,往往大家会理解为举牌。从目前看,公司在H股方面的一些投资,在总股本中的占比相对较低,这与内地举牌有所差异。

  中国保险资产管理业协会发布的保险资管业问卷调查结果显示,未来一个季度,权益类资产成为受访者最集中看好的资产类别。其中,29%受访者看好A股,19%看好港股。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。