我已授权

注册

浙商银行:普惠型小贷余额增幅21.71% 不良率低至1.01%

2020-03-30 13:28:56 和讯 

  “100万贷款到期,5分钟完成续贷,这就是人性化、高效率的服务。”上海牧然服饰公司总经理王先生竖起大拇指。“受疫情影响,公司资金出现缺口,没想到客户经理主动联系,在手机银行便完成了申请和合同签订。”

  据了解,这得益于浙商银行基于大数据平台,为小微企业提供的“无还本续贷线上操作”服务。近年来,该行持续加大金融科技创新应用,提升平台化服务能力,促进小微企业 “易贷” “多贷” “快贷”,在机制、产品、流程、风控等方面已形成特色优势。

浙商银行
浙商银行

  3月30日,浙商银行发布2019年业绩报告。截至报告期末,该行普惠型小微企业贷款余额1711.04亿元,占境内机构各项贷款比重16.77%,居全国性商业银行首位,普惠型小微企业贷款不良率1.01%,较年初降低0.02个百分点,累计服务小微企业30.38万户。

  金融科技创新 实现小微企业“易贷”“快贷”

  近年来,银保监会鼓励金融机构积极运用技术手段,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。

  面对小微企业的资金难题,浙商银行加大金融科技创新运用,提升小微服务新体验。推进小微企业“易贷”“快贷”,推出“线上申请、不用跑网点”“移动调查、银行上门”“线上办理、网点搬回家”“金融科技、自动服务”四类服务模式,通过额度审批、单笔用款放贷“二合一”以及“快速放款”“在线预约放款”“实时提款”等技术创新,尽可能让客户“一次也不用跑”。

浙商银行:普惠型小贷余额增幅21.71% 不良率低至1.01%低

  截至2019年末,该行线上业务累计授信金额430亿元,大大节省了小微企业往返银行的时间成本和“皮鞋”成本。

  扩充担保方式 实现小微企业“多贷”

  浙商银行通过推广“全额贷”“余值贷”等产品,满足增额资金需求,率先探索人才要素与金融要素的结合模式,打造“人才银行”。根据高层次人才的差异化投融资需求,提供包括初创期信用贷款、贸易结算、并购重组、股权融资、IPO支持等系列综合服务。

  截至2019年末,以浙江省为例,浙商银行服务省内“千人”企业授信客户近180户,成功实现上市8家,进入IPO准备阶段8家,被各级政府列入上市培育18家,形成了较好的市场口碑和社会效应。

  浙商银行还通过提高服务精准度,支持小微企业转型升级,推出“5+N”小微园区金融服务方案,以定制化产品解决园区小微企业诉求,累计授信额度366亿元;支持智造强国,为具有智能设备更新需求的小微企业提供专属的“智造贷”等产品,发放 “智造贷” 7.48亿元;支持制造业、科创型小微企业转型升级,累计对人才企业授信64.37亿元。

浙商银行:普惠型小贷余额增幅21.71% 不良率低至1.01%低

  专业化经营 练就小微企业信贷风控术

  从2006年设立首家小企业专营机构以来,浙商银行坚守专业化经营,新设网点开展小微业务,要求必须配备5名客户经理加1名风险经理的“5+1”专营团队,通过团队作战实现产业集群开发,形成规模经济,提高收益水平和抗风险能力。截至2019年末,共设立小企业专营机构161家,占全行分支机构总数62%。

  同时,浙商银行根据不同的客户、授信额度、担保方式,设计完善了差异化的业务流程,实现了效率、成本和风险的协调平衡。通过区块链、人工智能、生物识别、自然语言识别、云计算与大数据等前沿技术与银行业务的深度融合,形成了独特的风控优势。

浙商银行:普惠型小贷余额增幅21.71% 不良率低至1.01%低

  截至2019年末,浙商银行普惠型小微企业贷款余额较年初增加305.26亿元,增幅21.71%,普惠型小微企业贷款不良率为1.01%,较年初降低0.02个百分点,资产质量连年居全国性商业银行领先位置。

  “过去的一年,浙商银行全面贯彻新发展理念,以‘两最’总目标为引领,深入实施平台化服务战略,加强金融科技创新和商业模式创新,实现了创新发展的新突破。”浙商银行党委书记、董事长沈仁康说,“未来我们将继续推进实施平台化服务战略,着力提升服务实体经济质效,为社会各方创造更大价值。”

(责任编辑:马慜 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。