我已授权

注册

企业家为什么都去海南?

2020-05-15 09:48:51 和讯网 

来源 | 中国企业家俱乐部

1988年夏天,一群20岁左右的年轻人在大学放暑假期间,从上海一路骑行3000多公里,来到海南三亚。

当踏上这个南国边陲的小岛,这群年轻人被眼前的画面深深震撼了:椰子树下到处都是摆摊做生意的青年,虽然当时海南还很荒芜,甚至整个海口也只有一个红绿灯,但与这里炽热的温度相对照的是人们创业的激情。

“那场骑行改变了我的人生轨迹!”

郭广昌回忆1988年的海口

其中有一个年轻人叫郭广昌,离开时他恋恋不舍,心里默念着:总有一天我会再来寻找一片属于我的土地。1992年,在复旦大学团委工作的郭广昌回想起在海南的所见所闻,再也抑制不住内心冲动,决定辞职创业,这已是后话。

就在四个月前,经第七届全国人民代表大会通过,海南成为中国最年轻的省份和唯一的省级经济特区。“摸着石头过河”是那个年代的热词,于是,十万敢于尝鲜冒险的年轻人南下,成为了“闯海人”。

“我从直觉上就很喜欢这个地方!”

那批“闯海人”里还有一个25岁叫潘石屹的年轻人,当时他已经抛弃原石油部铁道局经济改革研究室铁饭碗工作到了深圳,在建筑工地搬过砖,推销过电话机。海南建省消息传来时,他抑制不住激动,决定闯海南。

大街上擀面条的、卖烙饼的、作诗的、弹吉他的都是和潘石屹年龄相仿的年轻人,海南充满了自由的气息。在海口奔波三个月后,为生计所迫,潘石屹来到一家砖厂,但20多天后就成为这家砖厂的厂长。

冯仑、易小迪王功权、潘石屹(从左到右)在海南

“看到海南,总觉得是看到了老情人的孩子”

1988年,29岁的冯仑受单位委派来到海南组建改革发展研究所。当时海南第一任省长梁湘给他的单位批了1000台彩电的批文,作为组建经费,那是冯仑第一次接触到“生意”。

或许是命运使然,冯仑在这里结识了潘石屹、王功权、易小迪、刘军王启富,六个人“臭味相投”,共同组建了海南农业高科技联合开发总公司,这便是万通集团的前身,“万通六君子”也成了中国房地产行业最早吃螃蟹的人。

“英雄不问出处,海南不相信眼泪”

“北上广不相信眼泪”是许多年轻人今天的梦想,海南则代表了昨天的那个梦想成真。许多年轻人凭着冒险精神和对梦想的坚持,赚得了自己人生的第一桶金,其中包括像海马集团董事长景柱、中视集团董事长刘文军等众多企业家,他们也给海南快速的经济增长做出了贡献。

在海南建省的最初5年里,GDP增长保持在25%~42%。曾经荒蛮的小岛,仅用了4年时间,就赶上了全国平均发展水平。

虽然后来的淘金热浪引发了危机,但却让一大批人从中学习探索到了市场经济的真谛与商业的规则,海南成为中国企业家精神最早的练兵场。

新时代海口的天际线

“我没有因为那次失败,而放弃对海南的向往”

海南建省初期,在老家开过照相馆、生产过冰箱配件、也制造过冰箱的李书福,带着神奇的向往来到海南。然而在风浪和颠簸中,因炒房而被套牢,20多岁的李书福遭遇了血本无归的失败。

李书福后来总结说,海南给了自己创业的重要履历和人生经验,给了自己千金难买的教训,并认识到:做实业,才是自己唯一的出路。

洗去浮躁后,李书福一步一个脚印地完成了由一个农民向中国民营汽车制造商的嬗变。随后的数十年里,他还不断加大企业在海南的投资力度,因为这里是他向往的地方。

“海南是我出生成长的地方,感情很深!”

1971年马化腾出生于海南省东方市,13岁的时候随着父母迁居深圳,“按照籍贯以出生地为准,我可以说是海南人,每次回到海南,就像回家一样。”马化腾说。

童年马化腾

出于对海南的个人情感,也出于对海南美好发展的预期,马化腾多年来不断对外表明腾讯要参与建设海南的决心和目标,希望把海南建设成“信息智慧岛”、“数据安全岛”。

2014年,腾讯众创空间落户海南;2017年,腾讯与海南公安厅携手合作,共同解决海南的“信息孤岛”问题﹔2018年,腾讯加大了对于海南的投资力度,签署了一系列项目,在智慧医疗、智慧交通、民生政务等方面进行探索。

“海南比北京、上海更有机会”

2018年,中央宣布决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,海南的发展再次迎来机遇期,“北雄安,南海南”被认为是未来中国深化改革开放的新支点。

海南优越的环境和广阔的发展前景也被马云相中。马云说,抢占数字化的先机对海南来说很重要。现在内地也没有几个地方把全省的数据打通,如果海南能够做到,就能够抢到先机。

2018年,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就与海南省政府签署了全面深化战略合作框架协议,将在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等方面开展重点探索和发展。

“海南是风水宝地,企业家都去了”

马云曾说:“海南有着得天独厚的地理环境优势,这是老天爷在赏饭吃,我们应该抓住这个机会在海南上有所动作,争取把海南打造成一个世界上吸引很多人的风水宝地,比香港的建设还要好。”

马云乡村教师奖颁奖典礼每年都在海南三亚举行

2019年,海南省政府专门成立了企业家咨询会议。时任阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、北京大学教授周其仁、携程董事会主席梁建章成为咨询会议成员。

梁建章表示,海南要做大市场,做二三十亿人的生意。携程愿意全面助力海南成为“有世界影响力的国际旅游消费中心”。

周其仁建议,海南要加大开放的深度和广度,不仅服务全岛900万人,更要吸引全国及周边20亿人来海南消费、投资。

超前的定位、政策的激励、良好的环境,当前,海南的热度堪比30年前的十万年轻人“闯海”,一大批创业者、企业家纷纷来到这里投资兴业。

2020年6月22日-24日,中国企业家俱乐部主办的中国绿公司年会将在海南海口召开,届时马云、王玉锁雷军、郭广昌、冯仑、梁建章、马蔚华等国内外700余位企业家将共聚,聚焦“数字时代的商业成长”这一话题,探讨商业发展趋势,共寻海南发展良机。

了解更多详情请联系

白歌(微信号):17810287032

电话:010-62766066-805/892/899

邮箱:baig@daonong.com

商业合作:010-62766066转830,18611590517

    本文首发于微信公众号:中国企业家俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。