注册

金融科技“监管沙盒”落地广州:首批公示5个创新应用

2020-08-25 09:15:48 21世纪经济报道  辛继召

  金融科技“监管沙盒”试点继续扩围。

  8月24日,人民银行广州分行对首批5个创新应用进行公示。首批创新应用围绕金融科技、普惠金融、跨境贸易结算等领域的痛点难点问题展开,体现了金融科技兼容并包、融合赋能的特点。

金融科技“监管沙盒”落地广州:首批公示5个创新应用

  一是着力破解小微企业融资金融服务难题。中国工商银行广东省分行利用大数据技术构建信贷模型,运用物联网技术多维度采集、挖掘企业生产经营数据,建立贷后监测模型,提高信贷监测的时效性和准确性。广州农村商业银行利用大数据和复杂网络技术构建风控决策模型,识别群体欺诈行为,降低小微企业融资的欺诈风险,高效识别优质客户。

  二是提升跨境结算业务的风控水平,助力“稳外贸”。中国工商银行广州分行、广州银联网络支付、云从科技利用多方安全计算技术,融合应用多方数据,打造基于多方安全计算的溯源认证体系,实现对跨境结算时贸易背景真实性的辅助核验,降低跨境贸易结算过程中存在的信息缺失风险。

  三是积极探索前沿信息技术在金融领域的融合应用。广发银行基于知识图谱技术分析企业关联关系和客户经理关系网络,实现快速的风险挖掘、风险分析,为对公客户提供安全信贷服务,为个人客户提供安全理财产品销售服务。交通银行广东省分行、京东数科融合运用流媒体、虚拟现实、多方安全计算等多种技术构建线上金融服务渠道,延伸金融服务半径,提升金融服务便利性。

  此前8月14日,杭州、苏州两地金融科技“监管沙盒”首批试点亮相,主要聚焦信贷风控与征信、智能金融等领域。

  中国人民银行杭州中心支行公示,杭州金融科技创新监管试点首批创新应用正式亮相。杭州金融科技创新监管试点工作组对外公示首批5个创新应用,包括有2项金融服务和3个科技产品。中国人民银行南京分行公示,苏州金融科技创新监管试点工作组在广泛征集优秀创新项目参与测试的基础上,对外公示苏州市首批5个创新应用。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。