注册

央行广州分行:2020年广东房地产贷款增速及占比持续回落

2021-01-14 19:35:39 21世纪经济报道 

“2020年,广东金融系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用,引导更多资金直达实体经济,金融运行呈现“总量适度、节奏合理、投向精准、利率下降”的良好态势,主要金融指标稳居全国首位,为广东经济高质量发展创造了适宜的货币金融环境。”1月14日,央行广州分行调查统计处副处长汪义荣在央行广州分行2021年第一场新闻发布会上说道。

数据显示,2020年1-11月,广东社会融资规模增量3.84万亿元,比上年同期多增1.23万亿元。2020年末,广东本外币贷款余额19.57万亿元,同比增长16.5%,增速比上年末高0.8个百分点;比年初增加2.77万亿元,同比多增5755亿元。存款余额26.76万亿元,同比增长15.1%,增速比上年末高3.4个百分点;比年初增加3.52万亿元,同比多增1.08万亿元。

汪义荣分析称,广东社融规模和货币信贷保持了合理适度增长。“一方面,总量增长适度加快,为广东疫情防控和经济社会恢复常态化发展提供了强力支持。二是增长节奏较为合理,灵活反映了疫情防控和经济社会恢复发展的动态变化,稳健货币政策的前瞻性、精准性和时效性得到了充分体现。”

具体到行业,汪义荣表示,过去一年广东制造业、基础设施和转型升级等重点领域得到金融大力支持,而房地产贷款增速和占比持续回落。

具体而言,制造业贷款增速和增量均创下新高。年末制造业单位贷款余额1.78万亿元,同比增长19.3%,增速比上年末高8.2个百分点,创2012年以来新高;比年初增加2957亿元,同比多增1472亿元,增量创历史新高。其中,制造业中长期贷款增速达50.4%,比年初增加2270亿元,同比多831亿元;制造业信用贷款同比增长36.6%,占制造业贷款余额比重达29.6%,比上年末高3.7个百分点。

此外,与转型升级、科技创新、绿色发展相关领域信贷增长迅猛。新增制造业中长期贷款主要集中在电子、机械、医药等先进制造业。除房地产业以外的服务业单位贷款余额同比增长20.7%,比上年同期高5.2个百分点。其中,科学研究和技术服务业贷款同比增长28.5%,教育业贷款同比增长43.6%。截至9月末,广东绿色贷款余额9446亿元,同比增长53.1%。

值得特别说明的是,在“房住不炒”的基调下,广东房地产贷款增速及占比实现双回落。数据显示,2020年末房地产贷款余额6.87万亿元,同比增长11.9%,增速比上年末回落3.2个百分点;占贷款余额比重35.1%,比上年末下降1.5个百分点;比年初增加7309亿元,同比少增742亿元,占贷款增量比重26.4%,比上年下降10.3个百分点;其中个人住房贷款比年初增加5842亿元,同比少增19亿元。

汪义荣还介绍称,过去一年,广东民营小微企业等领域普惠金融服务改善明显。“一是民营企业贷款保持较快增长。年末,广东民营企业贷款余额5.48万亿元,同比增长20.1%;二是普惠小微贷款实现“增量、扩面、质优、价降”。年末普惠小微贷款余额2.09万亿元,同比增长39.1%;三是对精准扶贫和乡村振兴支持力度较大,涉农贷款保持较快增长。年末涉农贷款余额1.61万亿元,同比增长17.9%。”

(作者:家俊辉 编辑:李伊琳)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。