注册

互联网存款新规下,银行开始将存款产品平移到本行APP

2021-01-27 00:12:02 第一财经  陈洪杰

  按照“平稳过渡”的原则,确保有序稳妥落实。

  早在1月15日,监管部门发布公告称,商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。

  1月26日,蓝海银行相关人士对第一财经记者表示,“针对近日出台的互联网存款新规,我们已告知用户在第三方平台业务已平移到我行自营APP查询和办理,确保稳妥有序落实新规。”

  1月25日,蓝海银行称,“为积极响应银保监会、人民银行《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(下称《通知》)精神,更好地满足您线上办理存款业务的需求,我行在第三方平台(如京东金融、陆金所、度小满等)的个人存款业务,均已平移至我行自有平台正常办理,敬请下载蓝海银行APP或关注蓝海银行微信公众号进入‘微银行’开立电子账户购买。”

  “同时,您已通过第三方平台购买的我行存款产品权益不会受到任何影响,仍可通过我行自有平台进行查询或通过原第三方平台进行查询和取现操作。”蓝海银行公告称。

  目前,大部分与互联网平台有过合作的银行还未发布将存款产品平移的公告。另外,第一财经记者了解到,仍有一些第三方平台里的存量客户目前还可以买到相关的银行存款产品。

  有银行人士对第一财经记者表示,这块业务存量较大,为了防范出现新的风险,监管允许部分银行在第三方平台上的存款产品有一个过渡期。不过,监管要求银行压缩这块业务,并定期向地方监管部门报备存量数据。

  上述《通知》也提到,银保监会及其派出机构可以根据商业银行的风险水平对其跨区域存款规模限额等提出审慎性监管要求,同时按照“一行一策”和“平稳过渡”的原则,督促商业银行对不符合要求的存款业务制定整改计划,并确保有序稳妥落实。

  早在1月20日,浦发银行(600000,股吧)发布公告称,“根据银保监会及人民银行关于通过互联网开展个人存款业务有关事项的规定,我行在非自营平台开展的存量定期存款业务到期后将自然结清,您可通过合作平台入口对到期存款进行支取,已获定期利息不受影响。”

  另外,无锡锡商银行在1月26日也发布了《关于互联网个人存款业务升级的公告》,但不久后,上述内容即被删除。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。