注册

《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》显示:银行理财为投资者创收近万亿

2021-02-01 10:15:18 中国银行保险报网 

  □本报记者 李林鸾

  1月29日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》(以下简称《年报》)。《年报》显示,截至2020年末,银行理财市场规模达到25.86万亿元,同比增长6.9%;当年累计为投资者创造收益9932.5亿元,同比增长7.13%。

  “近年来,新发展理念对资管行业提出了更高的要求,需要资管业务主动发挥金融资源配置高效、透明等优势,为支持直接融资体系、拓宽居民财产性收入渠道、提高服务实体经济质效方面作出更大贡献。”中国银保监会创新部主任杨东宁在《年报》发布会上表示,“随着资管新规、理财新规等政策落地完善,理财业务按照监管有序整改,并取得阶段性进展。”

  净值型产品占存续余额的67.28%

  《年报》指出,2020年以来,理财行业的相关监管政策持续完善。资管新规发布至今,银行理财相关配套监管政策相继推出,理财业务监督制度体系逐步完善,从行业监管、主体治理、业务规范等多个维度进一步规范理财行业的发展。在银行理财制度逐步完善的过程中,理财业务的转型方向和展业格局逐步明晰。

  在监管持续加强的基础上,行业规范转型稳步推进。《年报》数据显示,2020年,以净值化转型为重点,银行理财业务规范发展稳步推进。一是净值型产品存续规模及占比持续快速增长。截至2020年底,净值型理财产品存续规模17.4万亿元,同比增长59.07%;净值型产品占理财产品存续余额的67.28%,上升22.06个百分点。二是存量资产化解有序推进。银行在大力发行净值型产品推进转型的同时,加快存量资产处置,合规新产品占比持续升高。三是同业理财及嵌套投资规模持续缩减。2020年底,同业理财存续余额0.39万亿元,同比下降53.86%;理财产品通过各类资管产品嵌套投资规模为8.93万亿元,较资管新规发布前减少25.71%。

  机构分化在过渡期结束后将逐渐显现

  在国家金融与发展实验室副主任曾刚看来,当下银行理财转型还在进行中,存量转换中还是存在一定压力,希望监管部门出台相应举措推动市场平稳转型。同时,机构分化在过渡期结束后将逐渐显现,一部分是成立了理财子公司的银行;另一部分是没有成立理财子公司的小银行,需要关注这些银行下一步如何定位。

  此外,理财产品登记机构、托管机构和第三方信息披露机构为银行理财市场的稳健发展提供了支持保障。银行业理财登记托管中心董事长马忠富介绍,银行业理财登记托管中心承担理财产品集中登记工作,是具备理财产品托管业务资格的专业机构,同时也是理财产品第三方信息披露机构。借助自身独特的市场定位,银行业理财登记托管中心长期以来致力于为理财监管、市场机构以及投资者提供全方位服务。

  “理财登记托管中心成立以来,始终坚持服务监管、服务市场、服务投资者的职能定位,在协助加强理财业务监管、促进理财业务规范发展、加强投资者权益保护等方面发挥了重要作用。”杨东宁在会上表示。

  支持实体经济资金规模22.21万亿

  近年来,银行理财在规模稳健增长的同时,也为支持实体经济运行发挥了重要作用,特别是在直接支持企业发展、助力疫情防控、盘活小微企业等方面。

  《报告》显示,截至2020年末,银行理财产品通过投资债券、非标准化债权等资产,实现理财资金与实体经济融资需求对接,支持实体经济资金规模达到22.21万亿元。其中,银行理财投资各类债券规模已达18.5万亿元,是我国债券市场的重要参与者。

  另外,投资收益稳步提高。2020年全年累计实现客户收益9932.5亿元,同比增长7.13%。银行理财产品进一步丰富了居民投资渠道,增加了财产性收入的来源,极大满足了投资者资产保值增值需要。

  银行理财市场面临转型升级攻坚战

  银行理财市场主体更趋多元。《报告》介绍,截至2020年末,共有331家银行机构有存续的理财产品,存续余额19.19万亿元,占全市场比例为74.21%;24家理财公司(含2家外资控股理财公司)已获批筹建,其中20家已正式开业,存续余额6.67万亿元,占全市场的比例达25.79%。银行理财公司和外资控股理财公司的成立,为银行理财市场注入了新生力量。

  同时,银行理财产品结构不断优化。从产品期限来看,长期限产品发行力度稳步提升,募集能力进一步增强。2020年,期限在1年以上封闭式产品累计募集资金同比增长37.86%。从募集方式来看,公募理财产品是银行理财的绝对主力。2020年末,公募理财产品存续余额为24.75万亿元,占理财产品存续余额的95.71%。从投资性质来看,理财产品投资以固定收益类为主,截至2020年末,固定收益类理财产品占全部理财产品存续余额的84.34%。

  2021年是资管新规过渡期的收官之年,银行理财市场面临转型升级的攻坚之战。杨东宁强调,银保监会将持续加强银行理财业务专业化监管的要求。一是将保护投资者合法权益放在更加重要的位置,二是必须在审慎监管的前提下进行金融创新,三是严格坚守风险底线。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。