注册

结构性存款结束八连降,2021年首月突破7万亿元

2021-02-24 21:26:57 第一财经  段思宇

  未来结构性存款维持“量价齐稳”状态的概率较大。

  经历了过去一年的持续压降,2021年首月结构性存款实现正增长。央行日前公布的数据显示,2021年1月结构性存款规模约为7.02万亿,相较2020年12月增长了5756.6亿元,结束了此前连续8个月的下降走势。

  其中,单位结构性存款是增长主力军。不管是大型银行还是中小型银行,单位结构性存款增幅均较为明显,其中大行1月单位结构性存款增加了3640.13亿元,占1月增幅的六成左右。

  接受第一财经记者采访的业内人士表示,1月结存实现正增长主要与银行此前压降结存任务告一段落有关,再加上年初大部分银行结构性存款产品规模充足,银行为了促进存款增长,获取负债资金,因此有动力发行结构性存款。未来,结构性存款规模仍会有小幅增长,但在监管不断加强存款管理之下,增速将趋缓。

  结存增长由负转正

  持续压降是过去一年结构性存款的“标签”,但步入2021年后,结构性存款规模有了新的增长。根据央行最新公布的数据,截至1月末,中资全国性银行结构性存款余额为70183.16亿元,当月环比增加5756.6亿元,增幅由负转正。

  分部门来看,大型银行的个人结构性存款和单位结构性存款规模分别为14976.79亿元和14977.85亿元;中小型银行的个人结构性存款和单位结构性存款规模分别为13154.62亿元和27073.9亿元。

  其中,相较个人结构性存款的微幅变动,单位结构性存款出现了明显增长,从而拉动1月结构性存款正增长。尤其是大型银行,其单位结构性存款增长3640.13亿元,中小型银行的单位结构性存款则增长了1564.12亿元。

  中信证券(600030,股吧)研究所副所长明明对第一财经表示,单位结构性存款的增加与企业加大投资结存产品有关。通常而言,公司利用闲置资金进行理财,被视作提高资金使用效率的通行做法,不过对于本金的安全性都很重视。随着银行理财加快净值化转型,保本型产品已陆续退出市场,部分信托产品违约也使得企业对理财更为谨慎,而理财产品收益率有所下滑后,企业对于理财产品的兴趣有所降低。对比之下,结构性存款在安全性和收益性的角度更受到企业的青睐。

  融360大数据研究院的数据也显示,银行理财产品收益率在2020年整体有所下滑,而结构性存款平均预期最高收益率在2020年年末有所上升。“这也就不难理解结构性存款会重新受欢迎了。”一位股份行支行理财经理对记者说,而且相比个人,企业买资管产品、理财产品,主要看重保本的,结构性存款正好具备这一特征,因此企业需求较大。

  另一方面,结构性存款的增长也与压降任务告一段落有关。去年全年,中小型银行超额完成压降目标,较目标额多压降了2733亿元,全年压降规模达2.33万亿元;而大型银行在12月压降了3153.53亿元,全年压降规模达8204.13亿元。

  “任务完成后,结存业务进入规范发展阶段。”明明说,再加上年初大部分银行结构性存款产品规模充足,银行为了促进存款增长,获取负债资金,因此有动力发行结构性存款,因此出现了1月结存规模的正增长。

  未来增幅或将趋缓

  尽管1月结构性存款实现增长,但业内普遍预计未来增幅并不会持续扩大。东吴证券(601555,股吧)首席固收分析师李勇对第一财经表示,今年监管层大概率不会对结构性存款规模有硬性要求,但也不会任由其增长过多过快,结构性存款维持量价齐稳状态的概率较大。

  李勇认为,这主要是由于监管层打压结构性存款,实质是为了降低社会融资成本,支持企业生产和复苏,而在前段时间国内疫情偶有反复、海外疫情仍未平息的情况下,经济复苏虽然前景向好,但仍有不确定性。

  实际上,目前包括结构性存款在内,监管部门正不断加强对存款的管理,以维护存款市场竞争秩序。一方面,督促整改靠档计息、周期付息等不规范存款创新产品;另一方面,将结构性存款保底收益率纳入自律管理,督促银行合理确定利率水平;同时,加强对异地存款的管理,自2021年第一季度起,将地方法人银行吸收异地存款情况纳入宏观审慎评估 (MPA),禁止通过各种渠道开办异地存款,

  严监管下,结构性存款利率较此前已有明显下降。央行数据显示,2020年12月,结构性存款保底收益率为1.25%,较2019年12月下降1.18个百分点;同时,结构性存款的整体预期收益率和兑付收益率也快速下行,2020年12月分别为3.09%和3.03%,较2019年12月分别下降了0.5和0.54个百分点。

  另外,明明还提及,考虑到银行业需要优化负债结构,适度压降高成本存款,未来银行结构性存款增速将趋缓。再加上财政部等四部门近期发文明确企业持有的结构性存款计入“交易性金融资产”科目,可能也将对企业投资结构性存款造成一定影响。

  不过,也有业内人士表示,企业结构性存款会计分类的改变,对企业投资结构性存款影响并不大。根据相关要求,企业持有的结构性存款,应当按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》中金融资产合同现金流量特征和管理金融资产的业务模式的规定确定其分类,并进行相应确认、计量和列报。“这并不是一项新的要求,只不过是再次强调一下。”一位银行业资深从业者对记者称,对企业的影响主要取决于企业怎么看待这件事,比如对于上市公司来说,结构性存款会计分类的改变,可能会影响到公司报表,改变后,企业存款可能就没那么好看了,那么企业购买结存的动力或许就会降低,但本质上并没有什么变化。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。