注册

银保监会通报2020年第四季度银行业消费投诉情况:外资行投诉量占比最低

2021-04-16 15:12:41 中国银行保险报网  李林鸾

  4月15日, 银保监会消费者权益保护局发布《关于2020年第四季度银行业消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》)。2020年四季度,银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉76224件,环比减少10.4%。

  其中,涉及国有大型商业银行25873件,环比减少5.2%,占投诉总量的33.9%;股份制商业银行31849件,环比减少15%,占投诉总量的41.8%;外资法人银行374件,环比减少16.3%,占投诉总量的0.5%;城市商业银行(含民营银行)8299件,环比减少2%,占投诉总量的10.9%;农村中小金融机构3306件,环比减少3.3%,占投诉总量的4.3%;其他银行业金融机构6523件,环比减少18.5%,占投诉总量的8.6%。

  多数银行投诉量环比下降

  《通报》指出,2020年四季度,国有大型商业银行投诉量的中位数为4376件,建设银行工商银行的投诉量位列国有大型商业银行前两位。其中,建设银行5637件,环比增长1.2%;工商银行5079件,环比减少13.2%。

  股份制商业银行投诉量的中位数为2959件,招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)、中信银行(601998,股吧)的投诉量位列股份制商业银行前三位。其中,招商银行5455件,环比减少16.1%;平安银行4065件,环比减少24.3%;中信银行3769件,环比减少28.0%。

  外资法人银行投诉量的中位数为3.5件,东亚银行投诉量位列外资法人银行第一,为209件,但环比减少13.3%。

  值得注意的是,《通报》显示,建设银行、农业银行华夏银行(600015,股吧)、恒丰银行、渣打银行2020年四季度投诉量相较三季度均有所增长。

  对比投诉与业务量,2020年四季度,国有大型商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为350件/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为80.7件/千万个人客户。交通银行平均每千营业网点投诉量位列国有大型商业银行第一,平均每千万个人客户投诉量亦位列国有大型商业银行第一。

  股份制商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为1920件/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为369.5件/千万个人客户。平安银行平均每千营业网点投诉量位列股份制商业银行第一,华夏银行、兴业银行(601166,股吧)、平安银行的平均每千万个人客户投诉量位列股份制商业银行前三位。

  外资法人银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为182.2件/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为333.6件/千万个人客户。其中,东亚银行平均每千营业网点投诉量位列外资法人银行第一,渣打银行平均每千万个人客户投诉量位列外资法人银行第一。

  信用卡、个贷、理财类业务投诉均环比下降

  分业务来看,《通报》指出,2020年四季度,涉及信用卡业务投诉44621件,环比减少7.8%,占投诉总量的58.5%。

  在涉及国有大型商业银行的投诉中,信用卡业务投诉15043件,环比增长2.8%,占国有大型商业银行投诉总量的58.1%;在涉及股份制商业银行的投诉中,信用卡业务投诉26800件,环比减少13.2%,占股份制商业银行投诉总量的84.1%;在涉及外资法人银行的投诉中,信用卡业务投诉300件,环比减少12.5%,占外资法人银行投诉总量的80.2%。

  其中,建设银行、交通银行的信用卡业务投诉量位列国有大型商业银行前两位。招商银行、中信银行、平安银行的信用卡业务投诉量位列股份制商业银行前三位。东亚银行信用卡业务投诉量位列外资法人银行第一。

  涉及个人贷款业务投诉18102件,环比减少10.5%,占投诉总量的23.7%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉3406件,环比减少16.1%,占国有大型商业银行投诉总量的13.2%;在涉及股份制商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉2630件,环比减少12.2%,占股份制商业银行投诉总量的8.3%;在涉及外资法人银行的投诉中,个人贷款业务投诉35件,环比减少28.6%,占外资法人银行投诉总量的9.4%。

  其中,工商银行、农业银行的个人贷款业务投诉量位列国有大型商业银行前两位。平安银行个人贷款业务投诉量位列股份制商业银行第一。东亚银行个人贷款业务投诉量位列外资法人银行第一。

  涉及理财类业务投诉3338件,环比减少23%,占投诉总量的4.4%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,理财类业务投诉1802件,环比减少15.6%,占国有大型商业银行投诉总量的7%;在涉及股份制商业银行的投诉中,理财类业务投诉767件,环比减少56.5%,占股份制商业银行投诉总量的2.4%。

  其中,邮储银行理财类业务投诉量位列国有大型商业银行第一。平安银行、招商银行、浦发银行(600000,股吧)的理财类业务投诉量位列股份制商业银行前三位。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。