注册

一季度银行理财产品“量跌价增” 理财子产品发行量逆势上扬

2021-04-20 10:08:20 证券日报  彭妍

  近日,普益标准监测数据显示,一季度共新发了13925款银行理财产品(包括封闭式净值型、开放式净值型、非净值型产品),产品发行量环比减少3527款。在银行理财产品“量跌”的同时,理财子产品发行量逆势上扬。一季度银行理财子公司共发行了1665款理财产品,环比增加235款。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,银行成立理财子公司,主要目标是将理财产品业务剥离出来,让专业的金融机构行专业的业务,让理财子公司专注于银行的理财业务,同时和母公司进行风险隔离,所以,理财子公司如今正在一个发展期,理财子公司产品发行数量逐渐攀升和银行理财产品发行量逐步下降,就是体现。

  一季度理财产品发行量环比减少3527款

  普益标准监测数据显示,一季度共新发了13925款银行理财产品(包括封闭式净值型、开放式净值型、非净值型产品),产品发行量环比减少3527款。近一年来产品的季度新发量逐渐下降,由于春节假日叠加市场因素等影响,今年一季度降幅最大。

  从产品类型来看,新发产品仍以固收类为主,其封闭式净值型产品的平均业绩基准为4.19%,环比上涨0.02个百分点,混合类产品发行量相对较少,一季度共新发1438款产品,其封闭式净值型产品的平均业绩基准为4.54%,环比上涨0.09个百分点,权益类产品上季度新发152款,其封闭式净值型产品的平均业绩比较基准为5.12%,环比下跌0.10个百分点。就一季度表现来看,混合类产品的降幅显著,可能因权益类市场波动剧烈有关。

  具体来看,一季度新发封闭式净值型理财6643款,环比减少137款,在一季度新发理财产品中占比47.71%。从银行类型来看,城商行发行数量最多,共发行了3494款封闭式净值型理财。从产品类型来看,新发的封闭式净值型理财产品中,固收类产品最多,共有6270款,环比减少46款,混合类产品有310款,环比减少115款,权益类产品有19款,环比减少16款。

  在收益方面,一季度新发封闭式净值型产品的整体业绩基准均值为4.21%,环比上涨0.02个百分点。各类银行中股份制银行的平均业绩基准最高,且已连涨三个季度度达4.46%,农村金融机构的业绩基准均值最低,为3.99%。从产品类型来看,权益类产品业绩基准略高,为5.12%,环比下跌0.10个百分点,混合类产品的业绩基准为4.54%,环比上涨0.09个百分点。

  理财子产品新发数量或仍延续增长态势

  在一季度银行理财产品“量跌”的同时,理财子产品发行量逆势上扬。一季度银行理财子公司共发行了1665款理财产品,环比增加235款,新发开放式产品的平均业绩比较基准为4.10%,环比上涨0.23个百分点,新发封闭式产品的平均业绩比较基准为4.4%,环比上涨0.01个百分点。近一年来理财子公司产品的季度度发行数量逐步攀升,随着理财子业务的稳步推进,产品新发数量或仍延续增长态势。

  一季度银行理财子公司共有2157款理财产品在售,环比增加456款,在售开放式产品的平均业绩比较基准为3.97%,环比上涨0.11个百分点。

  普益标准研究员李竹在接受《证券日报》记者采访时表示,近一年来银行理财产品的季度新发量逐渐下降,因春节假日叠加市场因素等影响,一季度降幅最大,但理财子公司产品的季度发行数量逐步攀升,随着理财子业务的稳步推进,产品新发数量或仍延续增长态势。就一季度表现来看,开放式混合类产品的新发数量降幅显著,可能因权益类市场波动剧烈有关。在收益方面,上季新发封闭式净值型产品中,股份制银行的平均业绩基准最高,且已连涨三个季度达4.46%。

  盘和林表示,银行理财市场,如今受制于利率水平,收益率普遍不高,再加上银行理财产品多对标固定收益,很少有权益工具,所以理财产品收益较低,表现比较稳健,在股市较为火爆的当前,理财产品热度有所减退。未来理财产品需要更多开拓权益类产品,当然稳定的低收益,最终还是能吸引到高净值投资人,所以理财市场总体发展是稳健的。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。