注册

普华永道:去年城商行和农商行净息差、净利差降幅较大

2021-04-22 19:45:57 财联社 

财联社(上海,记者 林汉垚)讯,今日普华永道发布《银行业快讯 2020年中国银行业回顾与展望》,全面分析了38家上市银行(A股/H股)2020年业绩情况。

2020年,在市场利率整体下行以及银行业让利实体经济的大背景下,各类上市银行的净息差和净利差不同程度收窄。大型商业银行持续下降,股份制及城农商行净息差、净利差水平从2019年高点回落,城、农商行降幅最大。

普华永道中国内地金融业合伙人胡亮表示,在利率下行的环境中,上市银行的生息资产收益率和计息负债付息率虽然均有回落,但前者降幅大于后者。这主要因为客户存款成本存在刚性,在存款市场竞争日益白热化的情况下,上市银行的客户存款付息率持平或有一定程度上升 。

38家上市银行2020年全年净利润1.63万亿元 同比下降0.11%。其中大型商业银行是各类上市银行中,唯一保持盈利增长的群体。六家银行实现净利润1.16万亿元,同比增1.77%。股份制商业银行实现净利润3970亿元,同比减少3.30%。23家城、农商行的净利润普遍下滑,整体同比减少9.85%至763亿元。

此外,2020年银行业积极落实各项减费让利政策,上市银行总体手续费及佣金收入增速放缓。中间业务收入结构有所变化,银行卡收入占比下降,增长主要由代理委托业务、理财业务收入带动。

在信贷投放方面,截至2020年末,38家上市银行的贷款余额117万亿元,比2019年末增加12万亿元,增幅12.19%。个人贷款未延续近年零售转型大潮下的高增长,2018年至2020年其增速分别为16.92%、14.66%和13.27%;公司贷款增速不断加快,2018年至2020年分别为5.30%、8.24%和11.97%。

信贷投放的增长带动资产规模的增长。2020年年末,38家上市银行总资产达200.6万亿元,同比增加10.09%。

普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宇表示,2020年,上市银行在疫情防控常态化下,上市银行在疫情防控常态化下支持企业复工复产,加大信贷投放力度。

在资产质量方面,截至 2020 年末 38 家上市银行不良贷款余额1.7万亿元 较2019年末增加15.37%;不良率上升0.04个百分点至1.51%。但是在不良额与不良率双升的同时,逾期率却有所回落,下降0.20个百分点至1.49%。

为应对不良增加并前瞻性地考虑疫情对宏观经济的影响 上市银行均增加了拨备计提,38家上市银行资产减值损失同比增长1850亿元,增幅14%。

但胡亮向财联社记者表示,小微企业纾困政策延期,地方隐性债务风险,和房地产融资趋严等原因,2021年银行业不良上升压力依然存在,银行业需要做好信贷风险质量管控等措施。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。